В круге первом. «Говерла»

В новой части итогового цикла о первой части украинского чемпионата – веселая и находчивая команда Вячеслава Грозного, которая не боится и не умеет играть с лидерами.

Ожидания

Больше всего в межсезонье ожидали не столько от «Говерлы», сколько от Александры Лободы – выполнит ли она обещание провести прямой эфир в бикини, если ужгородцы не вылетят из премьер-лиги? В результате клуб остался в элите только по итогам сложных подковерных интриг, в которых и сам Джордж Мартин не разобрался бы. Ну а Лобода вместо прямого эфира провела фотосессию. Вроде бы все прилично.

Что же касается футбола, то «Говерле» снова предстояло вести борьбу за выживание – правда, уже не с Александром Севидовым, а с Вячеславом Грозным. Руководство ужгородцев пошло по проторенной дорожке, набрав в аренду игроков, не проходящих в состав лидеров премьер-лиги и, вроде бы, закрыло проблемные позиции в составе.

Реальность

Мало кому удалось бы с листа заставить показывать хороший футбол собранный с бору по сосенке коллектив – не то что Грозному. И все же, на старте чемпионата «Говерла» местами играла очень даже прилично. По крайней мере, ужгородцы бились. Бились отчаянно. Когда позволял уровень соперника – даже брали три очка. Например, в выездном поединке с «Таврией». И все же, мастерства явно не хватало – даже если учитывать постепенные усиления в составе: некогда подававший огромные надежды румын Мариус Никулае, не подошедший Виталию Кваряцяному бразильский латераль Леандро (которого некоторые украинские комментаторы упорно обзывали Леонардо).

И все же, «Говерла» провела неплохой осенний отрезок из трех побед (да, уже двух – после банкротства «Арсенала») и ничьей против «Зари» (более того – команда четыре матча не пропускала). Серия последовавших поражений не должна смущать – ужгородцам пришлось проводить игры с отечественными грандами (Вячеслав Грозный даже невесело пошутил, что чувствует себя, как в еврокубках). Завершить 2013 год, впрочем, удалось на мажорной ноте – дубль Никулае принес команде вторую за сезон победу над «Таврией».

Перспективы

Весной все мы снова будем гадать – какое на сей раз обещание даст Саша Лобода. Правда, сейчас «Говерле» уже попроще – отрыв от идущих в зоне вылета команд составляет шесть очков, и Александр Шуфрич бодро заявляет, что его клуб уже не будет смотреть в пропасть турнирной таблицы. Слегка смущает лишь небольшая задолженность перед игроками (по словам Рэзвана Кочиша), но это, кажется, системная беда всего украинского футбола. На данный момент недостатки запорожского «Металлурга» (игровые) и «Таврии» (кадровые) выглядят более серьезными – а у нас, не забывайте, проблем-лига.

Открытие

Мы все давно знали, что Виталий Лисицкий – отличный игрок. Но его выступление в «Говерле» превзошло все ожидания. Центрбек, приглашенный в Ужгород из развалившегося «Кривбасса» по личной просьбе Грозного, стал истинным лидером обороны. Всего одна замена за весь первый круг, капитанская повязка и несколько попаданий в символическую сборную тура – дополнительные штрихи к портрету рыцаря без страха, упрека – и почти без ошибок

Разочарование

Михаил Кополовец приходил в «Говерлу» под девизом «вы у нас забрали тренера, мы у вас отберем хорошего игрока». Впрочем, не все оказалось так радужно, а символический обмен получился и вовсе неравноценным. Александр Севидов поставил «Карпатам» нормальную игру, а вот Кополовец так и не заиграл в Ужгороде. Ни одного полного матча в премьер-лиге и постоянные ссылки в дубль – вряд ли от Михаила ожидали именно этого. Отчего-то кажется, что в «Говерле» полузащитник не задержится.

Лучший матч

29 сентября 2013 года. «Ильичевец» – «Говерла» – 0:1. Почему именно этот матч, а не, скажем, развеселая победа над «Таврией»? Дело даже не в силе соперника, а в том, что в Мариуполе команда Грозного показала умный, расчетливый футбол, а сам тренер тактически переиграл Николая Павлова. Пожалуй, эта победа стала одним из символов осеннего возрождения «Говерлы».

Худший матч

25 августа 2013 года. «Карпаты» – «Говерла» – 1:0. Матч против бывшего тренера ужгородцев, принципиальное западноукраинское дерби. Наконец, игра против одного из ближайших конкурентов по турнирной таблице (на тот момент). Ну и что? А ничего – во Львове Грозный и компания не сподобились создать что-то мало-мальски опасное, а потом еще и гол пропустили. Серия летних поражений «Говерлы» пополнилась еще одним.

Кадр

Вот так, или приблизительно так Вячеслав Грозный следит за игрой своих футболистов. Слова, которые он при этом произносит, можете подставить сами.

Цитата

«Я в реальной Украине, в глубинке. Не там, где Тремулинас и Бельханда. Им хорошо, они все еще в Европе. Здесь тяжелые условия для жизни, но я играю в каждом матче, по крайней мере». Простой французский парень Дамьен Ле Таллек своеобразно подходит к вопросу евроинтеграции Украины.

Цифра

0 – именно столько удалений заработали игроки «Говерлы» в первом круге. Только одна команда может похвастаться аналогичным достижением – «Ворскла». Правда, у полтавчан на пять предупреждений больше. Пожалуй, сказывается класс Лисицкого и Езерского, которые привыкли читать игру, а не терять позицию, а затем лихо рубить соперников по ногам.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.