Брат мой, враг мой. 4 мысли о победе «Шахтера» над «Севастополем»

Орбу даже не пытается чем-то удивить Луческу, Чигринский отмечает голом возвращение в строй, а Tribuna.com подводит итоги матча, который способен даже скептика убедить в существовании проблемы «одноклассников».

Брат мой, враг мой. 4 мысли о победе «Шахтера» над «Севастополем»
Брат мой, враг мой. 4 мысли о победе «Шахтера» над «Севастополем»

Такие матчи расслабляют и мешают «Шахтеру» развиваться

Игра с «Севастополем» напомнила выставочный матч теннисистов, в котором, правда, был только один игрок, который дурачился, а другой скорее исполнял функции боллбоя.

В послематчевом флеш-включении Луческу много и с удовольствием говорил о том, как красиво играла его команда, несколько раз с особым выражением повторяя про «мулте комбинаций екстраординаре». По счету и в самом деле экстраординаре, по игре – тоже, и хвалить «Шахтер» действительно есть за что чуть ли не весь вечерний эфир ТК «Футбол». Но и Луческу, и все, кто получит премию за этот матч, должны помнить, что все познается в сравнении. Есть стойкое убеждение – такие матчи в одни ворота только вредят чемпиону Украины, они разлагают его изнутри, создают у игроков ошибочное мнение об их истинной готовности, а у фанов – о силе команды. Вспомните в этом сезоне 7:0 в игре с «Арсеналом» и сокрушительные 0:4 в Леверкузене через пару недель, закат «Зари» (4:0) и кучу нереализованных моментов с «Байером» в домашнем матче.

Злые и неуступчивые баски из Сан-Себастьяна, с которыми команде Луческу играть уже в среду, точно не согласятся на роль боллбоя. И вопрос теперь в том, успеет ли «Шахтер» переключить в сознании режим игры с пляжного на лигочемпионский.

Украине нужен лимит на арендованных

К Дмитрию Селюку можно относиться по-разному, но порой он говорит и в самом деле разумные вещи, которые остальным не с руки озвучивать. В августе он предложил запретить украинским клубам арендовать друг у друга более трех игроков на сезон. Возможно, это бы не стало катализатором появления интриги в таких матчах, но менять определенно что-то нужно. Игроки и тренеры «Севастополя» – те, у кого оранжево-черное сердце, паспорт, а то и трудовая книжка (применительно в любом времени) – по определению не могут дать бой «Шахтеру».

Игра «Севастополя» на «Донбасс Арене» в субботу – это не футбол уровня премьер-лиги, это «Фата Моргана», как любит говорить Виталий Кварцяный. Она обречены быть такой – даже если Ринат Ахметов лично попросит игроков и тренерский штаб «Севастополя» биться до конца и грызть землю. Пока эксперты в эфире в один голос констатируют очевидные вещи, вроде «слишком большой разницы в классе команд», они забывают задаться главным вопросом: «Почему команда, уступающая в классе, не попыталась хотя бы попробовать нивелировать ее за счет самоотдачи?»

Показательный момент в конце матча: игра в одни ворота так надоела ультрас «Шахтера», что они начали развлекать себя тем, что, разделившись на две ватаги, устраивали друг на друга шуточные набеги. Без мордобоя, конечно, – так, чтобы выплеснуть энергию.

Кто наконец отучит Cрну от грязных приемов?

Вышедший на поле чуть ли не с трапа самолета после матчей сборной в Исландии Дарио Срна радовался красивому фирменному голу в ворота «Севастополя». Это, конечно, была очередная конфетка, но накануне матча с «Реал Сосьедадом» хочется напомнить капитану горняков о другом.

Помните эпизод в Леверкузене, когда хорват заработал пенальти в свои ворота, подставившись под Кисслинга? Такие пенальти в Украине не дают, и Дарио, зная это, в первом тайме игры с «Севастополем» исполнил точно такой же трюк против Караваева – легонько подтолкнул соперника перед приемом им мяча. Уважаемого Виталия Годуляна можно понять – его скоро со всеми почестями проводят на судейскую пенсию и ему точно сейчас не до скандалов. Но никто не поймет Cрну или другого игрока «Шахтера», если он выкинет такой фортель в более важном матче.

Чигринский вернулся и выглядел шикарно

За кого отрадно после этого матча, так это за Дмитрия Чигринского. Столько лет лечиться и находить в себе силы восстановиться после очередного рецидива – достойно восхищения. Как соскучился центрбек «Шахтера» по футболу, было видно в каждом его движении, а регулярные своевременные подключения в атаку заставили испытать несколько приступов ностальгии. Таким образом Чигринский и забил свой гол, замкнув шикарный навес от Дугласа Косты. Осталось немного подтянуть физику (желтую карточку он получил за то, что не успел за Фарлеем) и достать из арсенала свой дивный по точности диагональный пас, во многом за способность исполнить который его когда-то позвали в «Барсу» – и, возможно, в обороне у «Шахтера» станет спокойнее. Лишь бы здоровье не подкачало.

БОНУС

Начинается второй тайм, и устами Вячеслава Шарафутдинова глаголит истина: «Ну что ж, все понятно, но надо смотреть».

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья