Динамомайдан. 5 мыслей о поражении «Динамо» от «Генка»

Лучи света в темном царстве, мысли о будущем игроков «Генка» в Киеве и неутешительный прогноз на последний тур – Олег Тарасенко анализирует очередную неудачу «Динамо» в Лиге Европы.

«Генк» превзошел «Динамо» в порядке и скорости

На протяжении всего матча в Генке постоянно возникала мысль, что смотрю какой-то исторический фильм из времен Римской империи. Где толпа гладиаторов-одиночек пытается одолеть слаженную машину римских легионеров. Чем это все закончилось две с лишним тысячи лет назад – мы все помним из истории восстания Спартака. Для киевского «Динамо» все завершилось приблизительно тем же. «Генк» был не только более слаженным, но и значительно более быстрым. Как индивидуально, так и в командной скорости. В принципе, почти каждый динамовец превосходит соперника в личном мастерстве, но когда дело доходит до противостояния именно команд – тут уже преимущество у бельгийцев. Отчего непонятно какой по счету вопрос возникает к Олегу Блохину.

Гусев и Ярмоленко – лучи света в темном царстве

Странное дело – Блохин управляет этой командой (или делает вид, что пытается управлять – как ребенок за штурвалом самолета на карусели) уже больше года, а наладить игровые связи между игроками так и не удалось. Нет, сегодня Олег Гусев с Андреем Ярмоленко играли с отличным взаимопониманием, но ведь они в «Динамо» уже сколько лет – задолго до Блохина. С остальными же ни у парочки на правом фланге киевлян, ни у других футболистов в бело-синей форме ничего не получалось. А ближе к концу второго тайма Ярмоленко подсел и даже перестал обыгрывать бельгийцев один в один. Так померкло единственное светлое пятно в сегодняшнем «Динамо». Последний, можно сказать, луч света в темном царстве.

Отлично сыграла защита «Генка»

Любопытно, что даже гол в ворота Кетелеша влетел чисто по счастливой для нас случайности – венгерский кипер «Генка» пошел на перехват, чтобы встретить Идейе, когда тот получит пас от Ярмоленко, и поскользнулся, когда мяч, срикошетив от защитника, вернулся к Андрею. Больше защита «Генка» почти не ошибалась. Эти парни – Кулибали, Мбодж, Чиманга – они ведь не только безукоризненно отыграли на своих местах. Они и вперед, как угорелые, бегали. Причем, в отличие от киевских центрбеков, реально создавали угрозу воротам Коваля. А какой красавец Йерун Симайс, который так лихо полетел на пятой точке перехватывать прострел в самом конце матча, что оставил на траве трехметровый «тормозной след»! Правда, отчего-то кажется, что возьми этих самоотверженных парней Игорь Суркис на контракт в «Динамо» – и через полгода они тоже будут зевать соперников и привозить пенальти.

Оборона «Динамо» снова стала слабым звеном

Так вот, о защите киевской команды лучше говорить или хорошо, или ничего. Но хорошо не получится, а писать все равно придется. На счету Евгения Хачериди, помимо привезенного пенальти, еще и вчистую проигранный Воссену второй этаж, когда тот скидывал мяч под удар свободному Кумордзи (а кто этого держал? Вроде бы Сидорчук – но тогда где он был?). На фланге Бенуа Тремулинаса, как по променаду, разгуливал не только двужильный Кулибали, но и тридцатидвухлетний Буффель. Один только Гусев был хорош – но отчего-то кажется, что это лишь оттого, что его соперников слишком отвлекал активный Ярмоленко.

Все решится в киевском матче с «Рапидом»

А теперь, после победы «Рапида» над «Туном» (который оказался, как и следовало ожидать, дутой величиной), все будет решаться в Киеве. И знаете, никакой уверенности в том, что динамовцы удержат даже подходящую им ничью, сейчас нет. Достаточно вспомнить, как легко австрийцы забили два мяча в венском матче. Как и в большой политике с Европейским Союзом, наша ассоциация с Лигой Европы повисла на волоске. Быть может, пора киевским болельщикам выходить на свой собственный, Динамомайдан? И если для того, чтобы попасть в Европу, нужно освободить Олега Блохина – что ж, эта цена выглядит вполне приемлемой.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья