android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

Методом ошибок. Как «Шахтер» проиграл в Манчестере

Парад ошибок, создававших и гробивших опасные комбинации, выстрел Фила Джонса и перспективы горняков в Лиге Европы – Александр Ткач о последней песне «Шахтера» в этом году.

«Юнайтед» сейчас не торт, Мойесу не позавидуешь, при сэре Алексе такого не было. Вот три базовых штампа, с которых начиналась любая дискуссия о шансах «Шахтера» в Манчестере. Но кое-чего среди них не хватало.

Например, того факта, что внутренние проблемы топ-клубов обычно очень слабо соотносятся с еврокубками. Даже самый депрессивный «МЮ» для отечественного клуба так же опасен в еврокубках. Даже если этот депрессивный «МЮ» уже гарантировал себе место в Лиге чемпионов весной. Даже если у этого депрессивного «МЮ» впереди традиционно насыщенный зимний месяц в чемпионате Англии, и ему есть смысл поберечься.

Мойес и поберегся: оставил на скамейке ван Перси. Правда в условиях эпидемии травм, затащивших в лазарет Феллаини и Кэррика, перебирать продуктами особо не приходилось. Зато на поле место нашлось Бюттнеру и восстановившемуся Кагаве под соло-нападающим Руни. Луческу ответил на это вполне логичным атакующим составом – с Фредом и Степаненко в опорной зоне и привычным бразильским набором в атаке, но без Бернарда. Победа сняла бы все вопросы, лишила смысла подсчет раскладов, и домнул Мирча не собирался отсиживаться в окопах.

В каждой опасной комбинации любой из команд было не менее двух ошибок: одной она создавалась, а второй чаще всего заканчивалась

С самого начала матч получился дерганным и нервным. Опасных моментов у обоих ворот получалось куда больше, чем конструктива, – просто потому что все они возникали после чьих-то ошибок. В каждой опасной комбинации было не менее двух косяков: одним она создавалась, а вторым чаще всего заканчивалась. На 13-й минуте Янузай обрезался в центре, Тайсон ускорился и моментально вывел Тейшейру на ворота де Хеа – но Алекс в них совсем чуть-чуть не попал. Эти быстрые контратаки станут для «Шахтера» основным путем на противоположную половину поля. Срна весь матч будет малоэффективен, пасы Ракицкого будут либо неточными, либо слишком очевидными – в общем, ничего другого просто не останется.

«МЮ» все это время был не менее опасен. Защита «Шахтера» нервничала и пожарила, сбиваясь на обрезы, неточные пасы и экстренные выносы. Уже на 5-й минуте Фил Джонс прорвался в штрафную горняков так, будто собирался занести тачдаун, а на 18-й Янузаю не хватило спокойствия и опыта, чтобы не бить прямо по центру ворот. Под занавес тайма был и вовсе убойный шанс: Янг вышел один на один с Пятовым, но умудрился перебросить и вратаря, и ворота.

В перерыве игроки «Шахтера» явно получили от Луческу установку сыграть поаккуратнее – правда не сразу к ней приспособились. Еще 7-8 минут во втором тайме команды продолжали привычную нервную перестрелку дуэлянтов с трясущимися руками. Моменты у обеих команд возникали и транжирились по принципу «почем купил, за то и продаю». Но темп замедлился, Срна стал менее активно ходить вперед, бразильский сектор атаки «Шахтера» уже не убегал в контратаки, а начал попытки окопаться и достать соперника в позиционной атаке.

Игра неожиданно совсем скисла, и как только тренеры сделали по замене, чтобы расшевелить ее, случился гол «МЮ»

Игра, в которой дончан к тому времени уже устраивала только победа («Байер» как раз забил в Сан-Себастьяне), неожиданно совсем скисла. И как только тренеры сделали по замене, чтобы расшевелить ее, – на поле вышли Бернард и ван Перси – случился гол «МЮ», никак с этими заменами не связанный. Не придумывая ничего нового, Фил Джонс просто и сурово засандалил куда следует мяч после очередной неразберихи в центре штрафной «Шахтера» при розыгрыше углового.

Если б знать, можно было бы сразу после этого гола спокойно переключаться на любой другой матч вечера Лиги чемпионов или идти пить чай. Мойес успешно засушил игру, удерживая подходящий ему счет, а Луческу оказался не в силах ему ничего противопоставить. Ни сил, ни веры в собственную способность забить целых два мяча за 20 минут, у его игроков к тому времени не осталось. Джокера из Бернарда не получилось – хотя бы потому что в одиночку убежать от превосходящих его в силе и росте англичан было слишком сложно, а поддержать его пыл на поле уже было некому.

Вместо «Шахтера» в Лиге чемпионов сыграет молодежь из Леверкузена – и тот, кто видел их матчи друг с другом, не сможет назвать такой исход несправедливым. Впрочем, особо расстраиваться «Шахтеру» не стоит. Сколько бы ни говорил Ринат Ахметов, что нынешняя команда сильнее прошлогодней, но даже нащупав к концу года свою игру и обойдя конкурентов в УПЛ, она все равно обязана этот год отвести на собирание камней, а не на разбрасывание. Груз Лиги чемпионов для новичков пока еще слишком тяжел, и даже когда они под ним не проваливаются, Луческу все равно тревожится и перестраховывается до сих пор. Домашний чемпионат для настоящих проверок бое слишком слаб. Возможно, Лига Европы будет в самый раз?

Фото: shakhtar.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы