android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Ума палата. Как Верховная Рада влияла на украинский футбол

Пока Верховная Рада становится едва ли не самой обсуждаемой ареной в украинском футболе, Дмитрий Литвинов вспоминает остальные случаи ее взаимодействия с футболом.

1. Верховная Рада и сборная делили Блохина

Памятный случай, когда политика могла повлиять на судьбу самого успешного похода в истории сборной Украины. Команда Олега Блохина к весне 2005-го подошла лидером группы отбора на ЧМ-2006, сам тренер излучал традиционное довольство и уверенность в себе – однако нашлись желающие вспомнить ему былые обиды. Дело в том, что Олег Владимирович-политик совершил в этой своей ипостаси больше переходов, чем Блохин-футболист. Последний из них, от коммунистов к социал-демократам, обидел последователей идей Ленина, и они подняли скандал. Основной тезис был прост, как две советских копейки: депутаты Верховной Рады не имеют права на оплачиваемую деятельность.

Блохин, по крайней мере, на словах заявлял, что раз так, то готов покинуть сборную, но потом то ли сам, то ли с помощью советчиков сумел найти выход из положения. Тренерская работа была приравнена к преподавательской деятельности и скандал замяли. А матч с датчанами, накануне которого противостояние достигло апогея, закончился домашней победой украинцев 1:0, которая стала одной из ключевых на пути к выходу в финальный турнир. А главный тренер действительно доказал, что не держится за кресло тренера сборной. Правда, 7 с лишним лет спустя и по другому поводу.

2. У каждого созыва Верховной Рады есть своя сборная

Не слишком афишируется, но депутаты Верховной Рады каждого созыва объединяются в футбольную сборную. И далеко не всегда у нее есть базовый клуб – в команде спокойно уживаются представители разных фракций. Началось все еще при большом любителе футбола Александре Морозе, продолжилось при Владимире Литвине, который и сам порой выходил на поле, так и пошло-поехало. Кстати, именно сборная Рады была последним местом тренерской работы Виктора Прокопенко, который сам был в то время депутатом. А прошлой осенью украинские слуги народа навестили Москву, где во время встреч с местными коллегами их тренировал Владислав Ващук (да, «Арсенал» был еще скорее жив, чем мертв, but who cares).

3. В Верховную Раду проходили экс-футболисты

Перечислять всех владельцев футбольных клубов, бывших и нынешних, которые успел побывать депутатами нет смысла. С текущими раскладами вам поможет ознакомиться инфографика, которую мы делали в прошлом году и после которой, если не считать исчезновения отдельных клубов, они не изменились.

Куда интереснее вспомнить, что тех, кто и поиграл в футбол на высоком уровне, и попал в ВР, у нас совсем мало – это лишь упоминавшиеся Блохин и Прокопенко. Сравнивая, скажем, с Италией – откровенно мало. Список мог пополнить как раз вполне в итальянском стиле проживший там много лет Андрей Шевченко, но не сложилось. Надежды на новых экс-футболистов – членов Рады не так много, разве что Александр Шуфрич, поигравший за дубль «Говерлы», да Владимир Езерский, который может приглянуться скаутам от политики благодаря школе бокса. Попал же благодаря навыкам борца в депутаты Эльбрус Тедеев.

«Новый закон – очередное пускание ветров в лужу». Обзор украинской прессы

4. Верховная Рада планировала налоговые льготы для футболистов

Большинство тех, кто следит за футболом и политикой, помнит, что когда Андрей Шевченко шел в депутаты, интернет заполонили фотографии его налоговой декларации, согласно которой обладатель «Золотого мяча»-2004 получал в «Динамо» от щедрот Игоря Суркиса целых 25 тысяч гривен за год. Шутки – шутками, но уже достаточно давно, еще в 2009 году Верховна Рада могла создать налоговые льготы футболистам. О возможных планах депутатов на этот счет говорил замглавы ГНАУ Сергей Лекарь, по мнению которого Украине незачем создавать такие льготы, выделяя игроков, ведь во всем мире нет такой практики. В итоге, тему заболтали, но на наших миллионеров и без того сейчас с завистью смотрят их коллеги из французских клубов, где налоги достигают 75% (на самом деле чуть меньше). Спросите хотя бы Тремулинаса и Бельханда.

5. Верховная Рада приняла десятки законов к Евро-2012

Без шуток и сомнений – это был главный футбольный проект, в котором поучаствовали наши депутаты. Десятки законов, принятых под Евро, навсегда изменили жизнь тысяч украинцев. Как бы ни было, чемпионат стал локомотивом, который помог выбраться из многолетней грязи множеству проектов, зашевелившихся благодаря Евро-2012. А что к ним прилепились какие-то решения, принятые для блага вполне конкретных людей – мы ведь в Украине живем или где? Иного сложно было ожидать.

6. Владимир Литвин воевал с футбольными судьями

Экс-спикер Рады весной 2012-го не на шутку прошелся по украинским судьям. «Футбол серый из-за судейства. Судейство его просто убивает. Мне рассказывали, что собирались владельцы клубов и договорились не платить судьям. А потом каждый по отдельности начинал снова «стимулировать» их. В результате судья решает судьбу матча. Поговаривают, что «цены» доходят до сотен тысяч. Естественно, не гривен», – спича такого уровня не часто дождешься и от владельца футбольного клуба. После этого пошел слух, что будет создана специальная комиссия, которая разберется с коррупцией в футболе, как это пытались сделать в Бразилии, Италии или Турции. Да, разговоры снова остались разговорами.

7. Верховная Рада чуть не помешала болельщикам смотреть еврокубки

Реальный шанс изменить восприятие футбола в буквальном смысле Рада упустила в 2011-м. Тогда депутаты решили было проголосовать за отмену зимнего времени. После этого матчи еврокубков болельщики украинских команда заканчивали бы смотреть уже после полуночи. Особенно весело было бы тем, кто решил добираться на футбол, а не остаться у телевизоров. При том, что в еврокубки, как ни странно, выходят не только команды из городов, где есть метро, возникал шанс, который был бы выгоден разве что владельцам такси. Но, к счастью для фанов, парламентарии одумались и все осталось на месте.

10 вещей, которые нужно знать о новом «законе о болельщиках»

8. В срыве евроинтеграции прошу винить Михаила Ф.?

Как мы помним, все, что сейчас происходит в Украине, началось после срыва евроинтеграции. Возможно, все могло быть иначе, если бы пакет законов о ней был рассмотрен, как планировалось, 19 ноября прошлого года. Однако голосование было перенесено на 21-е, по неофициальной, но весьма распространенной версии из-за ответной игры Франция – Украина, на которую улетало несколько депутатов-регионалов. Арсений Яценюк прямо предлагал показывать матч в Раде, чтобы члены ПР могли было бы посмотреть футбол и в Киеве, однако этого не произошло. За два дня расклады заметно поменялись – как знать, возможно, и из-за смены настроения регионалов после поражения в Париже. И теперь в списке самых интересных футбольных вопросов «Была бы Украина в ЕС, если бы Фоменко решился играть на победу с Англией?» находится где-то рядом с «Попало бы «Динамо» в финал ЛЧ, если бы не мяч под ногой Косовского не подпрыгнул на кочке?»

Бонус–трек

А вы еще помните, что Украина – единственное крупное государство в мире за последнюю четверть века, где федерацию футбола возглавлял премьер-министр? Валерий Пустовойтенко с 1996-го по 2000-й годы был – хотя бы номинально – главным человеком в нашем футболе. Романтичное было время – и в футболе, и в политике.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы