android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Сказка о двух концах. Как «Динамо» вышло в еврокубковую весну

Пессимистическое начало и громкие венские ультрас, три гола на любой вкус и глупая дисквалификация Ярмоленко – репортаж Александра Ткача с последнего матча украинского футбольного года.

– Ох, ну что ж это такое... Хотя, ну и пусть. Пусть проигрывают.

Идет 6-я минута матча. Форвард сборной США Терренс Бойд, как-то раз посидевший на скамейке запасных взрослой дортмундской «Боруссии», но так и не вышедший на поле, открывает счет. За минуту до этого, помогая Ярмоленко выйти из-под прессинга, на чужой половине поля обрезался Вукоевич, и не очень многочисленная контратака австрийцев, три в пять, вдруг оказалась для защитников киевлян ядерной физикой и квантовой механикой. Запутавшись в том, кто кого должен держать, и бросаясь поочередно к тому, кого держать уже не нужно, динамовцы позволили гостям влететь в штрафную, сделать точный прострел и ткнуть мяч в ворота мимо Шовковского.

– Пусть проигрывают. Может, его снимут.

Последние месяцы приучили немалую часть болельщиков «Динамо» находить плюсы в неудачах родного клуба. Совсем уж полноценно радоваться им способны немногие, но каким бы ни оказался к полуночи счет на табло «Олимпийского», большинство было обречено радоваться и грустить одновременно. Что важнее: новая весна в еврокубках или новый тренер?

В «пять кассет видеоматериала» вполне верилось – было похоже, что манеру игры «Рапида» действительно тщательно изучали

При этом до матча было ясно, что ничего сверсложного, сравнимого хотя бы с подвигом «Черноморца» в Эйндховене, от «Динамо» не требуется. Даже ничья устроит. С любым счетом. На собственном поле. С бронзовым призером чемпионата Австрии. Ну да, чемпион-то их днем раньше в щепки разнес «Зенит» – но какие уж тут параллели. Не оттого было тревожно, что «Рапид» силен, а оттого, что «Динамо» непредсказуемо.

После гола игра на 15 минут приходит в равновесие, и становится видно, во что команды собираются играть этим вечером. У «Рапида» – контратаки, высокий прессинг, насыщенная опорная зона и плотная, узко расположенная четверка защитников. У «Динамо» – переводы на всегда свободное пространство на фланге атаки с прострелом и неожиданные забросы за спину всей этой братии по центру. В общем, в «пять кассет видеоматериала» вполне верилось – было похоже, что манеру игры гостей в «Динамо» действительно тщательно изучали.

Тем временем неслабый десант гостевых болельщиков устанавливает свою, зелено-белую диктатуру в воздухе над «Олимпийским». Один сектор австрийских парней с барабанами перекрикивает два сектора динамовских ультрас с колонками – не говоря уже о примерзших к креслам «гражданских». Их хорошо будет слышно попозже, в очереди на фудкортах, половину из которых руководство «Олимпийского» уже зачем-то закрыло – видимо, чтобы очереди были плотнее и в них можно было греться. Все равно ведь горячего чая на фудкорте лучшего стадиона страны к перерыву уже нет.

Один сектор австрийских парней с барабанами перекрикивает два сектора динамовских ультрас с колонками

На 20-й минуте австрийская сказка начинает рушиться. После навеса Вукоевича (!) Ленс обнаруживает себя прямо перед воротами, с мячом и в гордом одиночестве; успевает уложить на газон вратаря Новоту и только потом исполнить микропаненку. Еще через пять минут один из лучших игроков матча Идейе выцарапывает уже потерянный мяч на лицевой линии в штрафной «Рапида», находит с противоположной стороны вратарской Гусева – и на 2:1, на душе разливается благостное спокойствие.

Слишком раннее, слишком наивное.

Кто не одернул себя сам, мысленно, того одернет «Рапид» под конец первого тайма. Шовковский дважды спасает «Динамо» после ударов Хофманна – немца сначала забыли на краю штрафной, а потом дали ударить просто с точки для пенальти. К счастью, сам Хофманн недалеко ушел от американца Бойда – в состве «Баварии» он все-таки вышел на поле, но только один раз, только на 90-й минуте и давным-давно. На скамейке «Рапида» в этот момент наверняка скривился еще один, куда более успешный экс-баварец Карстен Янкер.

Второй тайм можно было просто не смотреть. При нужном счете «Динамо» заиграло осторожнее, а «Рапид» оказался неспособен созидать самостоятельно, когда соперник не дарит моментов сам. На выходе получилось много борьбы, много брака и минимум опасных моментов.

С послематчевой конференции Олег Блохин старался убежать так, будто опасался хоть словом выдать что-то лишнее

Внимания заслуживали только отдельные эпизоды: удивительный промах Ярмоленко сразу после перерыва (с двух метров! перед полупустыми воротами!), отточенный голевой штрафной Велозу и появление на поле двух малышей – Дуду и поскользнувшегося на бровке боллбоя. Первый даже едва не забил гол на 87-й минуте – но что-то подсказывает, что следующей такой возможности у него уже может и не быть.

А вот кто наверняка пропустит следующий матч «Динамо» в Лиге Европы, так это не бразилец-резервист, а ключевой украинец. За удар по воротам после свистка Ярмоленко получил недостающую для комплекта желтую, и теперь должен будет просидеть у телевизора первый матч плей-офф.

С послематчевой конференции Олег Блохин старался убежать так, будто опасался хоть словом выдать что-то лишнее, хоть как-то проясняющее картину неоднозначного матча и неоднозначного года. Отсчитав ровно одну секунду от приглашения «задавать вопросы главному тренеру», Олег Владимирович вскочил, спешно попрощался, и вопрос одного из мэтров динамовской журналистики настиг его уже на полпути к двери. Блохин неохотно вернулся, опроверг предположения о своей болезни, поздравил всех с праздниками и скрылся еще до того, как переводчик успел закончить пересказ его последней фразы для австрийцев.

«Хорошо, что 2013-й год заканчивается». Пресс-конференция Олега Блохина

Как перестать беспокоиться о «Динамо» и начать жить

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы