Во славу Джа. 5 мыслей о победе «Черноморца» в Эйндховене

Олег Тарасенко разбирает причины победы «Черноморца» над голландским грандом – и называет главный рецепт продолжения успеха.

Петр Ковальчук не подвел, сыграв с чистого листа

Перед самым важным матчем осени Роману Григорчуку пришлось столкнуться с очень важной проблемой – желтая карточка Маркуса Бергера в матче с загребским «Динамо» означала, что австриец не сыграет в Эйндховене. И автоматически выводила на поле Петра Ковальчука, до того сыгравшего за первую команду ровно два матча в сезоне: в Кубке против грозной николаевской «Энергии», а также еще летом против «Шахтера» в премьер-лиге. Хорошо хоть, Сантана выздоровел, так что Евгений Зубейко смог с чистой совестью выйти на правый фланг.

Да, в последнее время Павел Кутас, так радовавший в начале сезона, не блещет надежностью, так что сорок второй номер моряков дождался своего часа. В первом тайме, кстати, было видно, что тренер одесситов опасается за не имевшего игровой практики Ковальчука – Зубейко постоянно смещался в центр на подстраховку. В результате пару раз неутомимый Мемфис Депай очень опасно гулял по его флангу. После перерыва, правда, Григорчук понял, что Петр в полном порядке. Пожалуй, он играл даже лучше Фонтанелло, практически не допуская ошибок и, с не самым высоким для центрбека ростом, выигрывал верховые «цвайкампфы».

Более того, в конце первого тайма именно Ковальчук спас «Черноморец», вынеся с ленточки мяч после неудачной срезки Сантаны. Но и смещения Зубейко в центр тоже принесли ощутимую пользу – как раз в него несколько раз попадали голландцы, в упор по центру расстреливавшие Безотосного. В общем, отсутствие Бергера почти не сказалось, хотя его мастерства скидок на ближней штанге при подаче угловых очень не хватало.

Молодым голландцам не хватило хладнокровия

Вот вам и молодая команда! Почти час не было понятно, почему эти парни Филипа Коку летят всем и вся в Эре дивизии, а в Лиге Европы дважды подряд проиграли «Лудогорцу» (хотя этим псевдоболгарам вообще все проигрывают). Голландцы столь лихо и красиво танцевали свою эйндховенскую версию тики-таки, что порой просто становилось страшно. Но вот стоило нашим забить – как нервы тут же подвели юношей. Последние минут десять со стороны голландцев были только навесы и отчаянные попытки в одиночку прорваться к воротам и стать героем Эйндховена. Хладнокровия, чтобы продолжать гнуть свою линию, Локадии, Нарсингху, Депаю и прочим не хватило.

Везение наконец-то было на стороне «Черноморца»

Наконец-то одесситам повезло в Лиге Европы! Нет, конечно, Антонов и Гай продолжали пороть отличные моменты (как минимум, по одному на каждого), но хотя бы у одесских ворот состоялась полная кармическая компенсация за совершенно идиотский гол «Лудогорца» в Одессе, за шальной выстрел Депая во втором туре, а еще за многочисленные шансы, не реализованные в первых пяти матчах. Признайтесь, вы тоже думали, что все кончено, когда Ола Тойвонен на последних минутах в гордом одиночестве замыкал подачу на дальней штанге? Или когда Нарсингх в самом начале второго тайма перебросил вместе с Безотосным и ворота? Кстати, наш кипер сегодня отыграл просто безукоризненно. Нельзя вспомнить ни одной его помарки. Мастерство? Безусловно. Хладнокровие? Конечно. Везение? да уж не без этого.

Франку Джа-Джедже не нужно никуда переходить

Тут у нас по Одессе в последнее время ходят слухи, что Франком Джа-Джедже очень интересуются в конторе электронных дел мастера Филипса (если проще – в ПСВ). Дескать, еще в первом матче наш французский ивуариец весьма впечатлил Филипа Коку, отлично знающего, что такое классная игра на фланге. Теперь, думается, Франк трижды подумает, прежде чем даже обсуждать предложение ПСВ. Пожалуй, если брать креативную группу одесситов, то именно он был на поле лучшим. Играл почти без брака, постоянно старался нагнетать обстановку и, наконец, забил роскошный гол. Вот оно, преимущество одесского стиля – секундное помрачение Зута, точный заброс в штрафную (сколько же их выполнили Гай, Бобко и Риера!) – и Джа, великолепный всемогущий Джа, перевисев Арьяса, изумительно подставил голову. И вообще, зачем Джа-Джедже куда-то переходить, предпочитать середняка Эре дивизии участнику плей-офф Лиги Европы?

«Черноморец» добился исторического успеха

Гордитесь, одесские болельщики! Вы присутствовали при эпохальном событии – впервые в своей истории «Черноморец» прошел в 1/6 Лиги Европы – то есть, добился на данный момент своего лучшего достижения в еврокубках. Конечно, в плей-офф придется играть без Сито Риеры (горячий испанский парень на последних минутах полез в драку с Арьясом и теперь обязательно огребет от УЕФА не меньше двух матчей дисквалификации). Но во время зимнего перерыва «Черноморец» обязательно должен сделать две вещи: усилить состав и сохранить Романа Григорчука. Второе даже важнее. Как патетически воскликнул в свое время первый градоначальник Одессы Де Рибас великому Суворову: «Вы один, дорогой герой, стоите ста тысяч человек!»

Поэтому давайте порадуемся не только тому, что моряки вышли в плей-офф, но и успеху киевского «Динамо». Очень просто – теперь Олег Блохин, скорее всего, останется в Киеве и на второй круг, а это значит, что пламенное око Саурона, простите, Суркиса не будет в поисках нового тренера упираться в Григорчука. Отчего-то кажется, что именно это самое главное.

Фото: chernomorets.odessa.ua

Сказка о двух концах. Как «Динамо» вышло в еврокубковую весну

Драка лысых. Как «Днепр» проиграл «Фиорентине»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья