Все новости

«Новый закон – очередное пускание ветров в лужу». Обзор украинской прессы

21 января 2014, 13:33
4

Изменения футбольного законодательства

Главной темой недели стало принятие, в числе прочих, нового закона Украины, касающегося поведения болельщиков на футбольных матчах. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков анализирует основные пункты нормативно-правового акта.

«Насколько мне известно, это – проект Кабмина, а точнее, МВД; то, что готовили в футбольных органах, при участии ПФЛ и УПЛ сгинуло без следа. Камнем преткновения стала главная идея – милиция намертво заблокировала норму о том, что она по-прежнему должна отвечать за порядок внутри стадиона, потому что ей эта ответственность как лишняя головная боль совершенно не нужна, она была страшно рада, когда ее попросили покинуть трибуны и поля! В том проекте ответственность «нарушающих безобразия», помнится, была прописана детальнее и вообще он выглядел жестче... Что ж, помянем.

<...> С пунктом 1 особых вопросов нет – ввели и ввели, все вопли, сопли и вопросы начнутся по мере внедрения этого вида наказания в повседневную практику. В принципе, в нем самом ничего такого нет – весьма распространенная в мире штука. Вопрос в доверии, готовности подчиниться со стороны болельщиков, а со стороны МВД – использования закона по делу, а не кистеня (привет Шарапову). Вот по пункту 2. Тут сразу хочется то ли смеяться, то ли материться.

<...> Если это хотя бы железнодорожная система, когда ты набираешь билеты в кассе на всю компанию, называя только фамилии, то можно пережить. Да, передача билета от внезапно отвалившего товарища внезапно воспылавшему желанием двинуть на футбол будет затруднена, но опыт Евро-2012, а также всей нашей жизни показывает – ну не будут личности сверять! Это физически нереально, да и облом.

<...> Отдельный вопрос – раз уж у нас будут проверять документы, удостоверяющие личность, то не худо было бы уточнить, о чем идет речь, не все ж паспорт с собой тягать. Хотя, увы, других вариантов особо не просматривается – студенческий билет документом, удостоверяющим личность, с точки зрения закона не является, работают лишь паспорта всех видов (и заменяющие их временно бумаги), а также водительские права и пенсионное удостоверение. В реале либо проходит все – например, служебное удостоверение, либо добрый дядя может придраться.

Не менее отдельный вопрос. Отныне стюарды наделяются правом проверять документы у любого посетителя стадиона на выбор, но как это будет выглядеть на практике ... Рискну предположить, что на практике это быстро разобьется о несколько прецедентов. Например, у стюарда потребуют доказать, что он именно стюард, а не ком с горы – «а то нацепить на себя жилетку и я могу!» Есть какие регламентированные документы, подтверждающие стюардову сущность? Должен ли он представляться в стиле «Сержант Тарасенко, трое детей, еще не завтракал» ?!

<...> Вероятнее всего – очередное пускание ветров в лужу. На деле сведется к очередному накручиванию клубов – наведите порядок либо мы вас снова оштрафуем. Ну а клубы будут для себя решать – то ли терпеть, то ли усилить юридическую службу и обложить буйных болельщиков регрессными исками, как уже несколько раз поступали у нас в стране», – констатирует Франков.

Трансферная эпопея Коноплянки

Продолжается эпопея с возможным уходом из «Днепра» Евгения Коноплянки. Журналист сайта «Футбольный клуб» Влад Белыйполагает, что шумиха вокруг трансфера полузащитника сборной Украины раздувается искусственно.

«Сейчас Коноплянка – топ-персонаж на страницах отечественных СМИ. Всякая новость о нем, особенно приходящая из-за рубежа, тиражируются с невероятным энтузиазмом. И куда уже только полузащитника «Днепра» не сватала молва. Тут вам почти все гранды английской премьер-лиги – «Манчестер Юнайтед», «Арсенал», «Ливерпуль», «Челси» и «Тоттенхэм» (как это «Манчестер Сити» еще в список не попал?). И итальянские «Ювентус» с «Фиорентиной», и немецкие «Боруссия» Д с «Байером», и даже французский ПСЖ.

Словом, почти вся европейская элита спит и видит, как бы заполучить в свои ряды 24-летнего вингера из Днепропетровска. Для полноты картины не хватает разве что «Барсы» с «Реалом», ну и «Баварии», конечно. Хотя, вы знаете, я догадываюсь, почему они в списке не фигурируют: исключительно по той причине, что недавно как раз укрепились креативными игроками – Неймаром, Бэйлом и Гетце, соответственно. Иначе бы испанские и немецкий суперклубы точно нашим Коноплянкой заинтересовались.

<...> И что? Зимнее трансферное окно уже скоро закроется. Осталось, считайте, 10 дней. А из Англии по поводу Коноплянки – ничего конкретного, так – по-прежнему слухи, которые с удовольствием все подхватывают и обсуждают, делая себе рекламу на его имени. Из этой же серии и недавняя информация из Москвы.

Коноплянка же преспокойно себе готовится ко второй половине сезона вместе с партнерами по «Днепру», да радует своих поклонников неординарными снимками в социальных сетях. И, скорее всего, он даже не догадывается, что тренер «Спартака» видит в нем замену уехавшему в Англию ирландцу Эйдену Макгиди, что «народная команда» ведет за него острую конкуренцию с московским же «Динамо» и питерским «Зенитом», являясь в этом споре фаворитом. Ведь «кандидатура Коноплянки полностью устраивает и владельца клуба Леонида Федуна». Ну это – по версии «Известий».

<...> В любом случае, будет очень интересно узнать, соответствует ли класс Коноплянки всему этому ажиотажу? А ответ на этот вопрос можно будет получить только в том случае, если Женя действительно окажется в большом клубе. Главное же, чтобы не получилось в итоге, как в известной пьесе. В том смысле, что много шума и… ничего. Или так, как вышло у Аршавина. Я, собственно, только к этому и вел», – отмечает автор.

Выступление «Днепра» в первой половине чемпионата Украины

Обозреватель газеты «Команда» Евгений Гресь анализирует выступление днепропетровского «Днепра» в первой половине сезона.

«Выступления «Днепра» в текущем чемпионате легко можно разделить на две части. В первой из них команда Хуанде Рамоса не только добивалась отличного результата, но и часто демонстрировала потрясающий футбол, а во второй скорее мучилась, чем играла...

Самое любопытное, что игра днепрян немного потускнела как раз после того, как забарахлили другие механизмы, больше связанные с работой клуба. Возможно, это обычное стечение обстоятельств, но летом и в первый месяц осени «синие» выиграли 12 официальных матчей из 15-ти, забив при этом без малого три десятка мячей, но стоило газону многострадального днепропетровского стадиона не выдержать осадков в поединке с «Фиорентиной» – и коллектив сразу выбился из победной колеи. А тут еще и в следующем матче случился какой-то непонятный прокол – на «Днепр-Арене» пропало электричество. И пошло-поехало!

Из 11-ти оставшихся до зимнего перерыва поединков «синие» выиграли только четыре, при этом на кубковую встречу с «Черноморцем» они вообще не доехали (опять вопрос, скажем так, неигрового характера). Чего нам только ни говорили за все это время, кого только виноватыми ни делали, однако в этих поисках виновных было утрачено главное – никто не смог объяснить, почему у «Днепра» пропала игра...

Вопросы тренерам команды по физической подготовке при желании можно задавать и глядя на распределение результативности по временным отрезкам игры. Так, из 33-х голов, забитых в чемпионате, на последнюю четверть матча приходится только один, при этом пропускал «Днепр» за это время шесть раз! Можно вспомнить и весну прошлого года, когда днепропетровцы оказались полностью не готовы к борьбе за медали первенства, хотя психологической недоработки было намного больше. Днепряне и сейчас зачастую слишком эмоционально реагируют на каждую осечку. И хотя арбитры их действительно не сильно балуют, причины хоть иногда нужно искать в себе. Что говорить, если о заговоре против команды стал рассказывать даже Хуанде Рамос. Впрочем, хорошего у «Днепра» все равно было больше», – подводит итоги журналист.

Церемония «Голеадор» – плюсы и минусы

Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Семен Случевскийрассматривает прошедшую на выходных в Киеве церемонию чествования бомбардиров украинского футбола, и находит в бочке праздничного меда несколько маленьких ложек статистического дегтя.

«Событие, произошедшее на днях в Киеве, на НСК «Олимпийский» – приятный и полезный информационный повод и для эмоций, и для размышлений. Впервые в истории футбола Украины чествовались наши родные игроки, забившие 100 и больше мячей в разных официальных соревнованиях. Сама церемония так и была названа – «Голеадор», а все, кто попали в этот список, стали членами символического «Клуба Олега Блохина».

Главная польза от реализации подобного доброго дела в том, что большинство болельщиков, в первую очередь, ее молодая генерация, очень слабо знают историю национального футбола, искренне полагают, что она реально началась даже не эпохой Шовковского и Шевченко, а нынешней – Милевского и даже Срны. Поэтому напомнить, а многим и впервые рассказать о героях минувшего времени – дело и благородное, и нужное. Ну, в чем благородство – понятно, а конкретная польза – реальный пример и руководство к действию нашим молодым и даже юным голеадорам, как писал классик: «Его пример – другим наука!»

Другой аспект пользы и важности «Голеадора» – в том, что логично возникает вопрос: а почему ограничиваться только теми, кто отличился весомым голевым багажом, футбол ведь игра коллективная. И одна из его прелестей в том, что никогда не иссякнут споры, кто принес больше пользы конкретной команде в конкретном турнире: оборонцы, и отдельно в деле защиты своих ворот – киперы. Или мудрые игроки середины поля, плетущие изящные паутины развития атак. Или те «солисты» передней линии, которым «рояль тащат» целые звенья командного волшебства под названием «Футбол».

<...> Но прошедший «Голеадор» дал пищу, если не для критических стрел, то для серьезного анализа, как минимум. К примеру, во всем мире подобные мероприятия, включая постоянно действующие «Залы Славы», организовываются под эгидой и непосредственном участии головных структур, проводящих соревнования, проще говоря, федераций, лиг. Я вовсе не к тому, что на самом «Голеадоре» не было никого из руководителей ФФУ.

<...> Мой вопрос глубже. Мы все должны поблагодарить инициатора этой награды журналиста Виктора Хохлюка, проделавшего колоссальный фронт работы по «глубокому копанию» огромного статистического материала: кто, и сколько забил мячей, да в каких соревнованиях. Так вот, при всем уважении к колоссальному труду одного человека, возникли важные вопросы и по отдельным кандидатам -достаточно ли оснований считать их украинскими футболистами?

<...> Меня трудно обвинить в футбольном национализме, т.к. я вполне признаю зачетными голы, забитые за рубежом Андреем Шевченко, Олегом Протасовым, Александром Заваровым и другими нашими легионерами, т.к. свою славу и голы они добыли на родной земле. «Встречный поток» – вполне свои Максим Шацких и Марко Девич, ибо как футболисты они добились своих успехов как раз в Украине.

<...> Мой вывод – подобные вопросы должны были быть выставлены для серьезного обсуждения и специалистами федерации, и прессой, и даже общественностью. Все-таки учреждение подобного клуба – явление единичное, если хотите, штучное», – резюмирует автор.

Перспективы сборной Украины по биатлону

Журналист издания «Спорт-Экспресс в Украине» Сергей Даценко подводит итоги шестого этапа Кубка мира по биатлону для сборной Украины и приходит к грустным выводам.

«В любом случае на поверку оказалось, что лидеры украинской национальной команды в данный момент совершенно не имеют достойного резерва. Оснований для такого мнения и ранее было предостаточно, однако именно теперь все мы могли в этом убедиться, так сказать, на практике. И совершенно непонятной выглядит ныне необходимость присутствия в сине-желтой форме экс-россиян. Их функциональная готовность в олимпийский сезон красноречиво свидетельствует, если хотите, о полной профессиональной непригодности.

Конечно, в отношении Натальи Бурдыги, Марии Панфиловой, Ольги Абрамовой и Дмитрия Русинова можно найти и смягчающие обстоятельства, однако с начала сезона, даже в Кубке IBU, все они не провели ни единой (!) гонки, за которую в их адрес можно было сказать что-то хорошее. Перебравшись в Украину, они почему-то дружно стали большой головной болью и для руководства национальной федерации, и для тренерского штаба. Решая их многочисленные проблемы (прежде всего – со здоровьем), в ответ не получили ни единого приемлемого результата. Поэтому неудивительно, что и в олимпийском Сочи экс-россияне полезными для сборной Украины не будут.

<...> Хорошо, конечно, что значительно прибавил Дмитрий Пидручный, однако кто есть за ним? Виталию Кильчицкому в старании и трудолюбии не откажешь, но его показатели все равно далеки от тех, которые можно назвать оптимистическими. Равно как и достижения более молодых Руслана Ткаленко и Артема Тищенко. В Антхольце это проявилось сполна. Возьмите тот же спринт. В то время, когда в десятке сильнейших сенсационно оказались представители Болгарии и Канады, лучший из украинцев – как раз Кильчицкий – финишировал только в четвертом десятке. Об остальных же, прежде всего – о Русинове, и вовсе говорить нечего. Печально», – заключает журналист.

Показать еще 4