«Чемпионат страны накрывается медным тазом». Обзор украинской прессы

Как политика отразилась на спортивной жизни, какие уроки нужно извлечь украинскому футболу на будущее, а также почему Девич перестал быть кумиром харьковских фанов. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Ситуация в Украине и отечественный футбол

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков справедливо отмечает, что футбол в условиях нынешней ситуации в стране отходит не то чтобы на второй – на дальний план.

«Боюсь, чемпионат страны накрывается медным тазом и прочими банными принадлежностями – ведь сейчас проблемы, страшные проблемы возникли не у одного клуба, о событиях в Федерации футбола вы наслышаны ничуть не меньше меня...

<...> Я никогда не думал, что можно равнодушно пожать плечами при известии о поражении украинских команд – в самом деле, ну вылетели и вылетели, первый раз, что ли... Может, и вправду не стоит говорить?

<...> Нет. Нужно. На такой кошмарный облом мы не рассчитывали. Ни в коем случае не валите на обстановку в стране – есть вещи, которые ты обязан делать в любом состоянии и настроении. К великому сожалению, не сделали. Вот только слишком жестко осудить эти вылеты не смогу.

<...> И хватит о футболе. Об одном вас прошу – давайте оставаться людьми. В самые сложные времена нам как никогда необходимо помнить – вести по жизни должна любовь. В первую очередь – к родным и близким, потому что без них совершенно незачем топтать эту землю. Лишь бы не было войны...», – резюмирует Франков.

Главный редактор издания «Спорт Экспресс в Украине» Эдуард Липовецкий рассматривает сложившуюся ситуацию в Украине сквозь призму спортивной жизни страны.

«Пока и без того сложная ситуация в украинском футболе значительно усугубляется. Право, не хочется даже думать, что за бортом чемпионата Украины (все же надеюсь, что его рестарт рано или поздно состоится) окажутся «Таврия» и «Севастополь». Но такая угроза вполне реальна.

Революции и войны, какими бы причинами они ни были вызваны, не только меняют жизнь, но и ломают устойчивые стереотипы. Ну кто мог представить, что фанаты противоборствующих клубов найдут общий язык под девизом «болельщики всех команд, объединяйтесь»? Они подали пример политикам, которые еще вчера работали на разрыв, но перед лицом опасности для страны, похоже, прекратили распри и междоусобицы.

Пришло время сносить баррикады, но на всякий случай укреплять границы с ближайшим соседом. Хочется верить, что ненадолго. Возможно, мое мнение подпитывают впечатления от зимней Олимпиады в Сочи, где острое соперничество не приводило к жесткой конфронтации между спортсменами и болельщиками наших стран.

Разрушить хрупкий мир легко. И об этом должна помнить любая власть, делающая попытки нарушить права человека. Об этом должны помнить те, кто в любых спорах готов слышать только собственные аргументы.

<...> Думаю самое время напомнить руководству России не заржавевший постулат, что во время Олимпийских игр оружие должно быть зачехлено. А ведь в братской стране, народ которой трудно представить врагом, в ближайшие дни должны стартовать Паралимпийские игры. Что будет с ними?

А какой будет судьба выстраданного россиянами права на участие в чемпионате мира по футболу? Ведь мировая общественность вряд ли характеризует то, что сейчас происходит между двумя странами, как fair play», – заключает Липовецкий.

Уроки на будущее для украинского футбола

Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Иван Дывак размышляет об изменениях, которые должны произойти в украинском футболе в ближайшем будущем.

«Революция осталась позади, теперь должен начаться катарсис, очищение – когда на смену темным и больным переживаниям приходят светлые и благородные.

<...> Идея совместной российско-украинской лиги изначально была мертворожденной (в первую очередь, из-за принципов ФИФА и УЕФА), но некоторые люди с упорством пиарили ее и пытались соблазнить нас красивой жизнью в проекте, лишенном спортивного принципа. Да и вообще такие проекты – очень рисковое дело.

<...> Хорошо, что нашей футбольной власти хватило рассудительности не ввязываться в переговоры с российской стороной, иначе сегодня обсуждать ОФЛ было бы, как минимум, неловко.

<...> К сожалению, наш футбол приучен жить только на финансовые вливания, что есть тупиковым путем развития. Это уже давно понял УЕФА, внедривший правила финансового фэйр-плей. Суть их проста – клубы не должны проедать больше, чем зарабатывают. Они должны шевелится и сами пополнять свою казну. Понятно, что тогда трансферная деятельность не будет изобиловать дорогостоящими приобретениями, но разве это смертельно? Вот разрастающаяся дыра в бюджете – она к фатальным последствиям приведет.

<...> Дефицит квалифицированных исполнителей с украинским паспортом привел к тому, что цены на них взлетели. Жалования тоже. Заезжих гастролеров, кроме как жирным контрактом, в Украину не заманишь. А через год-полтора они начинают искать всякие отмазки, чтобы свалить. Все это ложится непосильной ношей на клубные бюджеты. Но наша Премьер-лига – не топ-чемпионат, чьи команды и на билетах зарабатывают побольше наших, и на продаже медиаправ, атрибутике... Значит, надо жить скромней.

<...> Украинские исполнители очень часто не прогрессируют из-за того самого лимита на легионеров. Нынче клубы обязаны выпускать во внутренних турнирах четыре доморощенных футболиста. А поскольку почти все гонятся за сиюминутным результатом, проще простого купить по хорошей цене сформировавшегося игрока и делать на него ставку. Вот ми и видим условные «шахтеры» и «металлисты», смотрим на их составы, а язык не поворачивается назвать их украинскими командами. Соответственно, сборная недополучает от них футболистов.

<...> Чтобы избежать повторения сценариев «Кривбасса», «Арсенала» и «Металлиста», Аттестационный комитет ФФУ при выдаче клубу лицензии на участие во внутренних соревнованиях должен требовать у него определенный гарантийный взнос на сезон.

<...> Неплохо бы отечественной ПЛ заняться и собственным сайтом. Вон ее коллеги из Западной Европы не экономят на мультимедиа, превращая свои ресурсы в красочные кладези информации. Отсюда и привлекательность для спонсоров. А еще можно подумать, как привлечь зрителей на стадионы: кого-то обязать соорудить навес, кому-то предупредить о санкциях за матерщину на трибунах.

<...> В сознании активных болельщиков произошел переворот. Те ребята, которые часто ассоциировались с драками и конфликтами на стадионах или за его пределами, поняли настоящую ценность человеческой жизни. Символичным подтверждением этого стал матч «Днепр» – «Тоттенхэм», когда на стадионе не было ни единого милиционера, а безопасность обеспечивали сами ультрас. Подобный случай, когда в радиусе километра от стадиона полностью отсутствовала милиция, стал беспрецедентным», – подводит итоги автор.

Уход Марко Девича из «Металлиста»

Корреспондент сайта UA-Футбол Игорь Семйон анализирует причины ухода Марко Девича из «Металлиста» и приходит к выводу, что теперь сербоукраинский форвард никогда уже не станет для харьковских болельщиков «первым после Бога».

«Вряд ли в начале этого сезона можно было себе представить, что Марко Девич уйдет куда-то из «Металлиста». Команда добыла такие долгожданные серебряные награды, заявилась в Лигу чемпионов, а в украинской Премьер-лиге по праву считалась одним из главных претендентов на чемпионский титул. В Харькове команда работала как часы, а Марко Девич наравне с Хосе Сосой был чуть ли не главной деталью, которая и приводила в действие механизм. Важные голы в играх против прямых конкурентов, звание лучшего игрока отечественного чемпионата конца лета-начала осени, установление бомбардирского рекорда «Металлиста», первый хет-трик в истории сборной Украины – «первый после Бога» снова вернул себе всеобщее признание и любовь.

<...> Харьковская команда не только в этом сезоне, но и в прошлых напоминала вулкан, роль магмы в котором отыгрывали легионеры. Стоило только случиться каким-нибудь колебаниям или повышению градуса – как тут же раскаленный расплав вырывался на поверхность. У тренеров, таким образом, было задание не только строить игру команды, но еще следить за тем, чтобы все исполнители находились в спокойном, удовлетворенном с футбольной точки зрения состоянии, чтобы у лавы не было «поводов» вырваться наружу. Так вот, Марко во всей этой сложной системе выглядел фундаментом, закаменелой породой, которая при любых колебаниях оставалась на своем месте.

<...> Наверняка, именно Марко Девича считали той основой, фундаментом, на котором и должен был бы держаться «Металлист» в трудные, можно сказать, катастрофические времена. Но именно Девич стал первым игроком, кто объявил о своем уходе из Харькова после появления информации о прекращении финансирования «Металлиста». Мутные дела Курченко харьковские болельщики восприняли как проблему, но проблему, при которой оставалась надежда на то, что все образуется. А вот уходы главного тренера и главного бомбардира команды, действительно, стали для харьковчан признаком бедствия. Того «Металлиста», что был раньше, уже не будет.

<...> Возможно, нападающему просто надоел весь той фарс, которым был окружен «Металлист» в последнее время. Это даже не похоже на маразм, это нечто из ряда вон выходящее. Уважаемый и авторитетный тренер заявляет, что игроки его команды три месяца не получают зарплату и уходит в отставку; подтверждают слова наставника и игроки «Металлиста», а местные чиновники, причастные к футболу таким же боком, как, к примеру, шахматист к тяжелой атлетике, и президент клуба, как Феникс, внезапно восставший из пепла, заявляют, что финансовая ситуация в «Металлисте» стабильная и работники клуба получат и будут продолжать получать свои деньги.

<...> З0 лет – это серьезный возраст для футболиста в Восточной Европе, а вот на Западе игроки в такие годы еще и не думают о пенсии. Кто знает, возможно, для Марко Девича «Рубин» и не последняя команда. Но, как бы там ни было, «первым после Бога» нападающий уже точно никогда не будет», – подводит итоги журналист.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.