Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Не поставил бы и гривны на чемпионство «Металлиста». Обзор украинской прессы

Почему «Днепр» проиграл в Луганске и как ему выиграть у «Металлиста», кризис днепропетровских украинцев и харьковских южноамериканцев, а также взгляд на личность Олега Блохина. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

Фото: <a href=metalist.ua">
Фото: metalist.ua

Поражение «Днепра» от луганской «Зари»

Бывший тренер сборной Украины Леонид Буряк в своем материале для издания «Спорт-Экспресс в Украине» пытается выяснить причины очередной неудачи днепропетровского «Днепра» в Луганске.

«Мне кажется, именно клубам, прежде звезд с неба не хватавшим, принадлежит авторство интриги в нынешнем чемпионате. Ведь никто и предположить не мог, что «Динамо», «Металлист» и «Днепр» потеряют такое количество очков с далеко не самой сильной «Зарей».

Впрочем, некоторым, похоже, понравилось наступать на одни и те же грабли. Так, днепропетровцы, играя на равных с лидерами, второй раз за неполные полгода уступили команде Юрия Вернидуба. «Днепру» непросто играется с клубами, которых необходимо побеждать кровь из носу, а это непозволительная роскошь для коллектива, ведущего борьбу за медали высшего достоинства. Да, «Заря» в последнее время прибавила и показала лидерам крепкие зубы, но это слабое оправдание для такого амбициозного клуба.

Многие высказывают версию, что «Днепр» мог попросту недооценить своего соперника и сыграть в полноги, но я категорически не согласен с таким мнением. В действиях этой команды я не заметил и доли расслабленности: днепряне хотели победить. Но их снова подвело исполнительское мастерство отдельных футболистов. Хотя подопечные Хуанде Рамоса серьезно прибавили в последние годы, команда в отдельных матчах выглядит очень неубедительно. Некоторые говорят, что те игроки, которые недавно выступали в составе сборной и матчах Лиги Европы, могли попросту перегореть. Но как же раньше выступали команды, у которых было явно не меньшее количество матчей?

Не стану исключать, что футболисты «Днепра» могли поберечь силы на ближайшую встречу с «Металлистом», но это считаю в корне неправильным. На мой взгляд, нужно отдавать решению текущей задачи все без остатка, а уж потом – думать о следующем сопернике. В противном случае успеха никогда не добьешься. Тем более что обыграть «Зарю» немного легче, чем побеждать «Металлист».

Да и с точки зрения психологии гораздо лучше уходить на зимний перерыв на второй строчке в турнирной таблице, чем, скажем, на четвертой, где вполне может оказаться «Днепр в среду», – полагает Буряк.

Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Игорь Суховой объясняет поражение «Днепра» от «Зари» неудачной игрой ведущих игроков днепропетровского клуба.

«Гениальный левый край сборной Украины игру практически провалил. Специалисты уже удивляются факту, как это Коноплянка проигрывал в дистанционной скорости Каменюке.

Очень тоскливо стало Селезневу без Зозули. Значение Романа на передовой команды Рамоса сегодня переоценить трудно. Просто некому задирать оборону и неистово искать свой шанс. Даже имея определенное преимущество в первом тайме, гости не особо рвались в ближний бой с Виталием Вернидубом и Ко. Но забить без жесткой борьбы не удалось. А вот чистые возможности после фланговых переводов Джулиано и Селезнев успешно запороли.

Нереализованный же пенальти вообще объяснить трудно. Просто странно, что Селезнев справился с колоссальным давлением во время битвы с «Шахтером» и загнал Пятову гол с отметки, предопределивший победу. А на «Авангарде» неряшливый удар не стал даже голом престижа. Может на Женю повлияла ухарская манера Сантини отбивать мячи грудью (?!). Эпизод ранее получился незабываемый, когда кипер «Зари» отшил мяч, не вынимая рук из карманов», – констатирует автор.

Доигровка матча «Днепр» – «Металлист»

В среду будет доигран один из центральных матчей первого круга чемпионата Украины между «Днепром» и «Металлистом». Корреспондент сайта «Футбольный клуб» Олег Морозов считает, что сам факт доигровки дает фору днепропетровской команде.

«Несмотря на то, что в среду номинально команды будут доигрывать второй тайм, фактически очередная 45-минутка станет таймом первым – ведь начнут ее футболисты абсолютно свежими, держа в голове тренерскую установку, разработанную задолго до стартового свистка.

После того, как стало ясно, что вторая половина встречи между «Днепром» и «Металлистом» не будет доиграна 6 октября – по горячим следам, Мирон Маркевич посетовал на несправедливость. Дескать, его футболисты согласно задумке должны были прибавить после перерыва. «Существует план на игру, тактические схемы на каждый тайм, в конце концов, физическое состояние футболистов, предопределяющее ход игры. И если вчера на поле была одна картина, нас всех ждал второй тайм, в котором, поверьте, я ждал ударной игры от своих ребят, то теперь что – мы снова выходим и играем с чистого листа, только один тайм!» – возмущался он.

Действительно ли «Металлист» после перерыва обычно выглядит лучше, чем до? Если так, то это – еще одно очко в пользу «Днепра».

Оказывается, если рассматривать отдельно первые и вторые таймы, то хозяева завтрашнего матча в 16 поединках набрали 33 очка до антракта, и 29 – после оного. Соответствующие показатели харьковчан (в тех же 16 встречах) – 26 и 33. По всему выходит, что Маркевич не лукавил – желто-синие имеют привычку прибавлять по ходу игр, а значит, для них проводить еще один первый тайм вместо второго определенно невыгодно», – полагает журналист.

Игровой кризис в «Металлисте»

Корреспондент сайта «Обозреватель» Олег Сивак считает, что харьковский «Металлист» переживает серьезный кризис, достойно выйти из которого будет трудно даже Мирону Маркевичу.

«Один из козырей «Металлиста» обернулся против него же. Гораздо легче управлять командой, практически все легионеры которой одного менталитета. Но латиноамериканские футболисты – это особенный случай. Они обожают самостоятельно удлинять отпуски, из которых привозят лишние килограммы, в команде держатся отдельно от игроков других национальностей, не любят много тренироваться, а их игра часто зависит от настроения. Чтобы латиноамериканцы давали результат, приходится возиться с ними, как с детьми. Как только вы начинаете «ломать» их, требовать что-то, воспитывать, как только начинаются тяжелые времена, они превращаются в бомбу замедленного действия. Когда она рванет – лишь вопрос времени.

<...> «Металлисту» не повезло – обстоятельства сложились так, что это время наступило сейчас. Оставшись без Лиги чемпионов, харьковчане отобрали у легионеров то, за чем они сюда приехали. А чемпионат мира в Бразилии только подгоняет их покинуть Харьков, чтобы успеть засветиться перед наставниками своих сборных. Команда постепенно сдувается, игроков все меньше интересует чемпионство – это слишком далекая перспектива, к которой они, вполне вероятно, уже не будут причастны.

<...> В этой ситуации у «Металлиста» было два выхода. Первый сложнее, но позволяет надеяться на стабилизацию и возвращение результата – попытаться найти общий язык с легионерами. Второй проще и очевиднее – обновить состав, отпустив бунтовщиков и пригласив новых игроков. Судя по словам Мирона Маркевича, он выбрал более радикальный выход. Но это неизбежный риск. Попробуйте вспомнить подобные случаи, когда рвущаяся к чемпионству команда затевала перетасовку состава на полпути и к чему это приводило. Так титулы не выигрывают.

<...> Если в такой ситуации Маркевичу удастся безболезненно обновить команду в кратчайшие сроки и все же выиграть чемпионат, останется лишь пойти в магазин, купить шляпу и снять ее перед тренерским гением Мирона Богдановича. Но сейчас я бы не поставил на это и гривны», – подводит итоги Сивак.

Олег Блохин и роль личности в истории «Динамо»

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков анализирует поведение Олега Блохина на посту тренера киевского «Динамо», а также рассуждает о роли личности в истории.

«Боже, ну как мне донести до всех – а в первую очередь до самих «виновников торжества», что когда речь заходит об интересах клуба (не обязательно великого!), далеко на задний план отступают почти все такие глобальные и замечательные личности, великие игроки, великие тренеры, великие менеджеры... Ну, или не очень великие.

Где взять слова, чтобы объяснить, например, наставнику киевского клуба: любому человеку, неравнодушному прежде всего к судьбе «Динамо», клуба и команды, совершенно до одного места какие-то там личные отношения и вытекающие из них выпады?!

Он действительно пребывает в заблуждении, что кто-то мечтает атаковать, бить, провоцировать, подсиживать лично Блохина? Да ни в коем случае, не нужно так уж высоко себя ставить, видеть заговоры с интригами, а потом терзаться подозрениями.

Кто бы ни занимал эту должность, он ТОЛЬКО ТРЕНЕР «ДИНАМО» и оценивать его, формировать отношение должны будут исключительно по тому, что он сейчас, в свою, как ныне говорят, каденцию, дает клубу. И через него – нам, болельщикам.

Лишь считанные персоны в истории футбола и человечества оказались в состоянии подняться над общим делом – клубом, фирмой, партией... Иногда или быть может – над страной, над эпохой. Но эту честь, эту память по себе нужно очень и очень заслужить. И вот тут у каждого человека свой уникальный и неповторимый список. Разумеется, если у него есть мозги и чувства, чтобы этот список сформировать», – заключает Франков.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы