Антиавтобус. 5 мыслей о матче «Днепр» – «Тоттенхэм»

В открытой и несколько авантюрной игре команды показали далеко не весенний футбол. Выводы о матче, в котором «Днепр» забил и каким-то чудом не пропустил, делает Александр Харламов.

Весенним футболом и не пахло

Режиссеру сдвоенной трансляции матчей с участием «Днепра» и «Динамо» на одном из украинских телеканалов хочется посочувствовать. 32 удара по воротам (17 со стороны «Днепра») на двоих нанесли бывшие и нынешние подопечные Хуанде Рамоса, и это надо было еще вместить в одно эфирное время с другим матчем! «Днепр» сделал все, чтобы никому не померещился в его исполнении весенний футбол, а «шпоры» ловко ему подыграли. Все очень сильно напоминало дворовой баскетбол, когда команды играют на одно кольцо – за середину поля никто и не думал сражаться. Автобус? Нет, это нам не задавали! Да, «Тоттенхэм» играл не в оптимальном составе, но еще не факт, что на днепропетровских проплешинах так же задорно бы резвились игроки основы Адебайор, Уокер, Леннон. И как же здорово, что игру не испортил испанский судья, свистевший лишь в исключительных случаях.

Коноплянка продает себя

В январе лидера «Днепра» сватали не только в «Ливерпуль», но и в «Тоттенхэм», поэтому показать товар лицом для Жени было если не первостепенно, то очень важно. Он чаще, чем обычно, заигрывался с мячом, накручивал, удирал, местами глумился над соперниками, но на команду работал катастрофически мало. По сути, ни один из его прострелов не нашел адресата. А как он исполнил пенальти? По лезвию ножа, с изяществом чемпиона мира по снукеру, который дает мастер-класс. Наверняка Тим Шервуд не раз восхищенно оттопыривал губу, когда мимо него проносился парнишка с десяткой на спине. Как, впрочем, и задумчиво прищуривался, фиксируя, что он никогда не возвращается в оборону. А как на это смотрит Брендан Роджерс, ведь до лета осталось не так уж много времени?

«Тоттенхэм» чудом не вскрыл оборону «Днепра»

Если при Виллаш-Боаше «шпоры» играли очень прагматично, то «Тоттенхэм» Шервуда делает акцент на владении мячом. В Днепропетровске лондонские качки (заметили, какие они все атлеты?) кружились с ним классические «каталонские» 65%, что не только вылилось в двойное преимущество по передачам, но и в перевес по голевым моментам. Если не брать сумасшедшую последнюю 10-минутку в исполнении «Днепра», когда Федецкий и Зозуля простили старика Фриделя, именно «Тоттенхэм» был ближе к взятию ворот Бойко. Вышеприведенные цифры вполне объяснимы, ведь «Днепр» осознанно играл на контратаках. Но они совершенно пугающе выглядят накануне ответной игры, ведь в обороне «Днепр», собственно, не играл вовсе. Отдельный привет Сольдадо и Таунсенду.

Зозуля достал своими симуляциями

Нет, ну, право, на это уже не только невозможно, но и стыдно смотреть. Основной форвард сборной страны пытается упасть и надуть судью даже в случае, когда пробегает мимо углового флажка и его задевает. При чем Роман продолжил истерично падать даже после того, как получил предупреждение за симуляцию. Похожими замашками порой страдает и Матеус, но палку не перегибает – в частности, в эпизоде с пенальти бразилец бежал до конца, мог сто раз упасть, но сделал это, лишь дождавшись фола.

Бойко нужно играть проще

У вратаря «Днепра» Дениса Бойко есть немало положительных качеств, одним из которых является игра на выходе. В этом компоненте он, пожалуй, лучший среди отечественных вратарей. Вот только, на беду, его частенько переклинивает, и тогда в простейших ситуациях он сам себе (и команде заодно) создает проблемы. Вот и в четверг Денис не мог отказать себе в том, чтобы пощекотать нервы болельщикам. Интересно, кем он себя возомнил, когда на ложном замахе пытался убрать в своей штрафной Сольдадо? Испанец вратарский дриблинг не оценил и лишь по счастливой случайности мяч не оказался в воротах «Днепра». И ведь уже не в первый раз такое происходит в карьере Дениса. Пора бы уже стать мудрее и играть проще.

Фото: официальная страница ФК «Днепр» в Facebook.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.