Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Карнавал – будет. 5 мыслей о матче «Металлист» – «Шахтер»

Стремительно набирающий форму к матчам еврокубков «Шахтер» легко обыграл оставшийся без лидеров «Металлист». Выводы об украинском дерби турнира в Израиле делает Александр Харламов.

«Шахтер» полностью готов к матчам в Лиге Европы

Совсем скоро в Бразилии начнется долгожданный карнавал, но, похоже, донецкие бразильцы не утерпели и решили начать выкидывать коленца уже в Израиле. Юркий озорник Бернард на левом фланге удирал от Ксенза и всех остальных, словно на невидимом мопеде, Тейшейра ставил оппонентов своим финтами «на паузу», а Фред с Костой, появляясь в самых неожиданных точках, придавали это огненной самбе повсеместный характер. Проникающие каталонские передачи, клопповский прессинг, мгновенный переход из обороны в атаку – кажется, Мистер забыл разъяснить своим парням, что матч против «Виктории» в Лиге Европы еще не начался. И, как всегда, виртуозам подыгрывал – даром, что только после операции – Дарио Срна, сочинивший первый гол и оставивший в дураках Богдана Шуста во втором тайме. Если «Шахтер» будет играть так и дальше, его бразильцы могут сколько угодно опаздывать после вояжей на родину.

Игроки «Металлиста» без Сосы и Шавьера не знают, куда бежать

Сложилось впечатление, что подопечные Мирона Маркевича перебрали на дне рождения, который тренер «Металлиста» отмечал за день до матча. Такой унылый, бесхарактерный и безинициативный Харьков не приходилось видеть со времени влета в первом круге донецкому «Металлургу» на его поле, когда оборвалась годичная беспроигрышная серия желто-синих в чемпионате. Понятное дело, команда под нагрузками, тренировочный статус турнира – бла-бла-бла. Но, извините, два удара в створ за весь матч и только один с игры – все это очень сильно напоминало недавнюю партию в шахматы между Магнусом Карлсеном и Биллом Гейтсом. Если на фоне такого же растренированного ЦСКА в первом туре харьковчане выглядели достойно, то «Шахтер» просто поглумился над одним из конкурентов в чемпионате. За месяц до старта УПЛ совершенно очевидно, что у команды Маркевича в отсутствие продлившего себе отпуск Шавьера и уехавшего в Испанию Сосы банально некому дирижировать игрой и снабжать на передовой Девича.

Ракицкий в роли опорника. Эксперимент ради эксперимента?

Луческу решил немного поэкспериментировать, попробовав в роли опорного Ракицкого, в паре с которым сыграл Фред. Довольно удивительное решение, ведь Ярик никогда не отличался особенной надежностью на своем привычном месте работы – в центре обороны. В частности, нередко теряет позицию, из-за чего команда не раз страдала. Для опорника же правильный выбор позиции – его основной хлеб и, как показал матч, Ракицкий на новом месте чувствовал себя неуютно. А все его попытки начать атаку длинной передачей и близко не дотягивали до знака качества исполнения Чигринским в лучшие годы. В общем, не удивительно, что во втором тайме Ракицкий уступил место Фернандо.

У «Металлиста» некому взять игру на себя

Когда у команды многое не получается, нужен тот, кто возьмет игру на себя. У «Металлиста» в игре с «Шахтером» эту попытку никто не предпринял. Сверхтехничные Бланко, Гомес и Марлос много финтили, но пытались в основном все решить за счет индивидуальных действий, не особо заботясь о команде. Легионеров быстро накрывали, они злились и орали друг на друга, не понимая, что происходит. По такой игре Девичу частенько приходилось опускаться ниже в поисках мяча, в результате чего терялась вся эффективность и без того не самой изощренной игровой модели «Металлиста» в этом матче. Маркевич обещает поговорить с новым спортивным директором Арнесеном, но нужно понимать, что он далеко не маг – всех достойных кандидатов на усиление команды расхватали еще в январе.

Бернард убеждает больше не ностальгировать по Виллиану

Юный Бернард, похоже, окончательно вписался в игровую модель «Шахтера». Да так, что совсем скоро ряды клана, который до сих пор скучает по Виллиану, заметно поредеют. Он так же божественно техничен, но при этом мобильнее и меньше возится с мячом. Пасы Бернарда имеют самонаводящиеся характеристики, а энергии хватает, чтобы не выключаться из игры ни на минуту. Да, его пока не хватает на весь матч, но, помнится, по первой то же самое было и с Фернандиньо. В игре с «Шахтером» бразилец вел игру и не забил просто чудом.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы