Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

В круге первом. «Шахтер»

Tribuna.com завершает подведение итогов первой части сезона рассказом о клубе, который, несмотря на все проблемы, ушел на каникулы лидером чемпионата.

Ожидания

Попробуйте забрать у гоночного болида коробку передач, руль и пару колес – и получите представление о том, чего лишился за первые полгода 2013-го донецкий клуб. Конечно, про то, что отпустить Виллиана, Фернандиньо и Мхитаряна было единственно верным решением с точки зрения имиджа клуба были написано тысячу раз, но от этого перспективы тех, кто остался более светлыми не становились. Добавило перцу выступление на Объединенном турнире, где «Шахтер» в достаточно серых матчах уступил и «Зениту», и «Спартаку».

Оттого вся надежда была на то, что новички, которыми клуб затарился просто-таки в оптовых количествах, не потратят много времени на адаптацию, а пока будут адаптироваться Луческу что-нибудь да придумает. Главным, как казалось, было не отпустить далеко на старте «Динамо», чье летнее усиление было, возможно, самым впечатляющим в истории премьер-лиги. Вера в тренерский гений Блохина, стабильность «Днепра» и еврокубковые перспективы «Металлиста» – внешние источники для оптимизма донецких болельщиков были, пожалуй, помощнее, чем внутренние.

Реальность

И, что самое поразительное, все три внешних ставки сыграли. И имей сам «Шахтер» прошлогоднюю комплектацию – быть бы золотой интриге убитой уже к зиме. Но у «горняков» хватало своих проблем. Старт удался – пять побед кряду, в том числе принципиальная над «Динамо», но затем начались проблемы. «Днепр» просто был сильнее как команда, деклассировав чемпионов вчистую, а «Металлист» показал, что даже магия «Донбасс-Арены» нынешнему «Шахтеру» не помогает так, как раньше. После этого было гостевое поражение от «Карпат» и ничья с земляками из «Металлурга» – к концу сентября команда Луческу подходила, потеряв 10 очков. Для сравнения: за весь прошлый сезон от щедрот лучшей команды Украины соперникам досталось 11 баллов, да и то благодаря благодушию фаворитов в концовке.

Толчком к началу подъема послужил вынос тела «Арсенала», в котором наконец стало ясно, что в Украину завезли настоящих Бернарда и Факундо Феррейру. В концовке первой части чемпионата было добыто 6 побед в 7 матчах. Поражение от «Волыни» хоть и стало звонкой пощечиной, но в общем плане может сыграть для «Шахтера», скорее, положительную роль. Напоминание, что никто сейчас лапки перед чемпионами складывать не будет и на их перестройку другим командам наплевать – полезно, не так ли? «Черно-оранжевые» должны понимать свое место в нынешней системе ценностей, видеть, что ореол непобедимости, который зарабатывался годами, может быстро улетучиться. Когда-то через это прошло «Динамо», смогут ли вернуть былое реноме «горняки» – вопрос вопросов весенней части сезона.

Перспективы

По большому счету, все по-прежнему будет зависеть от Луческу. Новички пока что оставляют впечатление людей, которые только привыкают к новой для себя жизни. Они способны выдать фрагментарные куски качественной игры, как это делал Фред в начале сезона, Феррейра и Бернард в конце, но стабильности пока не видать. В таких условиях роль тренера, который должен привести всех к более-менее общему знаменателю, выходит на первый план. Место в основе фактически гарантировано только Срне и Тейшейре, все остальные в равных условиях. Это, вероятно, напрягает иных старожилов и дорогостоящих новичков, но не дает застояться команде. Луческу будто скульптор работает над выработкой основного состава, вот только последовать совету Микеланджело и просто отсечь все лишнее не может: отбитые «куски» могут появиться в стартовом составе уже в следующем туре после того, как не попали даже в заявку.

В условиях непрекращающегося кастинга на места прим положительным моментом мог бы стать календарь. Но с ним клубу не очень повезло: дома из основных конкурентов играть только с «Днепром», а выезды в Киев и особенно Харьков сладкими булочками точно не станут. С «Динамо» и вовсе придется играть сразу после возобновления чемпионата, так что время на раскачку будет просто отсутствовать. Правда, есть и плюс: в последних четырех турах «Шахтер» должен играть с донецким «Металлургом», «Ильичевцем», «Зарей» и «Волынью» (месть!), так что при условии выхода на финишную прямую лидером проблем у команды не должно возникнуть.

Открытие

Самая сложная для заполнения рубрика, если честно. С одной стороны, как уже отмечалось, никто из новичков стабильностью в прошедший период не отличался. С другой, сказать, что кто-то из старожилов вышел на качественно новый уровень игры тоже сложно. Да, возросла роль Срны, но это как раз было ожидаемо – капитан команды в условиях перестройки и связанной с ней нестабильности естественным образом пытался взять на себя больше обязанностей, чем раньше. Неплохи были Тейшейра и Кучер, поначалу казалось, что наконец-то будет забивать Адриано, но впечатление было обманчивым.

Волевым решением победа присуждает Факундо Феррейре. Аргентинец уже показал, что может забивать, что является более самодостаточным форвардом, чем тот же Адриано. А значит есть шанс, что когда он полностью освоится в схемах Луческу, «Шахтер» наконец получит человека, который будет не только попадать в нарезки «Самые яркие промахи» и «Fair-play для «чайников», но и будет просто использовать те шансы, что ему выпадут.

Разочарование

Непросто определиться было и тут. Из новичков Воловик и Шиндер просто не играли, то же касается Веллингтона Нема, у которого хотя бы травмы в оправданиях, а не желание по-легкому срубить медальку чемпионата. Из старичков Чигринский и Кобин проросли корнями на скамейке, Хюбшман стареет, Илсиньо, Исмаили и Гречишкин просто проигрывают конкуренцию. Но даже в этих непростых условиях смогли выделиться два фаворита – люди, от которых ждали много здесь и сейчас, а они не показали того, на что способны. Второе место с минимальным отрывом занял Фернандо. Бирка «игрок сборной Бразилии» все еще имеет магическое влияние, а когда игрок, на которого она налеплена, больше сидит на лавке, чем играет в важных матчах – разочарование неминуемо.

Но про Фернандо можно сказать, что все же он попал в новую для себя страну, в чемпионат, достаточно серьезно отличающийся от бразильского, а в Лиге чемпионов консерватор Луческу больше доверял старичкам. А вот что может в свое оправдание сказать Тайсон – непонятно. Тут стоит обозначить – бразилец играет плохо, как для человека, за которого были заплачены рекордные для внутриукраинских трансферов деньги. Статистика 1+4 в 22 матчах сезона – как-то не впечатляет. При этом в топовых играх за исключением матча с «Динамо» и домашней игры с «Манчестером» бразилец зачастую просто исчезал с поля. Не зря после проваленного первого тайма в Леверкузене во втором круге группы Лиги чемпионов Тайсон не сыграл ни единого полного матча (два выхода на замену и выход в основе в Англии, где именно его Луческу убрал с поля, когда решил, что надо менять игру). Тайсон и в «Металлисте» порой выпадал из игры, но там и планка ожиданий была ниже, и не висел ценник «15 млн евро». С учетом прихода в команду Бернарда, который тоже любит атаковать из зоны левого инсайда, и того, что ценник у него еще больше, перспективы Тайсона в клубе начинают вызывать все большие сомнения. Повторение истории с Девичем, вернувшимся в Харьков гораздо раньше, чем планировал, переходя в Донецк, выглядит вполне правдоподобным.

Лучший матч

4 августа 2013 года, «Шахтер» – «Динамо» – 3:1. Впервые за много лет перед игрой в Донецке киевляне выглядели если не фаворитом, то командой, которая способна победить на «Донбасс-Арене». Тем ярче было впечатление от победы «Шахтера». На быстрый гол Срны сразу последовал ответ от Бельханда, но дальше на поле «Шахтер» был сильнее, как бы не жаловались на судейство Блохин и его подопечные. Были у «Шахтера» в этом сезоне победы более уверенные, но над статусными соперниками в чемпионате – эта единственная (простите, одесситы). Выигрыш подарил надежду, что и в этом году у «Шахтера» все будет хорошо и безболезненно...

Худший матч

25 августа 2013 года, «Днепр» – «Шахтер» – 3:1. Но менее, чем через месяц стало ясно, что это не так. Если поражения от «Карпат» или «Волыни» можно списать на недооценку соперника, желание поберечься перед играми Лиги чемпионов, черта в ступе и что там еще, то здесь крыть было нечем. Ни о какой недооценке команды Рамоса речь не шла, сезон уже раскочегарился, а еврокубков рядом не было, так что «Шахтер» просто уступил по игре.

Кадр

Самым ярким не по содержанию игры, а визуально для «Шахтера», без сомнения, стал выездной матч с «Ильичевцем». «Горняки» пропустили первые, на перерыв ушли, отставая в счете, а потом благодаря паре необязательных (для игроков «Ильичевца». недля судьи, тот был все делал по делу) пенальти вышли вперед и добили соперника в концовке. Но если победу над клубом, чей президент носит куртку «Шахтера», сложно назвать невидалью, то болотный футбол в Украине все же не так часто можно увидеть.

Цитата

«Не случайно я вчера отмечал, что судьи трактуют нас не так, как другие команды. Судья сломал игру. В матче против «МЮ» не был назначен пенальти за фол на нашем игроке, а сегодня пенальти за фол, которого не было. В таких условиях я не стал анализировать с игроками матч в раздевалке», – классика от маэстро. Конечно же, после поражения 0:4 от «Байера» других причин поражения, кроме судейства, быть и не могло.

Цифра

Фото – официальный сайт ФК «Шахтер»; Dani Pozo/EuroFootball.

В круге первом. «Динамо»

В круге первом. «Металлист»

В круге первом. «Днепр»

В круге первом. «Черноморец»

В круге первом. «Металлург» Д

В круге первом. «Заря»

В круге первом. «Ворскла»

В круге первом. «Волынь»

В круге первом. «Карпаты»

В круге первом. «Севастополь»

В круге первом. «Ильичевец»

В круге первом. «Говерла»

В круге первом. «Таврия»

В круге первом. «Металлург» З

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы