android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

В круге первом. «Днепр»

Традиционный путь Хуанде Рамоса и победа над чемпионом, новый виток обид и все еще реальные шансы преодолеть проклятие цифры 4 – Tribuna.com подводит предновогодние итоги сезона для «Днепра».

Ожидания

При Хуанде Рамосе турнирный путь «Днепра» в премьер-лиге выглядит пугающе однообразным – веселый и лихой первый круг, когда днепропетровцам традиционно пророчат разнообразные лавры – и настоящие американские горки после зимнего перерыва, которые, впрочем, всегда венчаются четвертым местом. Единственное отличие этого сезона – испанский энтренадор «Днепра» проводил последний год контракта, поэтому и ожидания от команды были повыше. Особенно, конечно, в первой половине чемпионата.

Реальность

Что и требовалось доказать – летом и ранней осенью «Днепр» выглядел, пожалуй, второй силой в премьер-лиге, после волшебного «Металлиста» Мирона Маркевича. Хотя и не мог избежать фирменных неудач с «Зарей». Проблемы начались, наверное, после скандального матча с «Металлистом» и не менее скандального отказа провести кубковый поединок в Одессе. В Днепропетровске снова начались привычные разговоры об «игре против всей Украины», заставляющие поверить, что имидж «несправедливо обиженных хороших парней» для Рамоса и команды более привлекателен, чем чемпионские медали. Завершилось все очередным фиаско против «Зари» (проклятый клуб для дона Хуанде, не иначе) и неудачной доигровкой с «Металлистом». И четвертое место уже к зиме – а кто сомневался?

Перспективы

Зимой в «Днепр» может перейти сам Саурон... точнее, Сауро. Если после этого удастся найти Кольцо всевластья, футбольная Украина падет к его ногам. А если серьезно, то все будет зависеть от двух факторов: уйдет ли зимой Коноплянка и придет ли Роман Григорчук, которого настойчиво сватают в Днепропетровск. В случае положительного решения обоих вопросов вторая половина сезона для «Днепра» автоматически превратится в полигон для обкатки новой команды. Если же Коноплянка и Рамос останутся на своих местах, вечно четвертый клуб может побороться и за нечто более весомое. При условии, конечно, что испанец сумеет все-таки поменять общую психологию. Чтобы неудачи и возможное противодействие арбитров (а ведь днепропетровская партия становится в премьер-лиге все слабее) воспринимались не с обиженными воплями «Ну мы же вам говорили!», а с желанием встать и вырвать с корнем пнувшую ногу. Правда, есть определенные сомнения в способности этого «Днепра» настолько преобразиться.

Открытие

В принципе, никто из основы «Днепра» не раскрылся в последние месяцы в новом качестве, поэтому выбираем Бруну Гаму. Португалец пришел в Днепропетровск уже в середине первого круга, но уже с ходу произвел весьма приятное впечатление. Четыре очка по системе «гол + пас» в пяти полноценных матчах – на фоне подвешенного состояния Жулиано и время от времени поглядывающего на запад Коноплянки игра португальского хавбека не может не радовать.

Разочарование

Летом обмен Сергея Политыло на Алексея Антонова выглядел едва ли не гениальным ходом днепропетровского менеджмента. Вместо неплохого форварда, выступавшего в середняке премьер-лиги на правах аренды «Днепр» получил кандидата в сборную Украины, безоговорочного лидера и мозговой центр команды – открытия прошлого сезона. А что имеем сейчас, спустя полгода? Антонов стал одним из лучших игроков «Черноморца», в то время как Политыло провел на поле «гордые» 280 минут и отметился максимум желтой карточкой.

Травмы, психологическая неуверенность – оказалось, что вытеснить из основы Руслана Ротаня экс-лидеру одесситов не по силам (да и харизма не та), а играть рядом с капитаном «Днепра» Сергею не позволит даже склонный к извращенным экспериментам Рамос. Для чистого опорника Политыло банально не хватает габаритов (гении вроде Давидса и Макелеле – исключение). Тут нужен злющий терьер вроде Канкавы, а не хрустальный малыш из Одессы. Политыло остается надеяться разве что на приход в «Днепр» хорошо знакомого с его возможностями Романа Григорчука.

Лучший матч

25 августа 2013 года. «Днепр» – «Шахтер» – 3:1. На рубеже лета и осени днепропетровцы были на пике формы, и феерически обыграли чемпионов страны, да еще и в День шахтера. Дубль Зозули, контрольный выстрел Селезнева (не растерявшегося от необходимости перебивать пенальти) – и только гол Кучера на последних минутах спас «Шахтер» от разгрома. По счету, не по игре – днепропетровцы своим запредельным желанием буквально подавили еще несыгранных молодых бразильцев Мирчи Луческу.

Худший матч

1 декабря 2013 года. «Заря» – «Днепр» – 3:0. В первой половине сезона днепропетровцы в премьер-лиге потерпели всего два поражения – оба от «Зари». И если июльскую неудачу можно списать на стартовую слабость командной химии, то в декабре «Днепр» упустил идеальный шанс выйти на второе место в чемпионате. Команду Рамоса великолепно переиграли на контратаках, а сами днепропетровцы так и не нашли хоть какого-то средства пробить поймавшего кураж Кршевана Сантини. Даже пенальти под конец игры реализовать не смогли.

Кадр

Именно так выглядел, пожалуй, самый скандальный матч первой половины сезона – тот самый знаменитый поединок «Днепра» и «Металлиста», когда на стадионе погасло освещение. Невесело, зато красиво.

Темная сторона футбола. Лучшие кадры прерванного матча «Днепр» – «Металлист»

Цитата

«Мы уверены, что и все остальные комплекты ваших медалей (за исключением сезона 2012/2013) имеют тот же вкус и цвет, что и медали сезона 2007/2008», – и это не в сердцах брошенные слова после неудачного матча, а отрывок из открытого письма харьковскому «Металлисту» на официальном сайте «Днепра». Интересно, что было бы, размести такое письмо у себя какой-нибудь из клубов настоящей премьер-лиги – английской?

Цифра

Конечно, 4 – за последние девять сезонов «Днепр» только дважды занимал не четвертое место в чемпионате Украины. Стоит ли удивляться, что и на зимние каникулы днепропетровцы ушли на четвертом месте в турнирной таблице?

Фото: shakhtar.com, metalist.ua

В круге первом. «Черноморец»

В круге первом. «Металлург» Д

В круге первом. «Заря»

В круге первом. «Ворскла»

В круге первом. «Волынь»

В круге первом. «Карпаты»

В круге первом. «Севастополь»

В круге первом. «Ильичевец»

В круге первом. «Говерла»

В круге первом. «Таврия»

В круге первом. «Металлург» З

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы