android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Оказывается, наши футболисты еще и ранимы». Обзор украинской прессы

Память Лобановского, непрофессиональное отношение к делу украинских футболистов, а также печальные итоги работы Янниса Христопулоса в симферопольской «Таврии». На Trbuna.com – свежий обзор прессы.

Фото – официальный сайт ФК «Динамо».

Валерий Лобановский – память и наследие

6 января исполнилось бы семьдесят пять лет легендарному тренеру Валерию Лобановскому. Известный спортивный журналист Валерий Мирский в своем материале на сайте «Футбольный клуб» вспоминает великого ВВЛ, и констатирует, что людей, подобных ему, в современном украинском футболе нет и не предвидится.

«Валерий Васильевич Лобановский, футболист и тренер, ярчайшая легенда отечественного футбола, идеально подходит под такое определение гениальности. Память о нем возвышает Украину. У журналистики не хватает изобразительных средств, чтобы передать все оттенки восхищения и благодарности, испытываемых к Лобановскому его современниками. Это тема для хорального искусства.

<...> Признаюсь, то, что сотворил мой тезка со своими юношескими представлениями о футболе, необыкновенно расположило меня к нему. На заре спортивной карьеры он молился совсем другим футбольным богам, открыто сортируя своих товарищей по команде на огранщиков алмазов и подносчиков сырья. А в ипостаси футбольного полководца он, некогда мастер ювелирных футбольных изделий, готовит подопечную команду к борьбе за игровую инициативу путем тотального контроля над важнейшими участками арены спортивной битвы, к максимально возможному ограничению времени и пространства для обращения соперников с мячом.

Каким же могучим интеллектом надо обладать, чтобы совершить такой оверштаг в собственных воззрениях на дело всей своей жизни!

<...> Мне не припомнить хотя бы одного случая душевной подавленности у Валерия Лобановского – такого не могло случиться с ним по определению; ничего подобного не помнят самые близкие ему люди. Никто и никогда не был свидетелем его поступков и слов, продиктованных дурным настроением – таковое держалось от него чем подальше. Вдохновенный поиск решений, ведущих к успеху, снятию проблемы, оказанию помощи, попавшему в беду, отчаявшемуся – вот его естественное состояние. К нему не липла житейская грязь.

И все это – итог не воспитания вкупе с самовоспитанием, не манеры. Это мироощущение. За всю свою несколько затянувшуюся жизнь я не встречал второго такого человека.

И он не святой. Святость не измеряется нулевым числом походов к путанам или отказом от употребления матерных слов. Валерий Васильевич из тех, чье присутствие рядом с нами делает людьми и нас. Я верю в бессмертие души. Его душа с нами», – пишет Мирский.

Украинские футболисты и тема профессионализма

Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Игорь Линник пытается разобраться в неигровых пристрастиях футболистов, и заявляет, что попытки вступиться за Артема Милевского и Александра Алиева граничат с непрофессионализмом.

«В праздники, переключая каналы, наткнулся на один из выпусков программы «Один на один с Гамулой», гостем которой был Евгений Селезнев. И пока я припоминал, свежая передача или старая, форвард «Днепра» и сборной Украины успел пожалеть своих товарищей Алиева и Милевского. Дескать, с обоими, немало сделавшими для родной команды, в «Динамо» поступили нехорошо, некрасиво…

<...> Становится совершенно очевидно, что Женя Селезнев, надо полагать, как и его закадычные друзья Алиев и Милевский, решительно не понимают того, что их представления о профессионализме невероятно далеки от критериев и требований, царящих повсеместно, во всех сферах деятельности – не только в футболе.

Что такое профессионализм футболиста? На мой взгляд, прежде всего – качественное, эффективное, на «полную катушку» исполнение своих прямых обязанностей на поле, на тренировках, а зачастую и в быту! Да, это огромный каждодневный труд, но потому он и оплачивается столь щедро – до 2 миллионов евро в год, как было в случае с Милевским. К слову, подобного уровня контракты не всегда доступны даже топ-менеджерам украинских банков, на плечах которых лежит куда больше ответственности…

Но дело вовсе не в деньгах – в конце концов футболисты тоже многим рискуют, например, своим здоровьем. Дело в ментальности. Оказывается, эти люди, помимо щедрых гонораров требуют к себе еще и особого, трепетного отношения. Оказывается, они ранимы!

<...> Угадайте с трех раз – у кого больше шансов победить в плей-офф любого из крупных футбольных турниров: у тех, кто ложится костьми, чтобы не быть смешанными с говном (как было со сборной Франции после возвращения из Киева), или у тех, кого в случае, если что-то где-то не сложилось, нужно пожалеть?..», – констатирует автор.

Итоги работы Янниса Христопулоса в «Таврии»

Увольнение Янниса Христопулоса стало очередной непонятной страницей в истории украинского футбола. Корреспондент сайта ua-football.com Игорь Семйон считает, что экс-тренер симферопольской «Таврии» просто стал жертвой обстоятельств.

«Вообще, у руководителей «Таврии» при приглашении Янниса Христопулоса была интересная позиция. Грек у себя на родине зарекомендовал себя как тренер-пожарник, который в условиях запрета на трансферную деятельность вывел «Янину» в еврокубки. Но есть большие сомнения, что менеджеры симферопольского клуба до глубины вникли в ситуацию, в которой тогда пришлось работать Христополусу. Наверняка, «Янина» имела некоторые резервы, имела основу, на которой Яннис и взвел – пусть и с нуля – стены. Да и понимать нужно, что чемпионат Греции – не самый конкурентный турнир (даже в сравнении с Украиной – ред.), где в условиях кризиса есть команды, которые не играют, а влачат существование. По-видимому, руководители «Таврии» искусились на красивую обвертку, не взглянув на ее наполнение. Никто не говорит, что приглашение Янниса Христопулоса было решением ошибочным; суть в том, что от грека с самого начала требовали невозможного, а теперь увольняют, непонятно на что надеясь в будущем.

Заключив контракт на один год и заявив, что никаких конкретных турнирных заданий перед Яннисом Христопулосом не поставлено, Александр Бойцан как будто дал понять, что «Таврии» главное перекантоваться в период невозможности проведения трансферов, а также всех тех юридических и бюрократических проблем, которые были известны всему футбольному обществу. Но разве это шаг дальновидный?! Начинать нужно было решать проблемы кулуарные, а тренера приглашать – на перспективу, с возможностью долгосрочного сотрудничества. Наверное, нужно было смириться с тем, что у «Таврии» будет серьезная угроза по завершению сезона опуститься в Первую лигу и не воспринимать это как что-то чрезвычайное. Иногда невозможно сделать несколько шагов вперед, не ступив при этом назад.

<...> В принципе, задача сохранения прописки в элитном дивизионе не кажется невыполнимой, и греческий специалист мог бы ее решить. Вполне вероятно, что понизится в классе только один коллектив, и наличие в Премьер-лиге запорожского «Металлурга», который сейчас по игре уступает «Таврии», является для симферопольцев плюсом. Но это локальное задание. У «Таврии», как видится, сломанная вся система, поэтому восстанавливать ее нужно с самого начала, не придавая сверх важного значения результату. Иначе муки будут продолжаться и дальше», – заключает журналист.

Автор сайта football.ua Александр Озирный считает, что работе Христопулоса в «Таврии» помешали два ключевых фактора: тактика и кадровый вопрос.

«Здесь очень хорошо применима цитата из Мастера и Маргариты. «Да, человек смертен, но это было бы еще полбеды. Плохо то, что он иногда внезапно смертен, вот в чем фокус!» Сгубило Христопулоса не изначально плохое кадровое состояние команды, а то, что оно постоянно ухудшалось.

Изначальный вариант состава крымчан был вполне презентабелен и состоятелен. Тут тебе и Назаренко с Шиндером, и Гомес с Калиниченко, и любимый футболист Олега Лужного Свенссон с Любичичем; Буссаиди, Селио, Путраш, Гуменюк, Габовда, Фещук, крепкая вратарская позиция – лично я не сомневался, что по сравнению с Лужным Таврия в игре не потеряет и вниз сильно не опустится.

Но пошло все так, как и прогнозировало большинство – крымчане посыпались.

<...> Христопулос и без того с первого тура доверил место в основе двум «молодым» Павленко и Приходному, а на фоне всех этих потерь в дело пошли еще и Даценко, Ярчук, чуть позже Аксенов. Но здесь нужно обратить внимание на один момент – да, Христопулос попал в тяжелые кадровые условия, но вместо того, чтобы с помощью тактической расстановки нивелировать последствия, он их только усугубил.

<...> Очевидно, что Христопулос заслуживает всяческих слов похвалы за попытки как-то выкарабкаться из ситуации, но не менее очевидно, что ему это не удалось и из-за своих ошибок.

<...> Полгода в проблемной команде достаточны лишь для констатации факта – Христопулос явно не кризисный менеджер, не «пожарный». Это напомнило приход толкового тренера Сергея Ковальца в кризисный запорожский Металлург. В то время как там нужен был извергающий килограмм ругани на сантиметр уха отечественный мотиватор, пригласили интеллигентного специалиста, любимый жест которого –»большой палец, поднятый вверх». Правда, потом пришел Виталий Кварцяный, полностью соответствующий вышеприведенным характеристикам, но и это результата не дало. Что свидетельствует о проблемах в иной плоскости. Не тренерской...

Весной Таврия будет вести сложную борьбу за выживание, очевидно, с запорожским Металлургом. Правильно ли было убирать Христопулоса? Лишь в случае приглашения реального кризисного менеджера, который в короткие сроки взбодрит команду, как это получилось в свое время у Вернидуба с Зарей.

Костов же к этой категории явно не относится. Он будет строить комбинационную игру, прививать короткий пас. В то время как на весенних украинских полях-огородах более актуальны длинные передачи, выигранные единоборства, подборы и прочие лишенные эстетики элементы футбола. То, что будет показывать запорожский Металлург под руководством Олега Тарана», – полагает автор.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы