«Нужно, чтобы Коноплянка не превратился во второго Милевского». Обзор украинской прессы

Объединение украинского футбола с российским, срыв перехода Евгения Коноплянки в «Ливерпуль», Франк Арнесен и Евгений Красников, а также украинские биатлонисты в Сочи. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Объединенный суперкубок – неудачное зеркало объединенного чемпионата

Экс-форвард сборной России Олег Саленко в своем материале для издания «Спорт-Экспресс в Украине» приходит к неутешительным выводам о перспективах объединенного чемпионата на основе просмотра матчей объединенного суперкубка в Израиле.

«Посмотрев все четыре стартовых поединка Объединенного суперкубка с первой и до последней минуты, могу сделать только один вывод – команды рассматривают свое участие в нем исключительно как хорошую возможность подготовиться к возобновлению сезона. Видно невооруженным глазом, что в каждом клубе держат в уме предстоящие официальные матчи, а завоевание самого трофея не является приоритетной задачей.

Однако, думаю, было бы достаточно глупо и наивно требовать от «Шахтера», «Металлиста», «Зенита» и ЦСКА чего-то большего. Уважения заслуживает уже тот факт, что даже в такой ситуации, эта четверка играет в предельно открытый футбол. Заметно, что на данном этапе в тренерских штабах больше заботятся о том, как бы наладить игру в созидании, чем о защите собственных ворот. Не будем забывать и о том, что у всех участников, по сути, продолжается первый учебно-тренировочный сбор с немного повышенной долей ответственности. Сейчас футболисты больше занимаются накоплением энергии, которая пригодится в недалеком будущем.

<...> Не может радовать и пониженный интерес к турниру со стороны болельщиков – полупустые трибуны явно не добавляют плюсов к имиджу Объединенного суперкубка. Мне кажется, это связано с местом его проведения – играй команды в Украине или России, зрителей было бы на порядок больше. В любом случае, сейчас сложно сказать, есть ли будущее у этого соревнования. Возможно, его просто не стоит проводить настолько далеко от наших стран.

Нужно что-то менять. Организаторы Объединенного суперкубка никогда не скрывали, что рассматривают этот турнир как предтечу будущему общему чемпионату двух стран. Но судя по матчам в Израиле, пока сложно определить, имеют ли эти мечты реальную перспективу», – отмечает Саленко.

Несостоявшийся переход Евгения Коноплянки в «Ливерпуль»

Автор сайта matchday.com.ua Роман Бебех в своем блоге анализирует несостоявшийся трансфер Евгения Коноплянки в «Ливерпуль».

«Перше враження – шок. Як це Коноплянка в «Ліверпуль» не поїхав? Як це – не відпустили? Це була немов мрія, щоб у нас з’явився новий Андрій Шевченко в єврочемпіонаті, щоб ми знову почали гуртом вболівати за якийсь європейський клуб. «Мілан», «Ліверпуль», «Тотнем», байдуже. Можете казати, що це «глоріхантерство» чи будь як, але англійська Прем’єр-ліга була б для нас чимось рідним. Так, як ми колись думали, що Серія А – найсильніший чемпіонат світу. Просто там грав наш хлопець, і більше нам було не потрібно.

Світ мислить стереотипами. Запитай у середньостатистичного європейця: «Що ти знаєш про Україну?». Відповідь банальна, але правдива: «Чорнобиль, Кличко, Шевченко». Поруч непогано могло вписатись ім’я Коноплянки. Ось він – наш український Мессі. Заграв чи не заграв – це вже зовсім інше запитання. А тут не відпустили, не домовились. І різниці, через кого це сталося, немає: керівництво, агенти, федерація. Може просто Iнтернет пропав і не встигли переслати лист. Це вже нікого не хвилює.

<...> Головне, щоб ця ситуація негативно на нього не вплинула. В більшості матчів чемпіонату він сумує. Часто від того, що його банально луплять по ногах, бо по-іншому зупинити не можуть, а часто рівень суперників чи якість поля його просто особливо не мотивують. Ви порівняйте його в матчах чемпіонату, а на противагу цьому покладіть свої спогади від його виступів в матчах єврокубків і національної збірної України. Команда Фоменка теж втратила від того, що він не поїхав до Англії. Кількість суперматчів безумовно піднімає рівень гравця.

Мені здається, навіть фанати «Дніпра» погодяться з тим, що Коноплянку треба відпускати. Навіть для того, щоб він не перетворився у другого Мілевського, якому в один момент футбол став не особливо цікавий. Як ви думаєте, чи виграв би «Золотий м’яч» Шевченко, якби не перейшов до «Мілану»? Думаю, відповідь тут очевидна. Якщо немає прогресу, то починається зворотній процес. І навіть у тому випадку, якщо вболівальники «Дніпра» бажають лишити Коноплянку, це не відміняє того, що по всіх законах природи він мав йти далі», – констатирует журналист.

Обозреватель издания «Спорт-Экспресс» в Украине Михаил Спиваковский полагает, что в сорвавшемся трансфере Коноплянки виноваты прежде всего представители «Ливерпуля» – а конкретно, их пренебрежительное отношения к партнерам по переговорам.

«Посредством своих авторитетных СМИ англичане пытаются доказать, что всему виной – капризы и заскоки этих мало адекватных украинцев. И главным образом, президента этого пресловутого «Днепра», так и не давшего увезти из города своего лучшего игрока. В общем, пишут новую главу в свод баек про «медведей с балалайками». Однако в открытом информационном пространстве, в котором, собственно, и живет сегодняшний мир: таракана в пудинге не утаишь. Вот и версия «Ливерпуля» шита белыми, а в данном случае «красными» нитками.

Управляющий директор британского клуба Иан Эйр и его люди приехали в Днепропетровск в самый последний момент, будто студент с радиотехнического, пытающийся успеть в ближайший супермаркет до закрытия, чтобы купить «чекушку», шоколад и рыбную консерву для приема двух див с филологического, которых везет в маршрутке сосед по комнате в общежитии. Они щеголяли клубными пиджаками, считая, что сам факт сотрудничества «Днепра» с «Ливерпулем» должен сделать всех людей в городе счастливыми. А бренд их великого клуба, сами понимаете, словно международный терроризм, срока давности не имеет. Эйр и Ко абсолютно не сопоставили специфику ситуации с реальным «таймингом»: например, не учли тонкости контракта Коноплянки и географическую отдаленность президента «Днепра». Плюс – потеряли массу времени на то, чтобы выторговать перечисление компенсационной суммы за трансфер несколькими траншами, встав в позу Шуры Балаганова в диалоге с верным турецко-подданным: «Может, возьмете частями? – Я бы взял частями, но мне нужно сразу». А время уплывало. И тогда, на самом флажке высоким гостям дали понять, что схема «вечером – стулья, а утром – деньги» не сработает. На этот случай, вообще, есть исключительно замечательная фраза: «Мне очень нравятся люди. Жаль только, что с 1861 года их больше нельзя дарить».

А ведь им и так сильно повезло – не только узнать от агента Джеймса Липпетта засекреченную, по идее, стоимость весьма скромной для европейских клубов «клаусулы» Коноплянки (чьими делами занимается отец – Олег), но и первыми обратиться с этим к уважающему документальную силу подписанного контракта Игоря Коломойского. Он-то оказался в положении человека, который даже если и не хочет отпускать любимого футболиста, ничего поделать с этим не может. Даже понимая, что расстается с игроком, являющимся не столько системообразующим, сколько отвечающим в его команде за мимолетные приступы гениальности…

Для того чтобы выкупить Коноплянку «Ливерпулю» им не хватило одного дня, а может, даже нескольких часов… Нет, они хотели его. Хотели сильно. Но номером один в «шортлисте» был вовсе не Евгений, а 21-летний лидер сборной Египта Мохаммед Салах, борьбу за которого «мерсисайдцы» проиграли «Челси». А выкупить этого украинского парня, как им казалось, не сложнее, чем подписать Яго Аспаса из скромной «Сельты» …

В общем, это был их рай, но они его потеряли. А когда выяснилось, что «всю дорогу опаздывать и успеть» – это не про них, англичане повели себя как люди с Запада. Только слегка диковатого», – заключает Спиваковский.

Франк Арнесен и харьковский «Металлист»

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков анализирует назначение Франка Арнесена на должность спортивного директора «Металлиста» и приходит к выводу, что ключевым для успеха датчанина в Харькове будет налаживание отношений со своим предшественником.

«В Харькове, не исключено, произошло событие эпохального масштаба! Менеджер, именно менеджер, а не тренер, с таким могучим опытом и впечатляющим международным авторитетом в нашем чемпионате еще не трудился. Так что мы, дорогие читатели, имеем дело прежде всего с НОВОСТЬЮ и СОБЫТИЕМ, а также дивным поводом для пространного и яростного обсуждения и только потом – всем остальным.

Можем лишь предполагать (и надеяться!), каково будет дальнейшее участие клуба в судьбе Евгения Красникова, который теперь в индивидуальном порядке будет добиваться оправдания в швейцарских судах. Не знаем, насколько удастся Арнесену «задружиться», сделать Красникова своим союзником – очень вероятно, что так и случится, тогда «Металлист» приобретет новый импульс, не утратив старого, проверенного.

<...> Пока мы можем уверенно констатировать: могут благополучно умыться те, кто уверенно вещал – дескать, что вашему «Металлисту» дисквалификация Красникова, будет работать как работал, а для представительства назначат «зиц-директора». Об Арнесене можно рассказывать и выдумывать что угодно, но на человека, лишь изображающего работу, он не тянет ни в каком виде! Это рядом с ним может показаться мало места кому угодно, верю только, что он быстро разберется, насколько беззаветно любит «Металлист» Красников и насколько важны наработки этого специалиста для харьковского клуба...», – подводит итоги Франков.

Украинский биатлон – подготовка к Олимпиаде

Накануне старта Олимпийских игр в Сочи корреспондент информационного агентства «Левый берег» Виктория Феофилова рассказывает о подготовке украинских биатлонистов к главному событию последних четырех лет.

«На Зимних Играх в Сочи Украина способна перекрыть все медальные достижения прошлых лет. И хотя фристайлистов продолжаем держать в уме, но всем понятно: главная надежда – на биатлон. За горячими событиями в Украине практически теряется главное спортивное событие года – начало Олимпийских игр. Однако, сколь серьезной бы не была политическая обстановка, болельщикам не стоит забывать о своих любимых спортсменах. К такому событию как Олимпиада они готовятся четыре года, поэтому, конечно же, заслуживают нашей поддержки. Основной фокус на зимний играх для украинцев – биатлон

<...> Несмотря на удачное начало сезона, к олимпийским соревнованиям многие любители биатлона подошли с тревогой: несколько спортсменов на последних стартах ощутили проблемы со здоровьем, а этап в Антхольце команда А запланировано пропускала для более качественной подготовки к Олимпиаде. А мы болельщики, когда долго не видим «своих» на стартах, хотим или не хотим, но начинаем переживать.

<...> Можно только порадоваться, что бытовые условия не будут создавать нашим спортсменам никаких проблем, ведь фото чудных сочинских туалетов уже облетели весь мир. Будем также надеяться, что и политические события в Украине также не повлияют в плохую сторону на боевой настрой украинских биатлонистов. Ведь у них есть наш флаг и наша вера в победу!», – резюмирует автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.