Голова и грудь. 5 мыслей о победе «Черноморца» над загребским «Динамо»

О воле к победе, высоких стандартах стандартов, везении и отношении болельщиков – в рецензии Tribuna.com на матч, где «Черноморец» прервал еврокубковую полосу невезения.

Болельщиков отпугнула внезапная зима

Зима к Одессе очень долго подбиралась, а потом резким броском захватила весь город – сегодня с утра температура была уже минусовая, а когда ветер с моря дует, то, как известно из классической песни, он нагоняет беду. Вероятно, плохая погода отпугнула часть болельщиков от трибун стадиона «Черноморец», а может быть, уже не верили они в чудо. Зря – чудеса команда Романа Григорчука, пускай и несколько натужно, но продолжает показывать. В общем, стадион, заполненный от силы на треть, стал свидетелем не такой уж красивой, но в целом классической победы моряков. Ладно, как писал в свое время Генрих Наваррский своему полководцу Крилену: «Повесься, храбрый Крилен! Мы победили при Арке, а тебя с нами не было».

«Черноморец» снова отдал инициативу с первых минут

Уже второй матч одесситы отдавали инициативу динамовцам с самого старта игры. И если в Загребе это выглядело как спланированная акция, то здесь, в Одессе, казалось, что в первые минут двадцать-тридцать хорваты сами все взяли, не спрашивая разрешения. Носился по всему полю семнадцатилетний вундеркинд Халилович, чем-то напоминающий хоббита из «Властелина колец», огнем и мечом вычищал свою половину поля Йерко Леко, не забывший победы в Одессе в составе другого «Динамо». Поэтому, по большому счету, гол Бечирая выглядел вполне логичным.

Защита одесситов периодически проваливается

Кстати, еще одна неприятная тенденция. Несмотря на то, что команда Григорчуком вышколена просто изумительно, порой случаются с черно-синими необъяснимые провалы, которые стоят пропущенных голов, а иногда и успеха в матче. В одесском матче с «Лудогорцем» помрачение нашло на Безотосного, а сегодня синхронно ошиблась вся защита моряков (за исключением вышедшего на правый фланг Зубейко). Кутас совершенно безвольно дал Пинту себя обыграть (за что и был заменен уже через полчаса после старта игры), Фонтанелло не перехватил прострел, а Бергер проиграл Бечираю позицию. Кстати, аргентинский центрбек «Черноморца» и в дальнейшем немало ошибался – кто же мог подумать, что как раз Пабло станет одним из героев матча?

Спасение приходит со стандартов

Не получалось с игры – забьем со стандартов. Когда у нас есть Бергер и Фонтанелло с их умением играть наверху, есть Антонов с отменным голевым чутьем, и просто мощный и везучий Диденко (помните, кто принес одесситам ничью в инфарктной концовке матча с «Карпатами»?), стандартные положения – это наше все. Интересно, что именно Бергер скидывал на Антонова, когда тот сравнивал счет, а удар, после которого Зеленика неудачно отбил мяч прямо в могучую грудь Диденко, наносил Фонтанелло. В общем, from zero to hero, что не может не радовать – обычно бывает наоборот. Голова Антонова и грудь Диденко – вот наше главное оружие.

Победа важна с точки зрения психологии, а не статистики

Самое интересное, что победа, которую одесситы так лихо бросились добывать после гола Антонова, была нам не так уж нужна. Это если хладнокровно смотреть на турнирную таблицу. Почти одновременно с Алексеем в Болгарии сделал дубль Роман Безяк, а это значило, что ПСВ, скорее всего, проиграет дьявольски везучему «Лудогорцу» (помяните мое слово – совсем не хочется, чтобы в плей-офф на этих псевдоболгар попал, скажем, «Днепр»). Но ведь что сейчас, когда мы сравнялись с голландцами по очкам, что в случае ничьей с «Динамо» одесситам все равно нужно побеждать в Эйндховене. А вот с психологической точки зрения победа невероятно важна. Быть может, совсем скоро моряки таким же образом выйдут в плей-офф. Хотя очень здорово было бы не доводить до таких нервных концовок.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.