android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«С футбольной точки зрения все крымские клубы сохранят украинское гражданство». Обзор украинской прессы

Что ждет украинский футбол после возобновления чемпионата, почему нужна полная перезагрузка руководства ФФУ и ПФЛ и почему крымские клубы останутся в прежней юрисдикции. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Возобновление чемпионата Украины по футболу

Корреспонденты газеты «Команда» Евгений Пашутинский и Владимир Горощак рассуждают о предстоящем возобновлении чемпионата Украины по футболу.

«В результате перекройки календаря получается, что команды после отпуска готовились два с половиной месяца, чтобы отыграть весной всего два. Можно представить чувства, которые испытывают сейчас владельцы клубов. Обеспечивать жизнедеятельность команд, выполнять контрактные обязательства ведь нужно независимо от того, есть матчи или их нет...

Каждый автомобилист знает, что машина должна не стоять в гараже, а ездить. Любой врач скажет, что орган, который не работает, постепенно атрофируется. Как отразится простой на командах, увидим совсем скоро. С другой стороны, игроки ведь не на пляже лежали, а тренировались, проводили спарринги, так что должны находиться в хороших кондициях. Всего же перерыв между последним осенним матчем и первым весенним продлится 102 дня. Много, конечно, но бывало и больше. В сезоне-1992/1993, к примеру, интервал составил 112 дней.

Аналогии с 90-ми годами теперь, не исключено, придется проводить чаще. Дело в том, что многие клубы испытывают финансовые трудности. И представляется, что эта тенденция будет только усугубляться. Но ведь сложные времена украинская экономика уже переживала, и большинство ФК тогда как-то справились с этими проблемами.

Нужно признать реалии и смириться с тем, что наш футбол в ближайшие годы станет другим. На старт весенней части сезона даже такие клубы, как «Металлист» и «Черноморец», выйдут заметно видоизмененными. Да и в некоторых других коллективах идет процесс отъезда легионеров. Можно предположить, что и привлечь летом новых варягов будет гораздо сложнее.

В результате процент доморощенных футболистов непременно возрастет. В ближнесрочной перспективе это, наверное, отрицательно скажется на конкурентоспособности наших клубов, зато откроются хорошие перспективы для собственных воспитанников, а это уже плюс для сборных команд. Кроме того, ФК, судя по всему, в результате сокращения расходной части бюджетов будет проще соответствовать критериям финансового Fair Play. Но это все будет потом, а пока мы просто снова насладимся ИГРОЙ!», – отмечают авторы.

Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Евгений Белозеров перед стартом весенней части чемпионата Украины заостряет внимание на главных проблемах отечественного футбола.

«Сейчас же, когда в самом южном регионе Украины и на ее восточных границах, мягко говоря, неспокойно, остается лишь надеяться, что турнир продолжится по вновь утвержденному расписанию. А это расписание, как бы кто к нему ни относился, больше менять не придется. Вот доберутся ли все дожившие до весны 15 клубов премьер-лиги до финиша? К сожалению, стопроцентной уверенности в этом нет.

Оснований для тревоги, как все понимают, более чем достаточно. И не только с политикой это связано. Вслед за политикой идут финансы. Речь о суммах далеко не всегда заоблачных, но порой приходится идти на принцип. Имею в виду выступление «Карпат», которым премьер-лига не оформляла дозаявку новичков (в том числе 17-летних воспитанников клуба!) из-за того, что львовяне, проплатившие всю «футбольную» часть своего взноса, категорически отказывались финансировать функционирование аппарата премьер-лиги. Точнее, готовы был заплатить, но только после аудита УПЛ, на проведение которого были готовы выделить свои средства.

<...> К счастью, аудит был таки назначен, «Карпаты» своего добились и тут же предоставили гарантии, что в кратчайшие сроки проведут необходимые платежи. Но это, как вы понимаете, далеко не единственная и не самая важная проблема перед рестартом.

<...> И уж совсем никто не может достоверно предсказать, что будет с «Таврией» и «Севастополем» после 16 марта. Но во всяком случае в РФПЛ крымские клубы уж точно не ждут ни сама российская лига, ни ФИФА, ни УЕФА.

Впрочем, это тема для отдельного разговора. На данный момент можно лишь констатировать, что массового исхода игроков из крымских клубов нет и в помине. Хотя, к примеру, недавнее расставание с «Таврией» неожиданно переведенного в дубль третьего по популярности среди болельщиков клуба игрока Юрия Габовды вызывает определенные вопросы.

К слову, в свете случившегося форс-мажора ФФУ могла бы хотя бы обсудить возможность расширения трансферного окна и предоставления «Таврии» и «Севастополю» особого статуса (как в СССР у «Пахтакора» в 1979 году). Это чтобы они в случае невозможности продолжать выступления в чемпионате Украины сейчас могли безболезненно вернуться в розыгрыш премьер-лиги после восстановления на полуострове мирной жизни», – резюмирует Белозеров.

Журналисты сайта «Обозреватель» Сергей Болотников и Святослав Васылык пытаются предсказать основные изменения, которые произойдут с украинским футболом в ближайшее время.

«Политические и, как следствие, экономические изменения в стране уже коснулись двух топ-клубов. Сбежавший из страны Курченко фактически поставил под угрозу существование «Металлиста». И хотя президент харьковского клуба уверяет, что финансирование продолжается, слабо верится, что две иконы команды – Мирон Маркевич и Марко Девич – ушли просто так. Даже если «Металлисту» получится протянуть до конца чемпионата и возможного (как все надеются) спасения Александром Ярославским, в этом сезоне «желто-синие» наверняка выпадут из борьбы за Лигу чемпионов и даже за медали. Финансовые проблемы начались и в «Черноморце». Руководство одесского клуба тоже уверяет, что повода для паники нет, хотя бегство сразу шестерых легионеров – вряд ли совпадение или страх перед войной, даже крымским командам пока удается сохранить состав. В отличие от «Металлиста», одесситы удержали главного тренера и имеют отрыв в семь очков от шестого места – чтобы сохранить место в зоне еврокубков, этого вполне достаточно. Другое дело, что ждать теперь от «Черноморца» движения в сторону грандов точно не стоит.

Но это лишь цветочки. Под вопросом судьба практически всех клубов, ведь большинство их владельцев были тесно связаны со свергнутым режимом. Удастся ли ужиться Ахметову с новой властью? Насколько арест Фирташа повлияет не только на «Таврию», а и на «Динамо»? И куда пропал Игорь Суркис? Что будет с клубами-сателлитами? И насколько значимее станет роль Коломойского, уже внедрившегося в постреволюционную систему координат? Скорее всего, переворота в нашем футболе не произойдет – все как-то уляжется, в основных клубах останутся прежние владельцы, но изменения в их финансовой мощи и влиянии могут кардинально повлиять на порядок в привычной расстановке Донецк-Киев-Харьков-Днепр», – констатируют авторы.

Организационные проблемы ФФУ

Автор издания «Спорт-Экспресс в Украине» Алексей Гончарук рассматривает проблемную ситуацию в руководстве Федерации футбола Украины.

«Сегодняшнюю ситуацию в нашем футбольном хозяйстве, когда высшее руководство федерации принялось обвинять друг друга в неблаговидных поступках, честно говоря, удивительной не назовешь. Недовольство зрело давно. Оно росло и достигло, выражаясь терминологией ядерной физики, критической массы, при которой впору начаться неуправляемой цепной реакции…

<...> Всякой буре часто предшествует убаюкивающая погода. На море это – звенящий штиль, который при визуальной безобидности внушает смутную тревогу. Такие чувства вызвал очередной конгресс ФФУ, который прошел в Доме футбола в декабре. На нем, выражаясь риторикой советских СМИ, были отмечены отдельные недостатки, но, отмечали выступающие, в том числе и глава организации, все было хорошо.

Теперь, оказалось, далеко не все так гладко. Началась серия громогласных заявлений и кипучей деятельности. Во-первых, укрепляя позиции, Коньков привел высокую оценку деятельности организации со стороны ФИФА и УЕФА. Во-вторых, президент ФФУ предостерег: вмешательство в деятельность федерации со стороны государства может привести к санкциям со стороны международных футбольных организаций.

С этим посылом тоже не поспоришь. Но возникает вопрос: а есть ли это вмешательство? О нем говорится лишь на уровне кулуарной достоверности, а это, согласитесь, не тот источник, на который стоит опираться. Государство в лице министерства молодежи и спорта не вмешивается. Разве можно таковым считать пожелание Дмитрия Булатова все же отправить национальную сборную на Кипр?

<...> Комплексный независимый аудит всей пирамиды – как раз то, чего в последние годы хотели добиться от ФФУ многие люди футбола, причем люди не последние. Если факты злоупотреблений подтвердятся, придется принимать меры. Самый логичный шаг – отставка виновных. Правда, нет гарантий, что субъекты процесса добровольно согласятся покинуть свои посты.

<...> Главное – иметь смелость признать свою вину, а также достойно принять адекватное проступку наказание. Ведь, по большому счету, нам нужно не банальное сведение счетов, а обеспечение понятности, открытости и прозрачности ФФУ, а также других подразделений нашего футбола», – резюмирует журналист.

Судьба «Таврии» и «Севастополя» в ближайшем будущем

Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Игорь Линник уверен, что, как бы ни складывались политические реалии, крымские футбольные клубы останутся украинскими.

«До тех пор, пока футбольным миром правят ФИФА и УЕФА, базирующиеся и живущие по законам кантонов Швейцарской Конфедерации, никакие итоги референдума в АР Крым, нелегитимного в глазах международного сообщества, футбольными инстанциями не могут приниматься в расчет.

Только в том случае, если Европейский Союз и ООН на институциональном уровне однажды примут «иное» решение – ФИФА и УЕФА будут вынуждены приступить к его воплощению в жизнь. Все остальное – от лукавого и незнания футбольных законов.

Мало того, жизнедеятельность симферопольской «Таврии» и «Севастополя» и дальше будет протекать в контексте нормативных и регламентных требований Федерации футбола Украины. В том числе и по лимиту на легионеров. Ибо с футбольной точки зрения, какие бы цифры не нарисовал 16 марта избирком автономии, все профессиональные футбольные клубы АР Крым сохранят украинское «гражданство»!

<...> При всем желании депутатов Государственной Думы РФ принимать украинские клубы в местную премьер-лигу откажется прежде всего Российский футбольный союз. Цена вопроса – проведение чемпионата мира 2018 года, не говоря уже о дальнейшем пребывании самого РФС в лоне ФИФА и УЕФА.

Какие виды при этом может иметь «независимая» крымская федерация? Пожалуй, лишь членство в КНФА – Конфедерации непризнанных футбольных ассоциаций, которая также проводит свои «чемпионаты мира». Ближайший из таких состоится с 1 по 8 июня в Швеции.

В этом ЧМ-2014, помимо «хозяев» – сборной Сапми (или Лапландии – она находится на территории Норвегии, Швеции и Финляндии), участие примут также команды Нагорного Карабаха, Абхазии, Курдистана, Дарфура, Падании (Северная Италия), Занзибара (автономная территория в составе Танзании), Тамил-Илама (северная и восточная области Шри-Ланки), Аквитании (Южная Франция), Квебека (франкоязычная Канада) и Элан Ванина (остров Вен).

Станет ли Крым двенадцатым участником такого мундиальца – покажет время», – подводит итоги автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы