Все новости

Про зиданов и павонов. Как «Металлист» наступает на грабли мадридского «Реала»

25 декабря 2013, 07:14
14

Фото – официальный сайт ФК «Металлист».

«Металлист» не будет чемпионом Украины в этом сезоне. Для меня это такой же трюизм как чеховское «Волга впадает в Каспийское море». Дело тут не в силе соперников, у каждого из них свои проблемы. «Металлист» напоминает альпиниста, который уже почти вскарабкался на гору, но в последний момент понял, что просто не может сделать последний шаг. Обидно, но ничего не поделаешь – природа, своя же природа, взяла вверх.

Любой коллектив является неоднородным по определению, разве что мы не ведем речь об агентах Смитах из третьей части «Матрицы». Но поскольку мы вроде как находимся в реальном мире, то и проблемы «Металлиста» реальны. И берут свое начало в неоднородности, заложенной в принцип комплектации команды. Этой дорогой уже прошел несколькими годами ранее «Шахтер». Ставка на южноамериканский блок в атаке, украинский в защите – с минимальными отклонениями от стандарта (Гуйе, Девич) это рано или поздно должно было принести успех. Конечно, при условии повышения уровня игроков.

Имена тут не принципиальны – сплин поразил всех в атаке, а разбираться в его сортах – увольте

Успех в виде серебряных медалей пришел, а вот выход на новый уровень, ту самую вершину – нет, не случился. И уже вряд ли случится с этим набором игроков. Почему? Оказалось, что оба блока, о которых шла речь выше, заглохли. Тут уже появляется призрак не Чехова, а Толстого с его максимой о счастливых и несчастных семьях. Каждый из блоков забарахлил из-за своих причин, и не похоже, что ремонт будет коротким и дешевым.

Латиноамериканцы просто потеряли стимул, морковку, которой было участие в Лиге чемпионов. И если поначалу, благодаря хорошей физической форме, «заготовленной» под первые туры главного еврокубка, удавалось выезжать, показывая настоящую Южную Америку на наших полях, то потом и завод кончился, и погода испортилась. И под погодой тут подразумевается не только та, что на улице, хотя она, конечно, тоже. Кто-то вспомнил, что скоро чемпионат мира, на который хочется попасть, а тренеры сборной по неведомой причине не стремятся просматривать матчи УПЛ. Кто-то решил, что уже достиг всего, и пора бы идти на повышение. Кто-то просто захандрил (ага, и из-за погоды). Я намеренно не называю имен, они тут не принципиальны – сплин поразил всех в атаке, а разбираться в его сортах – увольте. Важно, что зараза коснулась всех атакеров, сбавил даже привычный ко всему Девич, начинавший сезон так, что казалось – голеадорский рекорд Мхитаряна продержится недолго.

Вытянуть на себе команду украинская ее часть оказалась не в состоянии. И тут мы подходим к анонсированной в заголовке аналогии. В первый приход Флорентино Переса в «Реал» трансферная политика клуба не сразу, но пришла к принципу, сформулированному летом 2001-го. Строительный магнат Перес, как человек, привыкший иметь дело с масштабными объектами, решил возвести самое грандиозное и необычное здание в истории футбола. Пополнять состав или суперзвездами а-ля Зидан (в представлениях не нуждается), или своими воспитанниками а-ля Павон (почитавшийся тогда очень талантливым центрбек). Фигу (этот пришел еще до создания чеканной формулировки), Зидан, Бекхэм, Оуэн – список топовых покупок первых лет Переса. Павон, Миньямбрес, Рауль Браво, Портильо – люди, которые должны были помогать солистам основы.

Если тебе дают игрового времени в час по чайной ложке, то проявить себя почти нереально, если ваша фамилия не Сульшер.

Авантюра провалилась – среднее звено, люди вроде Мориентеса и Макелеле, которые не были претендентами на «Золотой мяч», а «просто» играли на топ-уровне, были распроданы. В итоге, дом возвели, верхние этажи были просто шикарны, а вот с фундаментом не сложилось и здание рухнуло – заодно придавив первый президентский срок Переса. Молодежь просто не тянула здесь и сейчас, а времени ждать, когда она потянет, у руководителей не было. Спешка – не лучший советчик, скажем, легко отпущенный в «Интер» Камбиассо, там прошел путь до уровня одного из лучших хавбеков мира. В конце концов, все пришло к тому, что павонов стали просто покупать, как это было с Рамосом, выдернутым из «Севильи» совсем молодым. Отойти от всего этого чада и угара, так напоминавшего потемкинские деревни, клуб смог лишь ближе к концу десятилетия.

К чему тут «Металлист»? Да та же история. В какой-то момент клуб сознательно сосредоточился на импорте южноамериканцев, фактически забив на попытки перехватить хороших украинских игроков из-под носа у «Шахтера» с «Динамо». Попытки подключать к играм местную молодежь были так редки и неудачны, что Маркевич просто решил их, назовем это так: отложить на потом. Боровик, Селин, Ребенок, Олейник, Антонов – игроки крепкого украинского уровня, с которыми «Металлист» достаточно легко расстался, и которые не помешали бы команде, которая хочет чего-то добиться. Скажете, некогда было ждать? Но это противоречит тому, что Маркевич давал легионерам несравнимо больше времени, чтобы заиграть. Если тебе дают игрового времени в час по чайной ложке, то проявить себя почти нереально, если ваша фамилия не Сульшер.

«Горняков» называют восточноевропейским «Реалом», но в нынешнем украинском футболе этот эпитет больше подходит другой команде. И это – не комплимент.

Сейчас «Металлист» пожинает плоды своего же курса, на который он лег несколько лет назад. Ветераны состарились, кто-то и вовсе завершил карьеру, молодежь не растет. Попытки пригласить новичков выглядят весьма спонтанными, как это было с Гоменюком и Нойоком. Еще более спонтанными и авантюрными кажутся ситуации, когда из новичков, игравших раз в несколько туров, пытаются сделать спасителей отечества, а ставка ВНЕЗАПНО не играет. Более-менее удачными приобретениями из футболистов с украинским паспортом за последние годы можно назвать только Красноперова и Ксенза, но не они определяют игру команды.

Вот «альпинист» и сорвался – «руки» устали, а «ноги» давно уже не были его сильной стороной. Команда нуждается в обновлении, это понятно всем. Мирон Маркевич уже не первый год говорит, что ему нужны новые украинцы. Вот только проблема вряд ли в тех, что есть. Она в самом подходе. «Шахтер» тоже переболел этой болезнью, но смог победить ее: и за счет более качественных трансферов украинских игроков, и из-за более тщательного подбора легионеров. Хотя именно «горняков» нередко называют восточноевропейским «Реалом», но кажется, что в нынешнем украинском футболе этот эпитет больше подходит другой команде. И это тот случай, когда сравнение с «Реалом» – не комплимент.

P.S. Да, сегодня исполнился ровно год с прихода в клуб Сергея Курченко. Поздравления харьковским болельщикам.

Показать еще 14