android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

По заветам Ильича. Как «Металлист» лишился очков в Мариуполе

Харьковчане опять проваливают первый тайм, «Ильичевец» проводит лучший матч сезона, а Годулян – последний. Tribuna.com подводит итоги неожиданной ничьей.

«Металлист» без игрового тонуса

Пока другие наши добытчики очков в таблицу коэффициентов УЕФА воюют на два фронта, игроки «Металлиста» в основном развлекаются среди недели тем, что играют товарищеские матчи с командами низших лиг. В таких поединках можно отрегулировать игровые связи, просмотреть молодежь, но для духа и настроя команды они, как заменитель сахара – вкус может быть в разы сильнее, вот только польза сомнительная.

В конце этой осени и так не избалованные матчами топ-уровня харьковчане еще и стали заложниками слива «Арсенала», из-за чего 20 дней не проводили официальных матчей. Очень сложный психологическим момент, особенно для команды, претендующей на высшие места – после влета «Металлургу» в Донецке харьковчанам нужно было срочно выпустить пар, но оказалось просто не на ком. Прошло три недели, все забылось, поэтому совсем не странно, что первый тайм парни Маркевича попросту проспали. Вообще, первая 45-минутка в этом сезоне становится для «Металлиста» ахиллесовой пятой, на которую приазовцы просто побольнее надавили. Может, Маркевичу кормить своих ребят озверином не в перерывах матчей, а непосредственно перед игрой? Так или иначе, но в доигровке с «Днепром» долгая раскачка может дорого стоить.

Последний матч Годуляна получился идеальным

С уходом одесского рефери на пенсию закрывается целая глава в украинском футболе. Глава, некоторые моменты которой он, как и многие стараются не вспоминать. Матч на берегах Азова стал для одессита 202-м в чемпионатах страны (по этому показателю он уступает только киевлянину Сергею Шебеку – 226) и Виталий попытался сделать все, чтобы не испортить проводы ни себе, ни командам. Получилось очень удачно. Все карточки были показаны по делу, в эпизоде с ответным голом «Металлиста» офсайда наверняка не было, а удаление Пшеничных справедливо.

Лучшая игра «Ильичевца» в этом сезоне

Такой прагматичный, сконцентрированный, без скачков игрового тонуса и попадания в зоны турбулентности «Ильичевец» в этом сезоне еще не приходилось наблюдать. Команда совершенно ничем не напоминала тех приазовцев, которые в этом сезоне безвольно и, главное, бездумно уступали на своем поле «Говерле» и «Таврии». Компактность и высокий прессинг – вот они лук и стрелы, из которых весь матч мариупольцы поливали расслабленных харьковчан. Довгий и Полянский не только выжигали все в середине поля, но и активно участвовали в фазе атаки, активность Чурко и Федотова на флангах вынуждала реже ходить в атаку Ксенза и Азеведо, а Тотовицкий с Майконом легко находили бреши в неуклюже пытавшейся поймать бразильца офсайд защите харьковчан.

Но главное, за что можно теперь весь долгий зимний перерыв хвалить игроков «Ильичевца», это за способность на удар отвечать ударом. Пожалуй, никто бы не удивился, закройся после того, как счет сравнялся, команда Павлова на своей половине поля, как не удивился бы в этом случае и счету где-то в районе 4:1 в пользу гостей. И здесь мариупольцы приятно удивили, не только не дав сопернику организовать достойный финальный штурм. Более того – они сами пошли вперед и чуть не вырвали победу.

Маркевич ошибся, оставив в запасе Моледо

Папа Гуйе определенно неуютно чувствует себя в паре с Пшеничных. Понятное дело, лимит, но здесь, пожалуй, харьковчанам стоит поскорее понять, что у этих парней наличествует серьезный дефицит взаимопонимания. Эти защитники «Металлиста» допускают главную ошибку центрбеков – располагаются слишком широко, тем самым увеличивая те самые свободные зоны, в которые так охотно врывались Майкон, Федотов и Тотовицкий. Они везде и нигде одновременно.

Совсем другое дело было, когда Папа играл в паре с Моледо. Габаритный, но при этом быстрый и цепкий бразилец здорово читает игру и обычно по делу подключается в атаку. В первом круге Моледо по качеству своей игры – один из лучших игроков «Металлиста», и во многом то, что в последних матчах Маркевич спрятал его (или вынужден был это сделать) в запас, огромная потеря для харьковчан и одна из причин недобора очков.

Фото: metalist.ua

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы