Человек, который изменит все. Какого тренера не должен прозевать Игорь Суркис

Президент киевского «Динамо» должен переступить через себя – и позвать тренера, который идеально подходит клубу. Почему – рассказывает Дмитрий Литвинов.

Курбан Бердыев – почти идеальный тренер для киевского «Динамо». В том числе и потому, что назвать его чистым тренером сложно. Бердыев – чуть ли не единственный (ок, еще Луческу, пожалуй) человек в постсоветском футболе, которого можно назвать manager, а не coach. Человек, который определяет принципы развития клуба, за которым последнее слово в практически любой ситуации. В Киеве такого не было со времен Лобановского – и будет очень грустно, если не будет.

С приходом Бердыева в Киев клуб получил бы шанс поменять сам принцип управления, выйдя на новый уровень. Игорь Суркис мог бы сосредоточиться на финансировании «Динамо», о чем, как не раз говорил в последние годы, давно уже мечтает, был бы человек, которому можно довериться во всех повседневных вопросах безоговорочно. Бердыев – такой. Можно применять разные эпитеты: «системообразующий», «за ним как за каменной стеной» и так далее. Факт остается фактом: Курбан Бекиевич поднял «Рубин» до уровня лучших клубов Восточной Европы. Подчеркну, «клубов», не только «команд». Никого не напоминает?

«Рубин» почти всегда демонстрировал весьма прагматичный футбол. Футбол почти по Лобановскому

При этом, уже переключаясь на оценку понятия «команда», «Рубин» почти всегда демонстрировал весьма прагматичный футбол. Футбол почти по Лобановскому, тут контратака, там стандарт, здесь индивидуальное мастерство кого-то из лидеров. Мастерство, которое проявляется не спорадически, как в нынешнем «Динамо», а постоянно, потому что лидеры эти вписаны в систему игры, разработанную тренером. Сходство с Валерием Васильевичем даже в – из песни слов не выкинешь – упреках из Москвы в пристрастии к договорным матчам. Не хочется говорить про обоснованность/необоснованность этих обвинений, важно то, что в очных ставках со столичными клубами, что тот, что другой очень часто демонстрировали кто есть кто. После чего московским журналистам приходилось сквозь зубы цедить: «Ну, да, командочка-то ничего на самом деле» и переключаться на рассуждения о том, что Киев (Казань), конечно, победил (победила), но как-то не в атакующей манере и, вообще, в следующий раз все будет совсем иначе.

Бердыев отлично умеет работать с легионерами. У него хорошо играли восточноевропейские футболисты (Новотны, Чижек, Милошевич, даже условный легионер Ребров), южноамериканцы (Скотти, Домингес, Ансалди, Нобоа), не закисали игроки из топ-чемпионатов (Навас, Боккетти, Карадениз – с оговоркой, что чемпионат Турции все же до статуса «топ» немного не дотягивает), раскрывались совсем неизвестные иностранцы вроде Натхо. Бердыев умеет выводить на новый уровень доморощенных талантов, вспомнить хотя бы Бухарова, который в «Рубине» был лучшим нападающим чемпионата, а в «Зените» просто закис. Да, не удалось правильно использовать Карлоса Эдуардо и Мартинса, но первый, похоже, просто оказался из категории игроков, которым сносит крышу от денег, а насчет возраста (и все той же мотивации) второго, как сказал бы Иван Васильевич Бунша, терзают смутные сомнения.

Конечно, можно и нужно помнить, что последние пару лет у Бердыева, мягко говоря, не клеилось. Но здесь есть два важных момента. Во-первых, вопрос планки ожиданий: Бердыев, выиграв два чемпионата России подряд, сам ее и задрал выше крыши. Все, что ниже третьего места, уже расценивалось как неудача. Меж тем, за эти же годы в российский футбол стало вкачиваться намного больше денег, бороться с «Газпромом», РЖД, банком ВТБ, «Лукойлом», Сулейманом Керимовым стало заметно тяжелее. Да, у «Рубина» бюджет по всем оценкам находился если не в тройке, то в пятерке крупнейших. Но расходовать его приходилось далеко не всегда на тех, на кого хотелось – в Москву с Питером классные игроки при прочих равных ехали и будут ехать с большей охотой, чем в Казань. И тут наступает время для «во-вторых». Так вот, во-вторых, даже этим бюджетом Бердыев уже не распоряжался единолично. Подковерная возня в клубе практически не прекращалась, новостей нефутбольного характера о новых назначениях управленцев за пару лет было больше, чем за вместе взятые десять лет до того.

Бердыев уже к концу сезона мог бы добиться много большего, чем добился за 15 месяцев работы Блохин

Можно и нужно помнить и то, что россияне в «Динамо» последние две попытки провалили. Но обе истории, и Газзаева, и Семина, разные как гербы Казани и Москвы. Валерию Георгиевичу, похоже, уже противопоказана тренерская работа, не просто так он ушел в промоутеры Объебола. И нервы, и характер, который не спрячешь, и нежелание ломать выработанную годами линию поведения с футболистами в духе «Я начальник, ты дурак». Что до Семина, то он мог бы и судей (кто сказал «Вакс»?) помянуть незлым тихим словом, и пожаловаться на запредельный для Украины уровень, которого достигла лучшая из команд Мирчи Луческу, и просто признаться, что с мотивацией у него ситуация немногим лучше, чем у Эдуардо с Мартинсом. Бердыев, как отмечает большинство его бывших игроков, умеет меняться, подстраиваться под новые веяния. Хороший психолог нынешнему «Динамо» точно не повредил бы. А с уровнем состава, собранного в Киеве, подбора игроков, который заметно сильнее казанского, Бердыев уже к концу сезона мог бы добиться большего, чем добился за 15 месяцев работы Блохин.

Может, еще добьется? Игорь Михайлович, решать вам. Да, сначала вы обещали, что после Блохина будет работать тренер-иностранец не из постсоветского пространства. Потом, на этой неделе, пообещали, что Блохин доработает до конца сезона Но тогда не был доступен специалист такого калибра, как Бердыев, который с «Динамо» походят другу другу, как бусинки и ниточка в его любимых четках. Человек, который привык мыслить системно, умеет работать фактически с любыми типами игроков, явно не собирался в отставку, а значит будет предельно мотивирован доказать и показать бывшим работодателям, что может еще очень много. Человек, который способен изменить все. Это не Голливуд с его набором штампов, это жизнь. В которой, если хочешь добиться успеха, надо уметь отказываться от многого – иногда даже от своего слова.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья