«Праздник большого футбола сейчас нужен как никогда». Обзор украинской прессы

Причины синхронных неудач украинцев в Лиге Европы, необходимость переноса туров УПЛ, будущее «Металлиста» и применение краудфандинга нашими клубами. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Неудачи украинских клубов в плей-офф Лиги Европы

Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Никита Шмелев разбирает итоги неудачного выступления украинских клубов в 1/6 финала Лиги Европы.

«Конечно, чемпиону Украины в четверг не повезло. Но только ли в невезении дело? Конечно же, нет! Тут, скорее всего, имела место недооценка соперника. У «Шахтера», чего там таить, иногда это случается. Игроки донецкого клуба, когда видят, что соперники по классу им заметно уступают, позволяют себе расслабиться. А недостаточная концентрация и потеря внимания чревата не только ошибками у своих ворот, но и промахами в атаке.

Вот и получается: не залетел мяч в чужие ворота в одной голевой атаке, потом в другой, третьей. Ничего страшного, думают они, у нас же игра идет – все равно забьем. А потом вдруг – бац! – соперник удачно огрызнулся. А тут соперник удачно огрызнулся дважды. И «Шахтер» занервничал, в него появился страх перед неудачей. А страх – это еще более опасная штука. Он же, как известно, сковывает.

<...> Надо отдать должное «Днепру». Он поначалу выглядел очень надежно. В первом тайме – так вообще не позволил хозяевам создать ни одного опасного момента. Это показалось даже удивительным, учитывая пожароопасную центральную зону обороны украинской команды. А тут – все четко, плотненько, организованно. Молодцы, одним словом.

<...> Очень уж мощно провел середину тайма «Тоттенхэм», а «Днепр» вдруг замельтешил, запаниковал и фактически сдулся. И, вероятно, сдулся бы и с Зозулей на поле, ведь перелом наметился еще при нем. А все в итоге решило более высокое индивидуальное мастерство игроков лондонского клуба.

<...> В общем, все логично: пятая команда Англии и должна быть сильней четвертой команды Украины. А «Днепру» – спасибо за хорошую игру и за то, что не сдавался до последнего. Кстати, пока что из четырех претендентов на медали чемпионата Украины команда Рамоса смотрится предпочтительней всех. Неужто испанский тренер научился готовить команду к весне?..

<...> Ну ничего нового. Ни-че-го! Если не считать некоторых кадровых решений. Шовковского ожидаемо сменил Рыбка. Появился Аруна вместо Беланды – ну и был в своем репертуаре. Вернулся Ярмоленко, но сыграл менее эффективно, чем ожидалось. Вернулся Мбокани, но только во втором тайме и вместо Идейе.

Многих, кстати, удивило, что Олег Блохин так и не решился сыграть ва-банк, выставив двух форвардов, хотя нужно было отыгрывать 0:2… Почему не решился, наверное, объяснять не нужно.

<...> Как можно быть довольным командой, которая за 94 минуты создает всего два опасных момента у ворот соперника, причем один – благодаря дальнему удару (Велозу – в перекладину), а другой после углового (Хачериди головой – рядом со штангой)? Впрочем, у Блохина свой взгляд на футбол...

<...> Одесситы дали реальный бой более авторитетному и мастеровитому «Лиону», игравшему на сей раз основой, и в этом почти равном бою чуточку не сдюжили. Это тот случай, когда за поражение не стыдно. И тот случай, когда абсолютно веришь тренеру, который хвалит свою команду, несмотря на то, что она проиграла.

<...> Чего от «Черноморца» ждать дальше? Судя по всему, борьбы за медали в чемпионате Украины. Ну а в Лиге Европы предлагаю отдать симпатии «Лудогорцу». Удивительная команда. Она, кстати, теперь с «Валенсией» сыграет», – подводит итоги журналист.

Перенос первых весенних туров чемпионата Украины

Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Евгений Карельский анализирует решение руководства УПЛ о переносе стартовых туров весенней части чемпионата Украины.

«Дирекция УПЛ постановила перенести на более поздний срок начало весенней части соревнований. А это уже серьезно…

<...> Теперь отбой дан всем. Лига сослалась на обращение из Министерства внутренних дел. Хотя и так каждому понятно: футбол – это скопление публики, а страна лишь понемногу вынырнула из-под волны массовых протестов.

<...> Предполагаю, что Игорь Суркис и Ринат Ахметов смогли бы гарантировать нормальное проведение воскресного поединка «Динамо» – «Шахтер» на «Олимпийском». Разве что было бы максимально сокращено число приезжающих донецких болельщиков. Впрочем, еще в январе фанаты ведущих отечественных команд дружно объявили о солидарности с движением за европейский выбор. А подобная инициатива, если вдуматься, попросту невозможна без ведома клубных владельцев. Другое дело, что поручиться за тур, начинающийся по календарю 28 февраля, обязаны были руководители в центре и на местах. При начавшейся перестройке силовых структур всех уровней, такой контроль представлялся бы проблематичным.

<...> Вообще же, праздник большого футбола сейчас нужен как никогда. Мы убедились в объединяющей миссии спорта для всей державы в день блестящей победы эстафетного квартета биатлонисток на зимней Олимпиаде в Сочи. Наверное, и кипрский спарринг футбольной сборной с американцами получит 5 марта хороший резонанс. Не стоит забывать, что под крылом Юргена Клинсманна парни из «Эвертона» и АЗ, «Нанта» и «Герты». А значит, «через них» Европа соприкоснется с Украиной и оценит», – отмечает автор.

Экс-форвард сборной Украины Иван Гецко в материале для издания «Спорт-Экспресс в Украине» соглашается, что отложенные туры чемпионата Украины – решение верное.

«Казалось бы, критическое положение пошло на убыль, но, как правильно сказал уже бывший тренер «Металлиста» Мирон Маркевич, пока людям явно не до футбола. Сейчас нужно решить вопрос стабильности в стране, прийти к какому-то общему знаменателю, а игра миллионов, думаю, может и подождать.

Другой вопрос, окажется ли длительным этот срок. Многое будет зависеть от того, насколько безопасной будет обстановка в целом по стране. На данный момент все не так хорошо, как того хотелось бы болельщикам – если в той же Одессе пока все более-менее спокойно, то в других городах происходят непонятные вещи. Харьков, Львов, Донецк, Луганск – во всех этих футбольных центрах, насколько я знаю, по-прежнему бегают с пистолетами и стреляют по ночам. Это, как минимум, настораживает. Хочется, чтобы на улицах был порядок, чтобы люди могли спокойно общаться и выходить из дому.

Политическая составляющая не может не влиять на футбол. Все прекрасно понимают, что революция в стране коснется тех клубов, которые были так или иначе связаны с предыдущей властью. Уверен, что сейчас, и в этом можно не сомневаться, у многих команд появятся проблемы», – заключает Гецко.

Ситуация вокруг «Металлиста»

Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Олег Морозов пытается выяснить, что происходит в «Металлисте», а также какое будущее ожидает харьковский клуб.

«За счет каких средств собирается «Металлист» погашать долги и обеспечивать свою дальнейшую жизнедеятельность? Ведь финансовым фундаментом клуба, как известно, являются активы Курченко (а точнее тех, кто за ним стоит) – того самого Курченко, который, если верить Маркевичу, от футбола далек, неоднократно нарушал данное им свое слово, а сейчас, в разгар революционных событий, просто пропал…

Продолжающие верить в печальное будущее харьковского клуба вправе успокаивать себя тем, что команда по сей день не взбунтовалась.

<...> Получается, футболистов, в том числе и капризных легионеров, в очередной раз убедили набраться терпения. Заверили, что повода для беспокойства нет, и что все причитающиеся суммы вот-вот упадут куда нужно. Но если свет в конце тоннеля действительно забрезжил, почему собрал вещи Маркевич? Почему оставил команду, которую выстраивал с 2005 года, и которую наконец подготовил к борьбе за национальное золото и выходу в Лигу чемпионов? Аргументы тренера ясны, позиция клуба – по меньшей мере туманна.

<...> Отказавшись же сегодня от решительных и радикальных ходов, продолжая ждать у моря погоды, харьковчане подвергают себя серьезному риску. Не ровен час, уставшие от неопределенности игроки начнут требовать предоставления им статуса свободных агентов (такое право есть у каждого футболиста, не получающего зарплату на протяжении трех месяцев) – что тогда?

С одной стороны, харьковский клуб подставляет своих исполнителей, которым придется трудоустраиваться по ходу сезона, выискивая вакансии в уже укомплектованных коллективах. С другой, ставит под удар себя – доигрывать чемпионат придется молодняком, да еще готовиться по ходу ко всем вытекающим отсюда санкциям. И еще не известно, ограничится ли дело запретом на трансферы», – констатирует автор.

Краудфандинг как метод спасения украинских клубов

Известный футбольный журналист Николай Несенюк в своем материале для издания «Спорт-Экспресс в Украине» пытается найти выход из трудного положения, в который попали отечественные клубы.

«Где гарантия, что на волне общественно-политических перемен в стране не начнут «усыхать» все новые и новые «профессиональные» клубы? И помочь им будет некому. Потому что существовать в нынешнем своем виде наши клубы могут только благодаря щедрости своего владельца. И никто не сможет упрекнуть того или иного владельца в том, что он прекратил тратить миллионы на футбол. Есть ли у нас сегодня реальные богачи, которые могут взять «на довольствие» футбольный клуб с многомиллионным бюджетом? Вопрос без ответа. Точно так же нет ответа на вопрос, много ли у нас футбольных меценатов, способных открыто и не таясь продолжать тратить на футбол указанные миллионы, законно и честно ими заработанные?

<...> Как показали события последних недель, люди у нас оказались удивительно добрыми и отзывчивыми. Оказалось, что украинцы готовы отдать последнее или предпоследнее на доброе дело. Доброе ли дело футбол? Безусловно. И я искренне мечтаю о том времени, когда наши футбольные клубы будут воистину народными, когда свою футбольную команду будут поддерживать своими честно заработанными деньгами десятки тысяч поклонников, как это сейчас делают, например, сотни тысяч официальных членов португальского клуба «Бенфика».

Скажете, что это невозможно? А думали ли вы, что возможным станет то, что случилось у нас в стране? Жизнь показала, что возможно все, если мы все вместе этого искренне хотим.

И если футбол у нас окончательно станет добрым делом (а кто скажет, что материальная поддержка футбола дело не доброе?), тогда у нас не будет причин опасаться за безопасность проведения футбольных матчей, за судьбы любимых болельщиками команд, за успешность нашего чемпионата.

Вряд ли это случится в ближайшие дни. Но идти к этому надо. Иначе футболу нашему – полный «Кривбасс». Или полный «Арсенал». Продолжится ли этот список – покажет ближайшее будущее», – резюмирует Несенюк.

Фото – официальный сайт ФК «Днепр».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.