android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

«Никто не удивится, если клубы УПЛ будут и дальше внезапно падать». Обзор украинской прессы

Бессилие отечественных футбольных боссов, небывалая интрига в чемпионате и ее полное отсутствие в выборе руководства, а также радости и беды нашего баскетбола в 2013 году. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Проблемы в руководстве отечественного футбола

Подводя итоги прошедшего года, обозреватель «Левого берега» Александр Стельмах считает, что работа украинской премьер-лиги в последнее время превратилась в откровенный фарс.

«Участвовать в фарсе под названием «выборы президента УПЛ» меньшинство не захотело, сорвав в итоге назначение Данилова. К слову, в этот раз президента УПЛ выбирали не на два года, как ранее, а на четыре! Можно по-разному оценивать этот бойкот. Например, Данилов назвал это «саботажем», а представитель «Шахтера» – неуважением. Возможно, это действительно неконструктивный ход. Но иной возможности достучаться до небес у «динамовско-днепровского пула» не было. Выдвинуть своего кандидата? А что бы это дало? Данилова все равно избрали бы президентом, оппонируй ему хоть Мишель Платини. Тезисы другого кандидата никому не интересны. Главное, сохранить имеющийся статус-кво, а остальное – ерунда.

Очевидно, что в своем нынешнем состоянии она не конкурентоспособна. Что сделала Лига для предотвращения коллапса, который наступил в «Кривбассе» и «Арсенале»? Ничего! За пять лет своего существования Премьер-лига из вполне самодостаточной и в определенной мере независимой организации (да были и такие времена) превратилась в сугубо бюрократический аппарат. Аппендикс ФФУ! И сетовать на наличие двух телевизионных пулов, как это обычно делает руководство Лиги, не надо. Не в них дело. Наш футбол все равно не продаваем и живет на телевидении только благодаря воле Рината Ахметова и Игоря Коломойского. Пропадет у них интерес – исчезнет все.

Возможно, опять стоит вернуться к дискуссиям пятилетней давности и пригласить на роль управляющего Премьер-лиги иностранца? Ведь, очевидно, что с «вечным» Даниловым лига зашла в глубокий тупик. Да и не в Данилове, наверное, дело. Не он же придумал «одноклассников», «дочек» и прочих сателлитов», – констатирует Стельмах.

Интрига в украинском чемпионате – главное открытие 2013 года

Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Никита Шмелев полагает – одним из главных открытий 2013 года стало то, что в украинском футболе возможна настоящая турнирная интрига.

«Динамо» на неопределенное время зависло в поиске, в «Шахтере» идет перестройка. Убегай вперед – разделяй и властвуй, тем более, что у тебя-то и с игрой все в порядке, и амбиции вроде присутствуют.

Я, как несложно догадаться, о «Металлисте» и «Днепре». У этих команд был реальный шанс реально вмешаться в борьбу за золото, воспользовавшись проблемами конкурентов.

Они вроде бы и хотели. Даже какое-то время властвовали. И я лично туру к десятому им поверил, хотя более опытные коллеги были настроены куда менее оптимистично.

Ноябрь расставил все по местам. Не могу объяснить, почему они из года в год наступают на старые грабли, допуская совершенно необязательные потери очков. Разве что все время в голове крутится бородатый анекдот. Про мужика и лошадь.

Она долго уговаривает его поставить на нее деньги во время скачек. Он ставит – она проигрывает, хотя какое-то время несется по кругу как ошпаренная впереди всех. Когда же мужик начинает предъявлять претензии – дескать, как же так, ты же обещала, лошадь смотрит на него грустными глазами и отвечает: «Ну не шмогла я, не шмогла…»

Ну вот как-то так и «Металлист» с «Днепром». Ну не шмогли.

А если без шуток, то ноябрьские провалы харьковчан и днепропетровцев, это даже не открытие, а скорее – разочарование. Очень хотелось настоящей интриги», – отмечает журналист.

Премьер-лига и банкротство украинских клубов

Обозреватель сайта football24.ua Тарас Котив в числе главных скандалов украинского футбола в 2013 году отмечает полную беспомощность руководства УПЛ и ФФУ в деле банкротства клубов.

«Исчезновение «Кривбасса» было болезненным событием, учитывая традиции и игру команды в последнем сезоне УПЛ. Это в восточном городе с крупными предприятиями. Не нашлось средств даже на экономное содержание команды – просто оставили команду на произвол судьбы. Не нашлось аргументов или желания спасти ситуацию у представителей власти, в частности, футбольной. Равнодушно провели в последний путь. Показалось, что даже за киевский «Арсенал» боролись дольше.

История с «Кривбассом», как оказалось, стала лишь началом. Дальше была команда, которая первой за существование элитного дивизиона украинского чемпионата не доиграла сезон до конца и «умерла» посреди дороги. Так хочется, чтобы на «каштанчиках» все и закончилось, но смотрите кому выгодно. Выгодно организаторам новой объединенной лиги, где должны были бы выступать клубы России и Украины. А финансируют организаторов мощные экономические и политические монстры наших соседей, которые уже доказывали, что умеют шантажировать украинскую власть. Словом, никто особенно не удивится, если клубы УПЛ будут и дальше «внезапно» падать без признаков жизни», – заключает автор.

Итоги года в украинском баскетболе

Спортивный обозреватель и комментатор Александр Золотогорский в своей колонке на сайте isport.ua подводит итоги 2013 года в украинском баскетболе.

«Дуже шкода, що далеко не всі правильно оцінили статус Євроліги. На жаль, баскетбол у нашій країні поки відверто на спортивних задвірках, і відчуття цього стало для мене найбільшим розчаруванням року (так, навіть більшим ніж невихід футбольної збірної на чемпіонат світу).

Я не можу зрозуміти, чому цей надзвичайно красивий і інтелектуальний спорт, який має в Україні величезні традиції, та ще й після казкового виступу збірної на Євробаскеті, залишається в андеграунді.

Не так важливо, що Будівельник виступив у Євролізі не надто вдало. Набагато гірше, що подія такого масштабу не викликала в українців і крихти інтересу.

Звичайно, можна говорити про великі недопрацювання у промоції, про домінуючу кількість легіонерів у складі київського клуба і майже повну відсутність (особливо після травми капітана Дроздова) українців, що можуть корінним чином впливати на гру команди. Можна знайти величезну кількість моментів, над якими варто посилено працювати, аби змінити статус цієї гри в нашій країні. Тільки б не було надто пізно…

У 2014-му збірна України зіграє на чемпіонаті світу, у 2015-му ми прийматимемо Євробаскет. Можливо, все тільки починається. І залишається лише вірити, що із минулорічного виступу Будівельника зроблять правильні висновки і ще матимуть шанс промотувати баскетбол. Аби він посів у нашій країні своє законне місце серед лідерів глядацьких симпатій», – резюмирует Золотогорский.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы