Родина-мать зовет. Дикань и еще 5 украинцев, которым пора возвращаться домой

Tribuna.com, отмечая фактическое начало межсезонья в украинском футболе, пытается убедить нескольких его представителей вернуться домой.

Формально первая часть украинского сезона еще не закончена – нашим представителям в еврокубках еще предстоит сыграть по одной игре. Но де-факто после окончания 90-й минуты самой длинной игры в новейшей истории украинского футбола уже ничто не мешает ни «Днепру» с «Металлистом», ни их конкурентам, ни всем остальным командам УПЛ думать об усилении. И при наличии в нашем футболе проклятого лимита думать прежде всего об усилении качественными украинскими игроками, которых как всегда дефицит и которые всегда востребованны даже в самых сильных командах.

При этом, возможно, более перспективным ходом, чем попытка обскакать конкурента в борьбе за очередного таланта из условных «Борисфена» или «Львова» (названия команд – вымышленные, в чем легко убедиться, посмотрев сайты УПЛ и ПФЛ), будет попытка подписать человека, который сейчас выступает за границей. Среди нескольких десятков парней, которые в этом сезоне представляют Украины в иностранных чемпионатах, хватает хороших игроков, которые должны задуматься над возвращением на родину. О самых лучших из них и пойдет речь.

Андрей Дикань

Почему стоит возвращаться. В «Спартаке» опытный кипер уже не будет основным – об этом четко заявил Валерий Карпин, видящий Андрея в команде разве что тренером. Причем чисто игровых причин для этого у «электроника» не было, игра Диканя устраивала тренера. Но все изменилось в ту секунду, когда пункт, делавший из украинца Диканя нелегионера превратился в тыкву. После этого позиции Песьякова и Реброва, как бы они не лажали, не пошатнулись ни на миг. Любимец фанатов «Спартака», человек, способный вытянуть в одиночку даже самый трудный матч, полирует скамейку, постепенно прирастая к ней корнями. Думается, самому Андрею несмотря на всю внешнюю флегматичность процес одеревенения не очень нравится. В его возрасте все же еще можно поиграть года два-три на высоком уровне.

Кому может пригодиться. Собственно говоря, тем, кто на этом высоком уровне и бьется. Если «Динамо» вратарей сейчас может просто солить, в «Шахтере» тоже все в порядке (по крайней мере, ниже Буффона там опускать не хотят), то вот «Днепру» и «Металлисту» стоит задуматься. Днепропетровцев может покинуть Бойко, у которого заканчивается срок аренды и о ее продлении пока ничего не слышно. Да и пару результативных ошибок он ближе к перерыву в чемпионате допустил. Что до Лаштувки, то он после травмы пока не вышел на прежний уровень, да и попросту не факт, что лучше даже давно не имевшего практики Диканя (обратное, правда, тоже верно). В «Металлисте» с вратарями все хорошо лишь номинально – Дишленковича, похоже, ждет судьба, аналогичная участи Диканя в «Спартаке», Шуховцев суперстар, Шуст уже и забыл, когда играл в важной встрече. Остается Горяинов, который на два года старше Диканя, и которому конкурент-напарник не помешает.

Вероятность возвращения: вообще – 50%, #прямосейчас – 50%.

Тарас Михалик

Почему стоит возвращаться. Казалось бы, Тарас в России совсем недавно и возвращаться еще рано. Но думать о возвращении уже можно – за полгода украинец насобирал лишь полдюжины выходов на поле. Зарплата зарплатой, но в 30 лет сидеть и ждать у моря погоды как-то не хочется. «Локомотив» лидирует в чемпионате России, повода быть недовольным основными защитниками (и опорниками)  у Леонида Кучука нет. А значит выгрызть себе место в основе при всем характере Михалика будет очень трудно.

Кому может пригодиться. Думать о, скажем, возвращении в «Говерлу» при всех красотах природы Закарпатья, которые так милы сердцу заядлого охотника Тараса, пока рановато. В «Динамо» его, пожалуй, уже тоже не ждут, остается вариант где-то посередине. Возможно, «Днепр», где сейчас нехватка центрбеков (хрустальный Дуглас, любитель автоголов Мазух и не блещущие Чеберячко с Мандзюком, которого Рамос чаще использует на фланге). Да и «Черноморец» с его безальтернативной по сути парой легионеров Бергер – Фонтанелло точно мог бы заинтересоваться матерым игроков, у которого и опыта на двоих хватит, и паспорт правильный, и лидерских качеств с избытком. Дело за игрой – все же у Тараса очень энергозатратная манера игры, оттого в последние сезоны в «Динамо» после всех травм было видно, что он заметно сдал. Но желающие рискнуть и поверить, что Михалик еще не все сказал точно нашлись бы, было бы его желание.

Вероятность возвращения: вообще – 40%, #прямосейчас – 20%.

Сергей Рыбалка

Почему стоит возвращаться. Тут ситуация прямо противоположная – всего за полгода вне Украины Рыбалка доказал, что способен решать серьезные задачи. Чешская пресса не может нарадоваться на него, парень забил уже 8 голов (некоторые можно увидеть здесь). Для скептиков, которые скажут, что 5 из них пришлись на чемпионат Чехии, стоит напомнить, что 3 остальных были забиты в матчах Лиги Европы. Мобильный хавбек с ударом и пасом, который не забывает и в защите отработать – для тех болельщиков, которые сейчас должны смотреть за ленивым Аруной, вальяжным Велозу и стареющим Вукоевичем? Воспитанник клуба вместо легионеров? Дайте два, сдачу оставьте себе.

Кому может пригодиться. И только тут всплывает слово «Динамо», которого я так старательно избегал в предыдущем абзаце. Кто бы не был тренером столичного клуба в начале нового года, ему стоит задуматься о том, чтобы не испытывать кошелек Игоря Суркиса на прочность в очередной раз, когда есть вариант усилиться (произносится голосом Совы из мультфильма о Винни-Пухе) безвозмездно, то есть даром. Другие варианты пока и не рассматриваются.

Вероятность возвращения: вообще – 90%, #прямосейчас – 50%.

Анатолий Тимощук

Почему стоит возвращаться. Выходит на поле заметно чаще, чем Дикань с Михалик, но большей частью минут на 10 в конце игры, когда Спаллетти надо зафиксировать счет. Из всех вариантов, которые я пытался предугадать, когда стало известно о переходе Анатолия в «Зенит» пока ближе всего к жизни сценарий «Мистер Бин на отдыхе». Тимощук в те минуты, что проводит на поле, не очень впечатляет. Быть может, набери он форму, если бы играл больше, ситуация бы изменилась, но Спаллетти больше доверяет другим. Конечно, шикарный счет в банке, статус души команды и комплект-другой медалек – это здорово, но неужели не хочется чаще выходить на поле?

Кому может пригодиться. Удивлю, но более интересным мне кажется сейчас вариант не с «Шахтером». Вряд ли Луческу будет доверять 34-летнему игроку больше, чем итальянский коллега. Изменится разве что цвет ленточки медали да, может, металл, из которого она будет изготовлена. Давайте представим, что вы уже выиграли в этой жизни на клубном уровне почти все, что можно, кроме разве что чемпионата мира для команд. У вас нет проблем с деньгами, любящая жена и пара очаровательных детей И в 34 года вам хочется не то, чтобы создать учение и набрать 12-13 учеников, но просто играть в футбол, который подарил вам все в вашей жизни. И делать это на родине. Да, вариант с «Волынью» при всей эксцентричности Кварцяного, при всех ее проблемах с финансами смотрелся бы дико (и) круто. Анатолий мог бы красиво закончить карьеру на родине, а то и сразу попробовать себя в качестве одного из тренеров или даже руководителей клуба. С эстетической точки зрении – весьма заманчиво.

Вероятность возвращения: вообще – 30%, #прямосейчас – 10%.

Игорь Худобяк

Почему стоит возвращаться. Худобяк имеет те же проблемы с попаданием в состав, что и Дикань, Михалик и Тимощук. Вот только принципиальное отличие в том, что Игорю сейчас 28 лет – возраст футбольного расцвета, когда ноги еще могут, а мозги уже в полном порядке. Потенциал Худобяка показали годы, проведенные им у Олега Кононова, когда атакующий полузащитник был одним из 4-5 лучших украинских креативщиков. Вот только есть нюанс: в «Ростове» сложилась своя банда, в которую вклиниться очень непросто. А тут еще и пара мелких, но неприятных травм, которые не давали закрепиться даже как четкому игроку ротации. Команда на ходу, хоть и не таком приличном, как в начале сезона, но для «Ростова» вполне приятном. А значит юркий Канга, талантливейший Жано и опытный лидер Калачев свои места в основе вряд ли уступят. Стоит ли терять полгода аренды или вернуться домой – вопрос риторический, если бы не одно «но»...

Кому может пригодиться. Это «но» – в том клубе, которому принадлежит Худобяк. «Карпаты» после летней распродажи в стиле «налетай, подешевело» вряд ли захотят склеивать былую любовь – Игорь ведь остается одним из самых высокооплачиваемых футболистов клуба и зарплату его потянут немногие. Из квинтета лидеров мог бы рискнуть «Металлист», особенно если Маркевич действительно взял курс на зимнее обновление команды. Худобяк – игрок тонкий, техничный, при должном везении может встроиться в латиноамериканский футбол «Металлиста» очень быстро. Мог бы задуматься о покупке и «Черноморец», все же Роман Григорчук уже говорил, что обойма основных игроков его клуба нуждается в расширении. Вопрос в том, потянут ли «моряки» трансфер и контракт недавнего львовянина. Что до команд ниже лидеров, то Игорь мог бы стать лидером любой из них. Но будут ли «Карпаты» столь щедры, чтобы отпустить хавбека задешево? Дедушка Мороз начнет свое путешествие уже очень скоро.

Вероятность возвращения: вообще – 70%, #прямосейчас – 35%.

Александр Яковенко

Почему стоит возвращаться. Чтобы играть, а не ждать, когда, скажем, Джузеппе Росси и Марио Гомес, основные форварды сборных Италии и Германии, сломаются. В полузащите Винченцо Монтелла недавнего игрока «Андерлехта» тоже не видит – в общем, все как мы и боялись, когда Яковенко переезжал в Италию. На родине он сможет усилить почти любой клуб из числа лидеров, кроме, пожалуй, «Шахтера». Недавно уже пошла информация о том, что Александр зимой может оказаться в Бельгии. Почему бы, если игрок действительно хочет обратить на себя внимание тренеров сборных, не рассмотреть вариант с продолжением карьеры на родине? Яковенко молод, напорист, в Бельгии он уже видел все, а чемпионат Украины всяко не хуже Жупильер-лиги, чтобы не думали игроки и тренеры «Генка» с «Динамо».

Кому может пригодиться. Если Коноплянка покинет «Днепр», а в клубе решат не дожидаться, пока раскроется талантливый Близниченко, то вот он, готовый вариант замены лидера, да еще и с нужным паспортом. Номер со смещением с фланга и ударом у Яковенко-младшего отработан на должном уровне давно, и не обязательно с правой ноги. Да и оттянутого форварда Яковенко может сыграть всяко не хуже, чем периодически играющий так Селезнев или старательный, но незабивной Матеус. Вопрос в желании сменить сытый быт Западной Европы на рискованный вариант с возвращением домой, где Яковенко последний раз играл за дублеров «Металлиста» почти 10 лет назад. С другой стороны, благодаря тому же лимиту, сыто можно жить и в Украине, даже не выходя на поле – спросите хотя бы Дениса Олейника или Василия Кобина.

Вероятность возвращения: вообще – 25%, #прямосейчас – 15%.

Фото: РИА Новости/Антон Денисов; еженедельник «Футбол»/Сергей Дроняев; РИА Новости/Яков Андреев, официального сайта ФК «Ростов».

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.