Похищение Европы. 5 мыслей о матче «Динамо» – «Валенсия»

Отсутствие прогресса в игре, вопросы к трансферам, размышления об Александре Шовковском – Антон Багатеренко препарирует первый официальный матч «Динамо» в новом году.

Сборы прошли совершенно зря

Еще за месяц до начала официальных матчей Олег Блохин начал потихоньку искать оправдания для возможных поражений во второй части сезона. «Динамо» строится не на сегодняшний день, а на перспективу», «Шахтер» продал всего двух футболистов, а у нас куда больше изменений», «Шахтер» специально провоцировал Хачериди», «Несправедливо, что жребий свел «Динамо» с «Металлистом», «Игру судил шеф-повар», «Не играют Ярмоленко и Мбокани», «У «Валенсии» игровой тонус».

На вопрос, чем занимались на сборах киевляне, чтоб сыграть так отвратно, есть только один ответ: наматывали километраж. Блохин так и не понял, что футбол – не легкая атлетика. При этом, минуте к 75-й киевляне подсели физически. Уставшее, психологически подавленное «Динамо» ноября-декабря прошлого года вернулось. Как будто не было почти месячного отдыха, как будто не было сборов в теплых странах и ощущения того, что после перерыва мы увидим новое, наполненное жизнью «Динамо». В сущности, с еврокубками уже можно прощаться – даром что ли Европа некогда была похищена недалеко отс Кипра.

Перенос матча на Кипр повредил команде

С первых минут сложилось ощущение того, что это рядовой спарринг на сборах, а не официальный матч на вылет. Максимум – Объединенный Суперкубок. Виноваты пустые трибуны? Да, Европа была похищена и у болельщиков «Динамо», но это последнее о чем они сейчас они думают. Навевали сон черепаший темп, отсутствие моментов, огромный процент брака – справедливости ради, не только у «Динамо». Был шанс, что обстановка хотя бы сбросит с киевлян страх и груз ответственности. Ведь легче играть в свою игру, когда трибуны не освистывают каждое твое неудачное действие, к чему «Динамо» стало привыкать на «Олимпийском».

На деле пустые трибуны повлияли совершенно противоположным образом. «Динамо» забыло о том, что это не товарищеский матч. Забыло о том, что здесь нужно биться, выгрызать газон, жрать землю, ну и делать все остальное, предписанное штампами. В результате, «Динамо» на протяжении всего матча совершенно не возражало против инициативы «Валенсии», особо не пыталось забить первый, как будто счет 0:0 их устраивал. Ну а то, что случилось на 91-й минуте, когда четыре защитника не разобрались с Перейрой и Фегули – черта под всеми вышесказанными словами.

Аренда Тремулинаса – поспешное решение

Левый фланг защиты стал самым слабым звеном «Динамо» в этом матче, если говорить о защите. Нельзя сказать, что Мичел совсем возил Макаренко в первом тайме. Но у «Валенсии» наблюдался серьезный крен вправо при проведении атак. Во втором тайме Евгений не раз становился соавтором голевых атак номинальных гостей. Вначале он подарил мяч игроку левантийцев в своей штрафной после чего последовал навес на голову Варгаса и суперсейв Рыбки. Затем он поскользнулся и не смог перехватить мяч, вследствие чего на свидание с Рыбкой вышел Фегули (снова сейв кипера). За 10 минут до конца он не успел за Варгасом, когда чилиец с нескольких метров пробивал в штангу. Ну а когда «Валенсия» забивала четвертый, Макаренко дал Перейре прострелить из-под себя.

Три голевых момента + гол – этого достаточно, чтоб признать игру Макаренко неудачной. Проблемы с классом? Скорее, нервы. Если «Динамо» хочет достичь результата «здесь и сейчас», возможно, не стоило отдавать Тремулинаса в аренду? А на откуп Евгению вполне можно было б отдать чемпионат Украины.

Шовковскому все же пора завязывать

Это говорить одновременно и цинично, и больно. Но с возрастом, что неудивительно, СаШо становится все более и более «стеклянным». Сегодня он получил травму на ровном месте – когда ловил мяч после паса в штрафную. С каждым разом лечить повреждение становится все сложнее, времени на восстановление уходит все больше, набор формы происходит все дольше. В целом, в этом сезоне Шовковский больше лечился, чем играл. Я искренне удивился, когда увидел имя 39-летнего вратаря в старте.

Шовковский ни в коем случае не растерял свой класс. Он все еще может тащить феерические удары и снимать сложнейшие мячи с голов соперников (хотя в этом матче почти не пришлось). Проблема только в том, что в его возрасте он сможет это делать не в 30 матчах за сезон, а в 10-15-ти. В «Динамо» появился мощный резерв с приходом Рыбки. И роль Шовковского сейчас больше как духовного лидера и капитана. Возможно, Блохин выставил в старт СаШо по причине того, что он наиболее рьяно из всех динамовцев поддерживал акции протеста в Киеве. Но символ силы воли и моральной несломленности – всего лишь символ. С учетом того, что сменщик, «Рыбище», как назвал кипера Константин Генич, выдал несколько отличных сэйвов, мысль о том, что в чисто футбольном плане СаШо есть кому сменить, должна прийти в голову и самому игроку, и тренерам команды.

«Динамо» не смогло улучшить настроение болельщикам

Блохин после игры скажет, что он и игроки хотели сделать подарок людям.  На самом деле никакая победа не смогла б заставить Киев забыть о десятках погибших во время акций протеста. И все-таки очень хотелось, чтоб «Динамо» сегодня выиграло. Но за честь Украины удалось постоять другим. Что ж, в футболе не всегда, как в жизни. Граждане могут добиться своими действиями лучшей жизни – выйти на площадь и отстаивать свои интересы. А болельщики своим желанием никак не могут добиться нужного результата для команды. Хоть нам и иногда кажется, что это не так. Да, обошлось без символизма и футбольной виктории. Но намного важнее, чтобы победа случилась за пределами поля – а все быки были укрощены.

Фото: официальный сайт ФК «Динамо».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.