Фантомные Боли. 5 мыслей о разгроме «Днепра» в Луганске

«Днепр» во второй раз в сезоне сенсационно уступает луганчанам во главе с поймавшим кураж вратарем и с не безгрешным судейством. Олег Тарасенко разбирает главную сенсацию дня.

«Днепр» Рамоса не умеет играть с «Зарей»

Последний раз «Днепр» побеждал «Зарю» в марте 2012 года – а с тех пор даже ничья в матчах с луганским клубом выглядит для команды Хуанде Рамоса настоящим чудом. Вот и на этот раз – за счет скорости, индивидуального мастерства днепропетровцы переигрывали соперника, однако не хватало банального завершающего удара. Как же нужен был Зозуля, который умеет зацепиться за мяч, продавить защитника, да и просто высоко прыгать – на что и рассчитаны подачи Коноплянки и Ротаня. Сколько раз Селезневу и Калиничу не хватало считанных сантиметров, чтобы нанести головой точный удар? Минимум три момента можно насчитать.

Ну а после первого гола «Днепр» и вовсе расклеился. Пошли вразнос центрбеки (помните, как Боли во втором тайме накрутил сразу троих в штрафной площадке?), потеряли остроту рейды Федецкого. А когда получил вторую желтую карточку Чеберячко – все стало ясно. Каменюка и Боли организовали третий мяч на фоне полнейшего вакуума в защите «Днепра». Да и после второго гола Данило «Днепр» больше владел инициативой, но действия гостей в атаке напоминали скорее конвульсии. Или, скорее, инстинктивную защитную стойку «поплывшего» боксера.

Арбитр провел неоднозначный матч

Кстати, по поводу удаления Чеберячко. Вторую желтую карточку Евгений, конечно, получил по делу. Но вот в ситуации с первым предупреждением не все так просто. Возможно, Липартия падал после контакта с днепропетровским центрбеком по собственной инициативе. Да и вообще Анатолий Абдула отсудил, мягко говоря, неоднозначно. Достаточно вспомнить смехотворный офсайд у Матеуса, выскочившего один на один после перехвата чужого паса вратарю. Или ситуацию с третьим голом в ворота Бойко – здесь было уже два спорных момента. Первый – вероятный аут в самом начале атаки, когда Каменюка, возможно, упустил мяч за боковую линию в борьбе с Коноплянкой. Второй – вероятный же офсайд в развитии эпизода. Нет сомнений – теперь из Днепропетровска будут снова доноситься возмущенные возгласы. И, на сей раз, вполне обоснованные.

Центрбеки «Зари» стояли насмерть

Юрий Вернидуб строит в Луганске новую команду, опираясь на молодых футболистов, и они, эти самые игроки, тренера не подводят. «Заря» не могла рассчитывать на дисквалифицированного Тони Шуньича, но занявший его место универсал Гордиенко отыграл выше всяких похвал. Сколько раз Матеус, Жулиано и другие днепропетровские звезды утыкались именно в Артема? Ну а его сегодняшний напарник Вернидуб-младший просто был очень хорош. Именно уверенная игра центра обороны позволяла луганским футболистам смело ходить не только в контратаки, но и порой брать соперника количеством на чужой половине поля.

Сантини поймал кураж

Кршеван Сантини – человек далеко не безгрешный. Он может пустить чудовищную бабочку, может не выручить в обычной ситуации… Но если этот хорват поймает кураж – превращается в настоящую стену. Именно это и случилось сегодня в Луганске – игра Сантини заставляла днепропетровских болельщиков испытывать чувство безысходности, напоминавшее про Оливера Кана, Петера Шмайхеля или Джанлуиджи Буффона. Кршеван брал удары в упор, дальние выстрелы, страховал своих центрбеков при редких ошибках в верховой борьбе. Вполне возможно, этот кураж Сантини поймал после эпического сэйва в лучших традициях Рене Игиты, когда грудью отбил удар Ротаня со штрафного. Более того – кипер «Зари» собственноручно исправился за привезенный пенальти, намертво взяв удар Селезнева.

Больше всех от этого результата выиграл «Шахтер»

Знаете, что самое забавное? Теперь, после синхронных разгромов «Днепра» и «Металлиста» от команд из «донецкого пула», лидерству «Шахтера» в турнирной таблице может помешать только команда Маркевича – и то в случае победы в доигровке матча с «Днепром». В котором, не забывайте, харьковчане уступают. В общем, дубль Данило, контрольный выстрел Боли, за которыми стоял колоссальный призрак-фантом «Шахтера». «Заря» же, после всех потрясений середины осени, вернула себе звание «лучшего среди остальных», выйдя на шестое место в премьер-лиге. Когда будете определять команду-открытие первой части чемпионата, не забывайте, что молодняк Вернидуба опережает и «Ворсклу» Сачко, и «МетаДон» Ташуева.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.