Агент ФИФА: «Украинские футболисты получают в Польше 5-10 тысяч долларов, в Беларуси – около 5»

Агент ФИФА Игорь Кривенко рассказал о зарплатах украинских футболистов в чемпионатах Узбекистана, Польши, Беларуси, Казахстана и украинской первой лиги.

- Деньги являются определяющим фактором для футболистов (и не только, конечно же), поэтому самое время перейти к персоналиям или конкретным чемпионатам. Сергей Симоненко, например, трудоустроился в «Бунедкоре». Зарплаты и там ниже, чем в Украине?

– Конкретно о «Бунедкоре» и контракте Симоненко, думаю, вам смог бы рассказать агент Сергея. Так что поделюсь общими знаниями: «Бунедкор», «Пахтакор», «Габала» и еще один-два клуба платят футболистам пристойные деньги, на уровне середняков украинской премьер-лиги. В остальных клубах зарплаты ниже, чем в Украине.

- Кирилл Петров уехал в польскую Экстраклясу. Какой уровень зарплат в польском чемпионате?

– За исключением «Легии» и «Леха», лидеров чемпионата, средняя зарплата в Польше – от 5 до 10 тысяч евро в месяц.

- Большая часть украинских футболистов-эмигрантов уехали зимой в Беларусь. Все они потеряли в деньгах?

– Судите сами: средняя зарплата в белорусских клубах – 5 тысяч долларов, плюс-минус. В общем, в диапазоне 4-6 тысяч. Есть редкие исключения для топ-игроков, а молодежь получает меньше.

- В этой связи: какой уровень зарплат в нашей первой лиге?

– Намного ниже. Даже у лидеров чемпионата. А в связи с ситуацией, в которую попала Украина, с выплатами и этих сумм, думаю, будут проблемы (по информации Football.ua, средняя зарплата игроков в «Олимпике» – 2 тысячи долларов, у «Александрии» – 3 тысячи долларов).

- Пожалуй, самый удивительный момент – отъезд Майкла Одибе в чемпионат Казахстана. Думаю, мало кто поспорит, что этот футболист смог бы стать игроком стартового состава больше, чем половины клубов нашей премьер-лиги.

– Значит, у него не было соответствующих предложений. Да и вообще – трансферов этой зимой в премьер-лиге было минимум. Вот и уехал в «Атырау». Но не стоит так удивляться – в Казахстане платят футболистам очень хорошие деньги. Причем платят не только лидеры, но и середняки.

- О каких сумах идет речь?

– Там платят на уровне команд, которые идут сразу же за нашими топ-клубами: «Шахтером», «Динамо», «Металлистом» и «Днепром». Понятно, что не все футболисты там получают такие деньги, но такая возможность у клубов есть. Так что наши футболисты едут туда не случайно, – сказал Кривенко.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...