android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

«Конгрессы – витрина официозной стороны футбола». Обзор украинской прессы

Отсутствие интриги на Конгрессе ФФУ, печальные перспективы УПЛ, неудачные кадровые решения украинских клубов, а также целесообразность продления контракта с Михаилом Фоменко. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Фото – официальный сайт ФФУ.

Конгресс ФФУ – итоги и основные тенденции

Главной темой прошедшей недели стал Конгресс ФФУ. Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Евгений Белозеров подводит основные итоги мероприятия, которое оказалось далеко не столь интригующим, как обещало.

«Прошедший конгресс с конца лета декларировали как судьбоносный, способный коренным образом повлиять на дальнейшее развитие нашего футбола. Все ждали чего-то сверхъестественного, выходящего за рамки прежних мероприятий такого ранга. Однако все прошло на удивление спокойно.

<...> Первый вице-президент ФФУ Сергей Стороженко, не дожидаясь силовой отставки, покинул федерацию «по состоянию здоровья». И, вероятно, в благодарность за принятую формулировку-индульгенцию отказался от обещанного слива компромата. В итоге получен результат, который в футболе называется договорной ничьей.

<...> Настораживает уверенность руководства ФФУ относительно рамок дисквалификации «Арены Львов». Наши футбольные боссы, бывший коллега которых осенью, торопясь «поперед батьки», предлагал покарать львовский стадион по всей строгости, теперь искренне полагают, что наказание распространяется только на отборочные матчи чемпионата мира, которые начнутся в 2016 году. А на товарищеские поединки (первый запланирован в Украине на 5 марта) и на игры квалификации Euro-2016 – запрета вроде бы нет. Но не торопятся ли украинские чиновники, не дождавшись ответа из Ньона? Не обжечься бы в очередной раз…

<...> Ситуацию, сложившуюся в УПЛ, руководители ФФУ справедливо назвали позором, а исполком утвердил предложение лиги о сокращении кворума до 50 процентов плюс один участник, что якобы позволит плодотворно работать.

Хотелось бы только узнать, в чем на данный момент заключается работа УПЛ? Неужели для того, чтобы просто назвать вещи своими именами – то есть выполнить требования регламента и исключить пропустивший пока формально четыре, а де-факто – пять последних туров «Арсенал», нужно собирать кворум? По-моему, это чисто технический вопрос, для которого и у ФФУ вполне достаточно полномочий», – констатирует автор.

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков вообще считает, что Конгрессы ФФУ не имеют ничего общего с реальной работой Федерации.

«Лично я ожидал всё же более громкого проявления весьма мешающих развитию и просто жизни нашего футбола конфликтов – в первую очередь, диковато выглядящей ситуации вокруг Премьер-лиги. Де-факто, мне кажется, вся напряженность ушла в кулуары, а также по трем более-менее официальным направлениям – исполком (так сказать, вся борьба в партере), отставка первого вице-президента Сергея Стороженко (сколько же всякого теперь можно на него списать!) и брифинг (где уже прозвучало немало разного, в том числе и нелицеприятного).

<...> Насколько вообще можно ожидать от Конгрессов и прочих довольно массовых и помпезных мероприятий революционных и просто полезных, причем несущих элемент новизны, а не только утверждающих ранее принятые в более узком кругу решений? В том-то и дело, господа, в том-то и дело, как бы цинично ни звучала моя позиция. Конгрессы не продуцируют – они штампуют. Ну и являют собой некую витрину официозной, управленческой стороны футбола. Дела же делаются иначе.

Хотя всё равно слишком много времени было отведено поздравлениям с грядущими праздниками. Я вполне понимаю смысл и присоединяюсь, преумножая и переадресовывая пожелания читателям, готов настраивать себя на доброе, но... Стоит ли вообще назначать такие собрания чересчур близко к Новому году, чье дыхание, как известно, надолго парализует любую деятельность, кроме пищеварительной и дефекационной?», – отмечает Франков.

Украинская премьер-лига – начало конца?

Корреспондент сайта profootball.ua Роман Синчук анализирует деятельность украинской премьер-лиги и приходит к неутешительным выводам.

«УПЛ была организована для того, чтобы снять финансовую нагрузку с клубов. Именно это было главной задачей сей организации, и ее идеологи еще в 2008 году заявляли, что поскольку ФФУ (которую тогда возглавлял Суркис) не справляется с поиском спонсоров и продвиганием украинского футбола на международный рынок, то следовало создать новую организацию, которая бы занималась исключительно делами высшего дивизиона клубного футбола (напомню, ФФУ имеет гораздо более широкий спектр деятельности – тут вам и низшие лиги, и сборные команды, и футбол в стране в целом).

<...> Я не буду много и важно говорить и бизнес-деятельности УПЛ, скажу только, что надежда президентов команд на помощь со стороны футбольных чиновников оказалась тщетной. Уже в первый год своего существования, УПЛ обрела титульного спонсора – компанию Эпицентр, которая заплатила за это право 3,6 миллиона долларов. Вроде бы, сам факт наличия у турнира титульного спонсора – это чудесно, вот только 3,6 миллиона – это чуть больше, чем месячная зарплата Дарио Срны в Донецке… Вот и считайте, насколько серьезно могла помочь такая организация как УПЛ собственникам украинских клубов?

Сегодня мы имеем картину, когда два из трех идеологов проекта УПЛ – Дыминский и Рабинович, либо покинули футбол вообще, либо жестко критикуют УПЛ и требуют независимого аудита ее деятельности. Почему? Да потому, что эта организация на протяжении последних лет занималась невесть чем, самоустраняясь от решения резонансных вопросов, но неожиданно возникая на экранах телевизоров в преддверии очередных выборов своего президента. Не верите? Тогда предлагаю всем вспомнить дело Дишленковича, которое УПЛ демонстративно заминала, но услышав, что Днепр готов подать в Лозаннский суд по этому вопросу, в срочном порядке клубам было сообщено об изменении регламента. Это что такое было? Мы, конечно, все уже привыкли, что закон у нас – сродни дышлу, но даже при этом менять регламент турнира в разгар проведения – это волюнтаризм, граничащий с банальным непрофессионализмом.

<...> По сути, после всего вышесказанного, возникает только один вопрос: а зачем большинству Премьер-Лига, которая денег не приносит, кризисные команды – не спасает, да еще и регламентом крутит, как цыган солнцем? По-моему, ответ прост: ради дополнительного контроля над элитой украинского футбола. Ведь Коньков – он хоть и зависимый персонаж, но при этом стремится иметь известную долю самостоятельности в принятии решений, тогда как Данилов в подобных вещах замечен не был. Президент УПЛ, по правде говоря, вообще нигде замечен не был, однако в этом-то вся суть: пока он сидит на своем посту – его там пребывание объясняет всем сомневающимся, кто в доме хозяин? Объясняет быстро, и без лишних слов», – подводит итоги журналист.

Михаил Фоменко и сборная Украины

Журналист сайта «Обозреватель» Сергей Болотников полагает, что Федерация футбола Украины совершила ошибку, продлив контракт с Михаилом Фоменко.

«Михаил Фоменко – пожалуй, самый парадоксальный тренер в истории сборной Украины. Не имея выдающихся достижений, не обладая особенными тренерскими способностями, сам себя, по сути, назначив, он сотворил маленькое чудо. До большого чуда не хватило одного гола. Фоменко показал и доказал – не обязательно быть крутым мотиватором, обладателем «Золотого мяча» и постоянно хамить журналистам, чтобы сделать из набора игроков команду. Михаил Иванович не выдумывал велосипед, зато добросовестно выполнял свою работу. Посещал не только киевские матчи, приглашал игроков, вне зависимости от названия клуба, серьезно занялся тренировочным процессом, вернул понятия тактика и стратегия. Его сборная – это команда, которая знает свое место, и делает ровно то, что нужно делать. Не больше, но главное, и не меньше. Оптимальный футбол.

<...> В руках Фоменко оказалось сокровище – футболисты, которые еще могут играть по-старому и уже умеют играть по-новому: комбинационно, с контролем мяча, на встречных скоростях. Словом, по-разному. Но было заметно, что тренер скорее сдерживает эти порывы, нежели использует. Его построения и установки держатся на строгой игровой дисциплине, творчество и импровизация – главные их враги. Фоменко справедливо не стал рисковать. Но сейчас, когда на Евро-2016 легче попасть, чем не попасть, думать лишь о результате и не воспользоваться таким сокровищем – грех.

И здесь уже возникает другой вопрос – даже если Фоменко захочет поставить сборной другой футбол, способен ли он? Михаил Иванович – самый возрастной тренер в истории сборной Украины. Да, 65 лет – не повод уходить на пенсию, Арагонес и Трапаттони подтвердят. Но перестроиться в таком возрасте невероятно сложно, а сделать это настолько, чтобы перестраивать других – невероятно сложно вдвойне. Дайте вашим родителям iPhone, и они вряд ли смогут даже позвонить с него», – констатирует Болотников.

Итоги трансферной кампании клубов УПЛ в первой половине сезона

Бывший игрок сборной Украины Сергей Нагорняк в своём материале для издания «Спорт-Экспресс в Украине» анализирует итоги летней трансферной кампании ведущих украинских клубов.

«Украинские клубы были достаточно активными покупателями на летнем трансферном рынке, но факт остается фактом – никто из приобретенных перед началом сезона футболистов так и не сумел заявить о себе.

<...> Сложно сказать, что мешает раскрыть свой потенциал. Возможно, речь идет о комплексе причин. Так, у киевлян полностью отсутствует командная игра, а когда все держится на индивидуальном мастерстве исполнителей, сложно показывать максимум. Где-то играет свою роль и языковой барьер – как бы то ни было, а главный тренер все-таки должен общаться с легионерами.

Хотя, в то же время, приглашение некоторых футболистов лично для меня так и осталось загадкой. К примеру, совершенно неясно, что в «Динамо» делает такой футболист как Александар Драгович. Ведь чуть ли не каждый пропущенный киевлянами гол забивается с позиции, которую должен был страховать этот исполнитель. Летом писали о том, что в его услугах якобы был заинтересован миланский «Интер», но, скорее всего, это не более чем выдумки футбольных агентов. Да и если итальянцы действительно хотели Драговича, то, наверное, уже не раз перекрестились. На мой взгляд, это игрок среднего уровня, который ничем не превосходит украинских футболистов. Более того, Евгений Хачериди на две головы сильнее своего партнера по центру защиты.

<...> Не блещут и новички «Шахтера» – лицо команды полностью определяют старожилы. Да, болельщики клуба признали лучшим игроком Бернарда, но, на мой взгляд, себе в актив бразилец может записать разве что домашний матч с «Байером». Но, как мне кажется, 25 миллионов за одну хорошую игру – слишком большая цена. Пока от Бернарда совершенно нет той отдачи, которой ждут президент и болельщики.

<...> Сложно назвать успешной летнюю трансферную кампанию «Металлиста», ведь, по-моему, после этих покупок стало только хуже. Тот же Гомес сыграв на хорошем уровне всего несколько игр, быстро начал буксовать. Сейчас уже дошло до того, что футболист на каждом шагу кричит о том, как сильно хочет уехать из Харькова. Гомес – неплохой игрок, но, мне кажется, что его пребывание в «Металлисте» не лучшим образом сказывается на атмосфере в коллективе.

Что касается второго новичка харьковчан Родригу Моледу, то он хорошо вписался в рисунок игры, грамотно защищается и успевает забивать голы. Тем не менее, «Металлист» по-прежнему тянут на себе те, кто занимался этим и раньше. Маркевич говорит о том, что было бы неплохо пригласить в команду украинцев, но хорошие отечественные исполнители нужны всем.

Трудно судить о трансферных успехах «Днепра», ведь эта команда сумела сохранить свой костяк и усиливалась точечно. Тот же Бруну Гама неплохо смотрелся в отдельных играх, но чтобы оценить его уровень, нужно чтобы он играл постоянно», – резюмирует Нагорняк.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы