Паст indefinite. Почему «Черноморец» не смог обыграть «Лион»

«Черноморец» в своем стиле решил отложить окончательное решение лионского вопроса на вторую игру. О том, как это вышло – в рецензии Олега Тарасенко.

Совершенно нефутбольное настроение, но все равно приходится писать о матче, который получился таким же сумбурным, как и атмосфера в Украине. Тревожным, с проблесками надежды, но пока совершенно без понятия, что будет впереди. Французы решили перестраховаться, не взяв с собой болельщиков, в результате чего первый в истории матч «Черноморца» в плей-офф Лиги Европы прошел без аншлага.

Траурные повязки, минута молчания – полноценная, а не те жалкие двадцать секунд, которые обычно у нас проводят

Парк имени Шевченко привычно погружен во тьму, нет такого энтузиазма, как еще несколько месяцев назад – даже несмотря на откровенно «полуторный» состав «Лиона». Реми Гард явно дает понять, что чемпионат Франции для него сейчас важнее. Впрочем, и у наших даже в заявке нет Безотосного – его место в воротах занимает Евгений Паст. Забегая вперед – получится практически Past Perfect.

Траурные повязки, минута молчания – полноценная, а не те жалкие двадцать секунд, которые обычно у нас проводят. В первые минуты основное действо происходит вовсе даже не на поле, а на трибунах – фаны «Черноморца» поют гимн и разворачивают флаг Украины.

Где-то начиная с середины первого тайма начинает чувствоваться, что основа моряков посильнее лионского молодняка, разбавленного осколками былого величия: вечным запасным Реми Веркутром (который, между прочим, отыграл практически безупречно), Стидом Мальбранком (ухитрившимся пропустить все семь чемпионских титулов родного клуба).

Как обычно, хороши забросы в глубину от Пабло Фонтанелло – после одного из них Веркутр еле успевает опередить Антонова, уже готовившегося забивать. Алексей в своем репертуаре – активен, хорош, но снова и снова порет моменты. Хотя и создает тоже – достаточно вспомнить его неожиданную бисиклету, после которой был дивный сэйв лионского кипера.

Паст, однако, тоже чудо как хорош – как же раскатали нашу защиту Бриан с Мальбранком – и как же отменно Евгений потянул удар Стида с выхода один в один! И все равно, первый тайм явно остался за нашими – чуть не срезал в свои ворота мяч Толиссо, опасно бил выше перекладины Зубейко.

Футбол, как известно из Билла Шенкли – штука посерьезнее, чем дело жизни и смерти, но старина Билл, думается, несколько преувеличивал

Во втором тайме «Лион» вообще как-то подсел. Гарда, похоже, нулевая ничья устраивала, так что моментов у одесских ворот почти не было. Удар Бриана с острого угла, четко отловленный Пастом – вот, пожалуй, и вся острота. Наши же могли забивать как минимум раза три – но невезением своим отчетливо напоминали о злополучных осенних матчах с «Лудогорцем».

Хорошо в целом отыграли защитники. Даже Зубейко активно ходил вперед (и мог даже счет открывать – хотя в том моменте с его ударом выше ворот напрашивался пас в центр на Бобко). Ни разу не дал себя обыграть один в один Бергер, выздоровевший Андерсон Сантана пару раз очень здорово подключался к атаке. Ну а Пабло Фонтанелло отдохнул за зиму и успевал везде. И в защите, и в воздушных владениях Веркутра, и в центре поля. Как же здорово он во втором тайме прошел, обыгравшись в стеночку сначала с Джа-Джедже, а потом с Бобко! Это просто песня была – завершись атака не ударом над перекладиной, а забитым мячом – получился бы гол недели.

Ладно, запустили зато побегать Окриашвили с Ребенком (последний мог и пенальти заработать в конце игры, когда завалился во вратарской после минимального контакта с Толиссо). Суперсаб Диденко на последней минуте почти оправдал свой статус, но в этот вечер голова Анатолия не стала для «Черноморца» привычно золотой. Всего лишь штанга...

По мало-мальски опасным моментам счет одиннадцать – пять в нашу пользу. Ни одной карточки – на удивление корректный матч. После первого тайма ни одной добавленной минуты, после второго – три. И две баранки в небе над стадионом. Выгодные все-таки французам. Люди расходятся к обычным тревогам жизни. Футбол, как известно из Билла Шенкли – штука посерьезнее, чем дело жизни и смерти, но старина Билл, думается, несколько преувеличивал.

Через неделю на «Жерлане» Реми Гард, скорее всего, выпустит основу, так что непонятно, чего ждать от следующего матча. Вообще непонятно. Паст сделал свое дело, наши футболисты тоже. Ну а невезение – вещь для этого «Черноморца», в принципе, довольно привычная. Остается ждать и надеяться на лучшее. Не только в футболе – вообще. Время, знаете ли, такое – неопределенное. Past Indefinite.

Фото: официальный сайт ФК «Лион».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья