android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview

И за того парня. Кого Фоменко выпустит вместо дисквалифицированных Кучера и Федецкого?

Ракицкий или Тимощук? Гусев или Мандзюк? Tribuna.com анализирует варианты перестройки состава сборной Украины, от которых может зависеть судьба решающего матча отбора на ЧМ-2014.

Как ни предупреждали футболистов сборной Украины о том, что не надо получать карточки в матче с Францией, при всей аккуратности наших игроков двое выбыли. Федецкий с Кучером при Фоменко – стабильные игроки стартового состава, оттого вопрос, кто их заменит, вдвойне острее, а, учитывая статус матча – вчетверне.

Правый крайний защитник – вместо Федецкого

Главные кандидаты: Виталий Мандзюк, Олег Гусев, Николай Морозюк

Мандзюк

За. В отличие от конкурентов позиция правого защитника является основной для Виталия в клубе. Да, он когда-то показывал себя и в центре защиты, но последний сезон при Рамосе отыграл четко на фланге. Виталий опытнее, чем Морозюк, и цепче, чем Гусев.

Против. Не так хорошо сыгран с партнерами по команде, как тот же Гусев. Уступает и ему, и Морозюку в скорости и умении подключаться в атаку. Да, конечно, сборная Украины с вероятностью 99,9 процентов будет играть вторым номером, но при переходе в контратаку в умении начать ее точным пасом Мандзюк уступает конкурентам. Плюс его можно придержать на скамейке на случай, если что-то случится с одним из центрбеков, не выматывая игрой на фланге.

Вероятность появления: 44%.

Гусев

За. Опыта самых важных игр у Олега больше, чем у двух его главных конкурентов вместе взятых. В свои 30 он не утратил скорость и не будет критически проигрывать (если вообще будет уступать) в этом компоненте Рибери. У него есть пас, есть сыгранность с остальными игроками основы, динамовец хладнокровен (хоть и плюя через плечо, но не будем забывать о возможности серии пенальти).

Против. Все же в клубе Олег редко играет защитника, появляясь на этой позиции вынужденно. В ситуации, когда ему будет противостоять один из лучших игроков мира, этот нюанс способен перечеркнуть все плюсы от появления Гусева на поле.

Вероятность появления: 46%.

Морозюк

За. Морозюк начинал при Фоменко в основе, но постепенно проиграл конкуренцию Федецкому. Тем не менее Михаил Иванович продолжает его вызывать – значит, верит в игрока. Опять же: за него говорит скорость и умение начать в атаку.

Против. Игрок команды, которая не может пройти албанцев в Лиге Европы, выйдет в стартовом составе не на своей основной позиции в матче против Франции за право попасть на чемпионат мира. При этом ему играть против Франка Рибери. Как вам раскладец? Вот и Фоменко, скорее всего, засомневается.

Вероятность появления: 8%

Также могут сыграть: Анатолий Тимощук, Валерий Федорчук

Тимощук на протяжении карьеры периодически играл правого защитника – от молодежной сборной Украины до «Зенита» в матче против «Норшелланда» за попадание в Лигу чемпионов этого сезона. Но отсутствие скорости и постоянного навыка игры на этой позиции должны поставить шлагбаум для его выхода справа.

Федорчука наигрывали справа еще в «Кривбассе», где он зарекомендовал себя чуть ли не главным универсалом украинского футбола. Но опять же – это было давно, опыта критически мало, в общем, Фоменко так рисковать почти наверняка не будет.

Вероятность появления кого-то из пары: 2% – по проценту на брата и то, возможно, много для Федорчука.

Центральный защитник – вместо Кучера

Главные кандидаты: Ярослав Ракицкий, Анатолий Тимощук

Ракицкий

За. Сыгранность с партнерами по защите Пятовым и Шевчуком. Более высокая скорость, чем у главного конкурента – если Дешам, как пишут французы, поставит в основу Бензема, это будет важно. Хороший первый пас и умение выполнять штрафные. Левоногость – в сочетании с правшой Хачериди это тоже небольшой, но плюс.

Против. Все же в этом сезоне Ярослав играет нестабильно, нервно, ошибаясь чаще, чем прежде. Понятно, что после ухода лидеров атаки приходится встречаться с атаками соперников чаще, чем прежде, но это не лучшее оправдание.

Вероятность появления: 60%

Тимощук

За. Колоссальный опыт, умение повести за собой партнеров, чтение игры.

Против. Тимощук сейчас почти не играет в «Зените». Бросать возрастного игрока без регулярной практики под французские танки – рискованно при всем уважении к опыту Анатолия. Опять же он давно не играл в центре защиты, в скорости проигрывает и Жиру, и Бензема, и тем более Вальбуэна, Рибери и прочим французским атакующим хавбекам.

Вероятность появления: 35%

Также могут сыграть: Руслан Ротань, Виталий Мандзюк

Ротаня не раз, и не два пытались наигрывать в клубе на позиции либеро, так что небольшой опыт игры в центре обороны у него есть. Но стоит ли выдергивать капитана команды с привычной для него позиции ради сомнительной перспективы улучшения ситуации с началом атак? Сборной все же придется больше защищаться.

Мандзюк центрбека играл заметно чаще, но и он давненько там не выступал. Фоменко, безусловно, рассматривал все варианты, но тот, в котором Виталий появляется в основе в центре, точно был не первоочередным.

Вероятность появления: 5% на двоих, из которых Ротаню отходит один процент – в знак уважения к экспериментаторской жилке Хуанде Рамоса.

Своими соображениями о том, кого Фоменко поставит в стартовый состав, можно и нужно делиться в комментариях.

Фото: Станислав Руденко

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы