В круге первом. «Карпаты»

Севидов построил боеспособную команду, играющую в не эстетский футбол, руководство продолжает делать громкие заявления и бить «Шахтер», а Tribuna.com подводит итоги первой части сезона для Львова.

Ожидания

Череда событий, происходившая с «Карпатами» в мае-июне этого года, напоминает приключения героев сериала Lost. В последний момент избежав крушения в первую лигу и не успев как следует порадоваться, игроки львовской команды узнали, что почти все они выставлены на трансфер. Возмущение, саботаж, тренировки на стадионе «Прогресс» – все это не дало несогласным ничего. Уход Худобяка, Кении, Штилича, Богатинова скомпенсировался своевременным десантом из умершего «Кривбасса». Согласившийся за месяц до начала чемпионата работать в таких условиях Александр Севидов не только добровольно садился на электрический стул, но и сам был готов нажать на ручку рубильника. Даже Нострадамус предсказал бы тренеру полный провал, но получилось все лучше, чем можно было предположить.

Реальность

Первые шесть туров «Карпаты» не выигрывали, но при этом и проиграли всего-то два раза. Игра команды в созидании выглядела сырой, разобщенной, порой чересчур примитивной. Севидов старался прежде всего наладить действия в обороне и только тогда усложнять конструкцию. Вышло недурно: львовяне мало пропускали, а когда местная молодежь притерлась к опытным Бартуловичу, Федорчуку и Пашаеву, «Карпаты» стали если не грозной силой, то уж точно не проблемным аутсайдером. Пришла первая победа в матче с «Говерлой», а когда во Львове по шапке получил «Шахтер», стало понятно: Севидов идет в правильном направлении. Конечно, не обошлось и без откровенных провалов, но «Карпаты» определенно заставили себя уважать. Боевые ничьи в играх с более благополучными во всех отношениях «Черноморцем», «Ворсклой» и донецким «Металлургом» в последних турах – яркая тому иллюстрация.

Перспективы

Севидову удалось сколотить во Львове, возможно, не самый яркий ансамбль – игра «Карпат» не доставит особого удовольствия футбольным эстетам. Зато у этой команды есть стержень и выправка, чувство локтя и командный дух. Будущее команды во многом будет зависеть от того, удастся ли оставить арендованных игроков, которые делают в команде погоду. В первую очередь это касается Бартуловича и Федорчука, которого Севидов сделал капитаном команды. Если же нет, придется похуже, но вряд ли Севидов будет горевать – зная его умение работать с молодежью, «Карпаты» точно не пропадут. Учитывая объявленную руководством политику коренизации, команда уже сейчас почти гарантировала себе положительную оценку за сезон: воспитанники в составе есть, место в УПЛ вряд ли куда-то денется, остальное не важно.

Открытие

Тот случай, когда отметить можно сразу нескольких молодых игроков, а приходится выбирать одного. Владимир Костевич дебютировал за первую команду еще два года назад в матче с «Черноморцем», когда еще играл в нападении. С тех пор он появлялся на поле очень редко (в прошлом сезоне вообще ни разу), но Севидов нашел 21-летнему скоростнику другое применение – поставил на левый фланг обороны. И пошло-поехало! Поначалу воспитанника клуба по привычке тянуло вперед, но со временем он приноровился и научился находить золотую середину. В осенней части часто смещающийся в середину поля Костевич большинство матчей отыграл в старте, а запомнился всем, прежде всего, сумасшедшим по красоте голом в ворота «Ворсклы».

Разочарование

Во всех своих командах Севидов всегда пытался создать коллектив, команду единомышленников. Во Львове это тоже чувствуется – тренер способен повлиять на происходящее одним только взглядом. Трудно выделить игрока, который бы не старался и явно провалился. А вот не оправдывающего уже много лет выписанных когда-то щедрых авансов – легко. Атакующий хавбек Дмитрий Лепа каждый год кочует из команды в команду, но нигде не может найти себя. Привычно пролечившись первую четверть осеннего отрезка, Лепа вернулся в строй в конце сентября и даже сделал шаг вперед, но заиграть так же ярко, как когда-то в «Днепре», ему все еще не удается. Все больше в подыгрыше, на чистых мячах, без азарта. Ждем.

Лучший матч

13 сентября 2013 года. «Карпаты» – «Шахтер» – 3:2. Горняки всегда тяжело играли с «Карпатами» во Львове и этот матч не стал исключением. А тут еще и пятница, 13-е. Максимальная самоотдача, периодически паркуемый в своей штрафной автобус, немного удачи и немного хитрости – вот ингредиенты успеха команды Севидова. Конечно, «Шахтер» сам подыграл львовянам, не реализовав уйму моментов, но кто теперь об этом вспомнит? Александр Гладкий нагадил бывшей команде, Младен Бартулович оформил дубль (его второй гол стал 300-м, пропущенным оранжево-черными в премьер-лиге на чужих полях), а сам матч претендует на звание одного из лучших в первой половине сезона.

Худший матч

19 октября 2013 года. «Карпаты» – «Днепр» – 0:4. Матч получился провальным для «Карпат» не столько по счету, сколько по игре. Настроя, который был на «Шахтер» не было и близко, что тем более удивительно для команды, во многом питающейся энергией от родных трибун. Ужасный матч провели защитники хозяев, особенно нахваливаемый Пластун (его, кстати, давно сватают в «Днепр»), словно расступавшиеся перед днепрянами. Не преуспели львовяне и в атаке, не создав за весь матч ни одного действительно голевого момента у ворот Бойко. «Таким импотентом мы уже давно не были, разве что в матче против «Арсенала». Ничего не удавалось», – поставил диагноз Севидов и спорить с ним тяжело.

Кадр

«Писали, что Севидов из Донецка, поэтому должен отдать игру «Шахтеру». Кажется, «Карпаты» дали ответ всем скептикам», – Александр Севидов после победы над «Шахтером», как настоящий мужчина, пришел пожать руку тренеру соперника, но нарвался на проявление скверный характер Мистера. Потом было долгое обсуждение скорости боллбоев, прецедентов от Венгера и Фергюсона, гипотез о вызове удара на себя а-ля Моуринью – но осадочек остался.

ВИДЕО

Цитата

Как и в случае с игроками-открытиями, у «Карпат» для этой рубрики полдюжины ярких кандидатов. Например, такое. «По большому счету, можно говорить, что не только премьер-лига, а весь украинский футбол превратился в структуру, которая обслуживает один клуб. Уже начался конфликт одного украинского клуба со всеми остальными», – генеральный директор «Карпат» Игорь Дедышин если не возглавил, то озвучил направление борьбы условно «днепропетровской» половины клубов премьер-лиги. Поле битвы теперь – руководство премьер-лиги.

Цифра

Гол, забитый Александром Гладким 25 ноября в матче с донецким «Металлургом», стал для Александра Севидова 100-м в ранге тренера команды элитного дивизиона чемпионата Украины. Под его руководством 53 гола забили донецкие металлурги, 29 забила «Говерла» и уже 18 – «Карпаты».

Фото: fckarpaty.lviv.ua

В круге первом. «Ильичевец»

В круге первом. «Говерла»

В круге первом. «Таврия»

В круге первом. «Металлург» З

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.