Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

Коста, браво! Как «Шахтер» сыграл свой лучший матч в сезоне

Tribuna.com рецензирует матч, который закончился разгромом для симпатичной испанской команды.

На самом деле «браво» за эту игру хочется сказать и другим донецким футболистам. Но законы жанра диктуют необходимость выноса в заголовок яркой, запоминающейся фразы. Оттого выделение автора дубля, сломившего остатки сопротивления гостей, кажется вполне оправданным и логичным. Логичным, как победа «горняков» в этой игре, в которой вместилось все то, что мы узнали о «Шахтере» в этом сезоне.

Многое зависит от того, какой план на игру выбирает тренер соперников «Шахтера». «Реал Сосьедад» выбора не имел

«Шахтер» все еще «бразильская» команда во всем смысле этого слова. Дело не в том, что в этой Лиге чемпионов в составе донецкого клуба забивают только представители страны Копакабаны, кашасы и рабыни Изауры. Дело в том, что если у команды идет, то она способна разбить соперника. Год назад после слова «соперника» стояла бы добавка «любого уровня», но сейчас после ухода лидеров той команды не так. Когда все хорошо, а оппоненты после двух (одного уже не хватает даже в чемпионате) забитых голов складывает лапки, чемпионы Украины неудержимы. 10 крупных побед за сезон – показатель весьма серьезный. Но если команда пропускает первой или позволяет противникам навязать сопротивление – в «лучшем» стиле бразильских команд могут начаться проблемы.

Многое зависит от того, какой изначально план на игру выбирает тренер соперников «Шахтера». Желающих поиграть на встречных курсах как правило мало, а оттого при всем уважении к нынешних игрокам основы без людей, способных раз за разом не просто обыграть соперника, а сделать это на скорости, как это делали Виллиан или Мхитарян, разрезать защиту одним пасом, как Фернандиньо, порой бывает тяжело. Но «Реал Сосьедад», который был обязан играть на победу, исходя из турнирной ситуации, выбора не имел, сразу побежал вперед и все же получил свое. Матч отчасти напомнил первую игру соперников, когда баски, пристойно начав, в итоге проиграли с разрывом в счете, который выглядел весьма солидно.

Это отступление с напоминанием о сложностях «Шахтера» приходится делать в том числе и для того, чтобы не давать болельщикам команды впадать в эйфорию. Похмелье от нее всегда горько, а при том, что команде осталось сыграть всего две игры в этом году, каждая из них чрезвычайно важна. Ну, да ладно, выездные битвы с «Черноморцем» и «Манчестером» еще впереди, а пока «Шахтер» может действительно праздновать, команда заслужила свои 15, пусть не секунд, но часов славы, Энди Уорхол был бы доволен.

Дебют остался за гостями, которые пытались включать высокий прессинг, активничал Вела («ты всегда великолепен», добавят любители Football Manager со стажем), но «Шахтер» сейчас все же ровня «Сельте», оттого оформить каре у Карлоса сегодня было немного шансов. А потом начали просыпать хавбеки украинского клуба. Для начала игра выровнялась, пошел обмен полумоментами, а после получаса игры оформилось вполне очевидное преимущество «Шахтера». Такое происходит не первый раз в сезоне, а дальше возникает вопрос: когда забьет кто-то из «горняков» и кто это будет? Ответ «Срна» не устроил перекладину ворот Браво, а вот версия «Адриано» оказалась вполне рабочей. Быстрый розыгрыш штрафного с пасом от Косты заставил задуматься – а видели ли гости мяч Луиса «Севастополю»? Неужели нет?

Символично, что незадолго до чудо-выстрела Косты после одного из стыков сдулся мяч. Так сдулся и «Сосьедад»

«Шахтер» чуть расслабился, а «Сосьедад» оказался из породы лягушек, которые не складывают лапки сразу после пропущенного мяча (сюрприз, сюрприз). И по той концовке тайма, что была на поле, ответный мяч гостей не был бы неожиданным, но пара их стандартов при всей остроте успеха не принесла. При этом не свезло Мартинесу, который видимо так расстроился, что после перерыва расстарался, скинув мяч на ход Тейшейре, которому не составило труда забить свой третий гол в противостоянии с испанцами. И снова расслабон от защитников «Шахтера» – и снова намек, что там, Намечище, что «Реал» не прочь еще пободаться. Но Пятов и штанга не дали Гризманну стать автором гола.

А потом «Шахтер» проявил сметливость и забил. Символично, что незадолго до чудо-выстрела Косты после одного из стыков сдулся мяч. Так сдулся и «Сосьедад», а окончательной подписью на пакте о капитуляции стала двойная замена Велы и Гризманна. Пошла игра в тренировочном режиме, с кучей моментов, когда атака на атаку, вроде бы остро, но все все понимают. Коста забил еще раз после навеса Тайсона (хоть что-то полезное в этой Лиге от Барселлоса Фреды), но это серьезно волновало разве что сам дуэт бразильцев. Думаю, с большей радостью игроки хозяев к тому моменту воспринимали новости из Леверкузена, где «Юнайтед» играл свой лучший матч сезона. Совпадение? Вряд ли, просто потенциал команды проявляется и в том, как она ведет себя, когда поставлена на грань.

«Манчестер» Мойеса смог себя проявить, дело за «Шахтером». Ведь дело пока не сделано и близко. «Байер» при всей мотивации «Реала» остается фаворитом даже в гостевой игре 6-го тура, а значит «Шахтер» может не устроить даже ничья в Англии. Впрочем, обе гостевых команды наверняка будут пристально наблюдать за результатами параллельных игр, а значит мы можем увидеть своеобразный сюрпляс, когда все выжидают активных действий от соперника. И в такой атмосфере решающим может стать умение кого-то из игроков команд сыграть нестандартно. Умение не прятаться от проблем, а сыграть дерзко. А будет это Коста или кто-то другой другой из футболистов «Шахтера» не так уж важно. В любом случае это будет круто. Или, если угодно, браво.

Фото: shakhtar.com

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы