android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«В Киеве мы бы их точно вынесли». Обзор украинской прессы

Выступление украинцев в Лиге Европы, перенос игры «Динамо» на Кипр, роль фанатов в развитии ситуации в Украине и медальные планы на Олимпиаду. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Выступление украинских клубов в Лиге Европы

Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Алексей Гончарук анализирует выступление «Динамо», «Черноморца» и «Днепра» в стартовых матчах 1/16 финала Лиги Европы.

«Небольшой, но все равно позитив нам подарили уже первые таймы матчей в Никосии и Днепропетровске. Знак «плюс» можно было увидеть в нацеленности и «Динамо», и «Днепра» идти вперед. Украинские команды желали играть первым номером. Пусть не всегда выходило, но само стремление уже говорит о многом.

<...> При этом заметьте, никто не употребляет более категоричное слово «должны», для достижения необходимого всем позитива достаточно просто осознания «надо».

<...> После перерыва это понятие удалось сохранить в уме лишь «Днепру». Впрочем, и «Тоттенхэму» знаком такой смысловой посыл. Однако реализовать его в гол тому же Роберто Сольдадо, к счастью для подопечных Хуанде Рамоса, не удалось. Результативный удар удался украинскому клубу. И сделал это тот, кому больше всего было надо. Евгений Коноплянка забил с пенальти – единственный гол в поединке. Вообще, он вчера выступил в роли главного мотора «Днепра», что было особенно важно в поединке против представителя английского чемпионата, куда уже в летнее межсезонье практически сосватали полузащитника сборной Украины.

«Динамо», к сожалению, не смогло удержать равновесие – именно это слово, как мне кажется, больше подходит к характеристике серии обидных провалов в обороне во втором тайме.

<...> Ничейный исход домашней встречи тоже вряд ли можно записать в актив «Черноморца». Нулевое противостояние с «Лионом», приехавшим в Одессу вторым составом, требует в ответной встрече от подопечных Романа Григорчука практически невозможного.

<...> И «Динамо», и «Черноморцу», и даже «Днепру» во вторых матчах 1/16 финала надо будет прыгнуть выше головы, чтобы пройти дальше. То, что соперники нужный нам результат не подарят, ясно, наверное, всем. Не тот у них статус, чтобы преподносить презенты. Судьба путевки в следующий раунд зависит только от украинских клубов – их умения сыграть, кому на 120, кому на 150, а кому на 200 процентов собственных возможностей», – констатирует автор.

Перенос матча «Динамо» – «Валенсия» на Кипр

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков объясняет, почему матч киевского «Динамо» и «Валенсии» в Лиге Европы состоялся именно на Кипре.

То, что происходит, задевает и футбол. Не может не задевать. В самом деле, поставьте себя на место игроков «Валенсии», которым предстояло лететь в Киев. По ТВ все горит, передают количество погибших и раненых – каково после этого прибывать в заранее заказанный отель в пятнадцати минутах ходьбы от баррикад?

<...> Нам еще предстоит недетское выяснение отношений по поводу матча «Динамо» – «Шахтер», у которого, увы и ах, наверняка будет своя не очень футбольная предыстория.

<...> Черт, черт, черт – почему-то кажется, что в Киеве мы бы их точно вынесли, при всех кадровых проблемах «Валенсии», прежде всего, в обороне, где та осталась с одним «ходячим» центральным защитником.

<...> Почему Кипр? А вы попробуйте решить эту проблему в течение нескольких минут – ведь «Динамо» до последнего верило в матч на СВОЕМ поле... Если у вас были другие друзья и знакомые, поближе, нужно было перезвонить», – отмечает Франков.

Роль футбольных фанатов в общественном противостоянии

Автор сайта UA-Футбол Леон Вургафт рассказывает об участии футбольных болельщиков в общественной жизни страны, и напоминает, что почти во всех странах фанатские группировки – одни из наиболее активных участников общественных противостояний.

«Многих удивило активное участие фанатских организаций украинских клубов в последних событиях в стране. Ведь ранее футбольные болельщики ни в чем таком не были замечены, всеми силами пытаясь показать свою аполитичность и приверженность «чистому футболу». Но футбол во всем мире настолько тесно переплетен с политикой и общественной жизнью, что участие украинских болельщиков в этих событиях было лишь вопросом времени. А долгое неучастие – чем-то неестественным и из ряда вон выходящим. Так что, активное участие фанатских организаций украинских футбольных клубов в последних акциях протеста против власти в Украине не должно никоим образом удивлять. Скорее, удивлять должно то, что доселе эти организации никак не проявляли себя на общественно-политическом поприще, ведь в фанатской среде в Европе политика давно уже стала неотъемлемой частью их существования, и очень немногим удается сохранять свою аполитичность.

<...> Почти во всех странах Европы можно найти ведущие клубы и их фанатские группировки с ярчайшей политической либо национальной окраской, сохраняющие и подчеркивающие их статус. В Украине клубов с достаточно четкими общественно-политическими идеями до недавнего времени было всего два (либерально-антифашистский «Арсенал» и националистические «Карпаты»), а сейчас остался вообще один, что крайне мало по сравнению с европейскими странами.

<...> Футбол давно стал не просто видом спорта. Во многих странах футболисты являются кумирами и примерами для подражания. Почти каждый клуб желает позиционировать себя как что-то большее, нежели просто спортивная организация. Клубы пытаются быть представителями, визитной карточкой, символом. Своего ли города, региона, народа, общественных или политических позиций – не имеет значения. Факт в том, что многие клубы уже давно стали «большим чем клуб» и для многих болельщиков поддержка своего клуба – это не просто игра, это смысл и образ жизни. Футбол и повседневная жизнь давно неразделимы», – подводит итоги журналист.

Медальные планы украинской сборной на Олимпийских играх

Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Михаил Спиваковский рассуждает о медальных ожиданиях и планах украинской сборной на Играх в Сочи.

«Введите в любом поисковике «Медальный план НОК Украины» и ничего имеющего отношения к Сочи-2014 вы не найдете. Медальных планов после «засухи» в Ванкувере-2010 мы больше не строим. Да и как вы себе это представляете? Публичные заявления для прессы в духе «Олимпийский комитет планирует взять на этих Играх… ноль медалей», да еще и произнесенные людьми в галстуках с очень серьезными лицами, это, вообще, превращение трагедии в фарс.

Что любопытно, примерно также поступают и в более конкурентоспособных странах. Например, в России – уж, простите мне это не вполне популярное сегодня сравнение – от сметы потенциальных наград при всех своих хозяйских амбициях также отказались. Зато отметили, что в Сочи местные спортсмены будут претендовать на медали в 11 дисциплинах, что практически вдвое больше, чем в Ванкувере.

В скольких дисциплинах могли рассчитывать на драгметаллы спортсмены в сине-желтой амуниции? При всем уважении к мастеру лыжной акробатики Александру Абраменко, все-таки только в одной. Имя этой дисциплине – биатлон. Гендерная спецификация – женский. Кстати, если хорошенечко покопаться в том же «гугле» и иже с ним, то можно выискать некоторые вполне реальные цитаты наших спортивных боссов, в которых фигурируют те самые плановые цифры. Высказывания уровня «После Ванкувера прогрессом будет считаться даже одна награда», я не комментирую. Им самое место в списке афоризмов Капитана Очевидность – «Земля вращается вокруг солнца», «Вегетарианцы не едят мясо», «Комиссар Катани погибает в последней серии», «Богатые тоже плачут»… Нет. Были и прогнозы поконкретнее, в которых говорилось, что на XXII зимних Олимпийских играх сборная Украины должна завоевать одну-две медали. И это будет нормально», – заключает Спиваковский.

Фото: официальный сайт ФК «Динамо».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы