Драка лысых. Как «Днепр» проиграл «Фиорентине»

Цитаты из классика, воспоминания о великой команде недавнего и восхищение Евгением Коноплянкой – в рецензии Дмитрия Литвинова на последнюю в году игру команды Хуанде Рамоса.

Чуть более тридцати лет назад Хорхе Луис Борхес остроумно назвал войну Англии и Аргентины за Фолклендские острова, не очень-то и нужные обеим странам, дракой двух лысых из-за расчески. Эту же метафору можно было бы использовать, чтобы очень кратко описать суть последней для «Днепра» и «Фиорентины» игры группового этапа.

В самом деле, при всей жесткости, а порой и грубости действий игроков команд, глобального счастья, такого, чтобы для всех и никто не ушел обиженным, победа не могла дать ни итальянцам, ни украинцам. «Фиалки» сейчас больше заняты делами в Серии А, где в кои-то веки претендуют на возвращение в Лигу чемпионов. «Днепр» в предотпускном настроении, завалив концовку года, из штанов для победы не выпрыгивал. Старались, бились, но не любой ценой.

Глобального счастья, такого, чтобы для всех и никто не ушел обиженным, победа не могла дать ни итальянцам, ни украинцам

Ведь, если вдуматься, приз в виде отсутствия в соперниках по 1/16 финала Лиги Европы команд-лузеров другой, настоящей, единственно важной для уважающих себя клубов Лиги, выглядит весьма сомнительным. Вот выпали туда пару лет назад оба манчестерских клуба – и что? Сразу слились («Сити» осчастливил фанов «Динамо») и пошли решать серьезные задачи у себя дома. В то время, как гранды будут задумываться о том, что вообще-то можно и пободаться за еврокубок лишь, когда на дворе будет уже апрель, те, кто пробивался с трудом, кровью и потом из групп Лиги Европы будут биться на полную с самого начала. В общем, кто выиграл, кто проиграл в отчетной игре было важно лишь для оценки ее самой, делать какие-то глобальные выводы не стоит.

А так матч вышел вполне симпатичным, Рамос и Монтелла проверили большинство лидеров в игре с серьезными соперниками, была интрига, чего еще желать? Ожидания что игра будет, говоря букмекерским языком, «верховой», стали подтверждаться с самого начала – моментами обменялись Амброзини и Федецкий. А потом забил тот, от кого – не в обиду Массимо и Артему – этого ждали как-то больше. Коноплянка положил дежурный очень и очень красивый гол, протащив мяч с фланга в центр и обыгравшись по пути с Ротанем.

«Фиорентина» с таким положением дел мириться не стала и показала, что сейчас и в самом деле в полном порядке. Команду Монтеллы сейчас часто сравнивают с «Барселоной» Гвардиолы, но если уж брать смелость и пытаться уподобить одну классную команду другой, то больше нравится другое сравнение. Нынешняя «скуадра виола» рисунком игры напоминает «Депортиво» Хавьера Ируреты. Та команда могла стоячим катком укатывать соперников, буквально спрессовывая их – и в то же время умела взрываться контратаками, если соперник осмелевал до такой наглости, что пытался играть первым номером. А мозговой центр (у «суперДепора» Валерон, у «Фиорентины» Борха) нехватку скорости компенсирует, отличаясь, как птица Говорун, умом и сообразительностью.

Вот и после пропущенного мяча итальянцы не расстроились, а просто прибрали мяч к ногам и повели планомерную осаду ворот Бойко. Они не обращали внимание на возможность пропустить в контратаке второй мяч, благо Зозуля, как и в доигровке с «Металлистом», был незаметен (продление контракта, что ли праздновал?), Гама был активен, но уже традиционно бестолков, а одного Коноплянки на все не хватало. Хоакин, Куадрадо, Матос свои шансы и полушансы растранжирили, но перед перерывом все же счет сравнялся. Хоакин замкнул превосходный навес Куадрадо, что в это время делали защитники «Днепра» осталось загадкой. Почти сразу же повреждение получил Мандзюк, замену которому по позиции (в этот раз центрбека) у Рамоса просто не было.

Стоило ли проводить этот матч? Лучше уж выплескивать энергию на полях футбольных, а не военных, make love, not war

К счастью, до вариантов а-ля Ротань-лучший друг малышей (в смысле, либеро) в этот раз не дошло, Виталий смог доиграть матч до конца. Но и с ним на поле «Днепр» в итоге пропустил во второй раз. Случилось это в конце тайма, когда блеснул индивидуально Куадрадо. Гол плюс пас – достаточно для звания MVP матча. Матча, вторая половина которого тоже складывала для «Днепра» поначалу неплохо. Забавно, что и после перерыва по моменту упустили Амброзини с Федецким. Дальше снова пошло давление от «Фиорентины», которое мог результативно прервать выпад Коноплянки, но Нето с его выстрелом справился. А вот Бойко на удар Куадрадо отреагировать не смог. Шансов не то, что вырвать победу, а и просто отыграться у гостей не было. Скорее, пропустили бы третий.

Итоги и выводы? Глобальных, как и договаривались вначале, делать не надо. Разве что в очередной раз приходится убеждаться, что Коноплянка – безоговорочно лучший нынешнего игрок «Днепра», а «Фиорентина» – очень классная команда. Стоило ли для этого проводить этот матч? Ну, уж если когда-то войны начинались из-за нестоящих того поводов, то почему бы и нет. Лучше уж выплескивать энергию на полях футбольных, а не военных, make love, not war. К матчах плей-офф эта игра забудется – и, быть может, тогда и начнется настоящая драка.

Фото: chernomorets.odessa.ua

Сказка о двух концах. Как «Динамо» вышло в еврокубковую весну

Во славу Джа. 5 мыслей о победе «Черноморца» в Эйндховене

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.