10 вещей, которые позволят Украине обыграть Францию

Осторожность Фоменко и ставка на стандарты, чудачества Льориса и Рибери-зависимость – Tribuna.com собрала все факторы, которые нужно пользоваться этим вечером.

10 вещей, которые позволят Украине обыграть Францию
10 вещей, которые позволят Украине обыграть Францию

1. Тренерская ментальность Фоменко

Кто бы чего не говорил, но Михаил Иванович – не трус, а прагматик, который никогда не ринется с хозяйственными вилами на карабины системы Бертье. Что из этого раньше выходило в матчах с французами, помнит каждый, кто был на «Донбасс Арене» 6 июня 2011-го и 15 июня 2012 годов. Вполне возможно, что классическая осторожность Фоменко – именно то, что нужно для того, чтобы обыграть Францию. Даже романтичные от макушки до шипов бутс грузины не постеснялись сыграть от обороны, чтобы отстоять ничью в Тбилиси.

Что уж говорить о сборной Украины, которая в контратакующей игре выглядит значительно интереснее, чем в позиционном нападении (если, конечно, речь не идет о поединках со сборной барменов и клерков из Сан-Марино). Выбирая тактику на домашний матч, главный тренер сборной Украины наверняка будет держать в голове и основной стратегический расчет: если в родных стенах наши проиграют или довольствуются результативной ничьей, то на выезде им придется заниматься тем, что они умеют хуже всего. А, значит, только и останется, что увидеть Париж и умереть.

Искусство возможного. Как выглядела бы сборная Украины, если бы ее возглавил не Фоменко

2. Чудачества Льориса

У Франции, безусловно, выдающийся вратарь, по которому до сих пор плачет желтыми мячиками брошенный им когда-то большой теннис. Но иногда его внешнее сходство с ирландским стэндап-комиком Джимми Карром усугубляется конкретными поступками. Льорис способен в двух отборочных матчах подряд отбивать пенальти от Фабрегаса и Корниленко, но периодически вооружается сачком и успешно ловит «бабочек» от тех же белорусов Или – как в случае с голом грузина Кобахидзе – заставляет вспомнить шутку о вратаре, которого родители в детстве ставили исключительно в дальний угол вместо ближнего.

Так что, если на Льориса снова накатит тоска, и он решит развлечься в Киеве или в Париже, его «компромат» рискует превратиться в наш «плезир».

3. Предельная аккуратность в отборе и хладнокровие

Смертельный номер: сразу 10 игроков сборной Украины висят на карточках и всерьез рискуют сорваться. Как им это удалось – вопрос для сборной лучших знатоков элитарного клуба. Спасибо Евгению Хачериди за то, что предусмотрительно отдохнул в Сан-Марино. Зато в списке потенциальных туристов оказались Коноплянка, Девич, Гусев, Селезнев, Федецкий и Ракицкий, а также квартет опорных полузащитников в полном составе! Вот за этих-то парней и становится особо тревожно. Прихватывать Погба и каждую секунду задаваться вопросом «Мсье, не причинил ли я вам какие-либо неудобства?» – сомнительное удовольствие.

Однако выбора нет. Предельная аккуратность и железная подстраховка – единственное, что нас спасет от игры полурезервным составом в Париже. Ну и персональная установка для Хачериди: язык – за зубы, а руки – на одеяло. То есть за спину.

4. Эффективные стандарты

Забить французам с игры без чудачеств Льориса в этом отборочном цикле смогли только испанцы. Но то испанцы. Нашей же сборной, привыкшей двигаться по туннелю за счет спорадических вспышек гениальности своих лидеров, нужно обратиться к стандартным положениям. Зонная оборона французов при угловых неоднократно превращается в круговую поруку, при которой коллективная ответственность превращается в безответственность. В Минске трехцветные просто не заметили в своей вратарской 194-сантиметрового Егора Филипенко, а в Мадриде Сахо дважды за пять секунд упустил Серхио Рамоса. А ведь тому же Хачериди в матчах с Молдавией и Сан-Марино в подобных ситуациях хватало и одного куда менее очевидного шанса.

5. Позитивный микроклимат внутри команды

Несмотря на вытянутое из него клещами обещание, Фоменко так и не набрал несколько десяток московского номера Андрея Воронина и не связался с Артемом Милевским в инстаграме, решив не вызывать этих футболистов на матч с французами. Михаил Иванович знает толк в кадровом фэншуе и не хочет разрушать психологические взаимосвязи и доброжелательную атмосферу в коллективе. А вот у французов, несмотря на то, что «пена дней Блана» в команде прилично спала, есть сразу несколько потенциальных бомб замедленного действия. Чего стоит один Эвра – человек-бензопила, заводящийся с полоборота, а также ревниво относившийся к персонажам типа Гуркюффа неформальный лидер Рибери.

Недаром в одном из своих лучших афоризмов Дешам нехотя констатировал: «В мире современных технологий мы движемся к эгоизму и индивидуализму. Это подрывает командный дух. Раньше все вместе играли в карты, а нынешние футболисты проводят время наедине со своими девайсами». Фоменко это понимает. А потому, не запрещая планшеты, не приглашает в Козин фартового одессита, который может обыграть Зозулю, Коноплянку и кума Тимощука в «джокер», испортив им настроение накануне матчей жизни.

13 решений Фоменко, которые сделали сборную Украины сильнее

6. Фланговые козыри

Если в центре поля, где у нас нет ни Пирло, ни Хави, ни даже завалявшегося Джеррарда, мы можем пойти на размен с соперниками без потери в качестве, то на флангах вполне способны попытаться сыграть с позиции силы. Фрагментарно, пока хватало сил, даже Грузия и Белоруссия создавали французам проблемы на обеих бровках, где Рибери и Вальбуэна иногда ленились работать на защиту. А у нас здесь, как ни крути, тузы – Ярмоленко и Коноплянка, способные загнать уже-далеко-не-мальчиков Эвра, Клиши, Санья и Дебюши в район бывшего верхнего поля для толкания-метания легкоатлетических снарядов. Так почему бы не сыграть по старшим козырям?

7. Нейтрализация Рибери

Аксиому «Догнать Савранского – это утопия!» в наше сознание еще тридцать лет назад устами Олега Меньшикова заложил режиссер «Покровских ворот» Михаил Казаков. А вот невозможность остановить вблизи ворот бессарабских Франка Рибери пока еще никто не доказал, хотя его статистические показатели в восьми встречах отборочного цикла (4 гола и 4 результативные передачи) как бы намекают на то, что именно эта задача является для команды Михаила Фоменко основной.

Вот так, навскидку видим три способа решения проблемы. Первый – использование «бультерьера», который вцепится в икры лидера «Баварии» и провисит на них до последнего свистка Чакыра и Скомины. Второй, более эффективный, – отказ от прикрепленного к Рибери персональщика и противодействие ему строго по позиции гипотетического Федецкого с подстраховкой одного из опорников, а также ближайшего к бровке центрбека. Третий вариант – активная контригра на левом фланге Андрея Ярмоленко, которая заставит Рибери больше бегать в горку, чем под нее.

Тем не менее, в данном случае необходимо помнить об одной важной детали. Франк – из тех котов, которые гуляют сами по себе. И если он почувствует, что в его привычной зоне комфорта создаются проблемы, как это было в первом тайме выездной встречи с белорусами, когда его «перекусил» малоизвестный защитник Сергей Баланович из солигорского «Шахтера», есть нюансы с подстраховкой в центральной зоне. Рибери уйдет в середину и найдет свою добычу в лице неподготовленного к этому маневру центрбека. Так что лучше всего, если сегодня вечером футболисты и тренеры сборной Украины прибегнут к смешанной терапии, совместив воедино второй и третий способ изведения опасного микроба.

Режим Франка. Почему «Золотой мяч» должен достаться Рибери

8. Кадровые метания Дешама

Кадровое благополучие французов – палка о двух концах. Глубина состава и кажущийся богатым выбором исполнителей в течение всего цикла не позволял наставнику «трехцветных» наиграть четкую основу. Несущей осью Les Bleus являются вратарь Льорис, центрбек Косьельни, связка опорников Погба – Матюиди (ее Дешам нащупал лишь в этом году), и, конечно же, Рибери. У всех остальных шансы на место в старте примерно одинаковы. На флангах защиты, скорее всего, появятся Эвра (слева) и Дебюши (справа). Вторым вингером должен стать раскрывшийся в разгаре квалификации Вальбуэна. Под нападающими – могут оказаться как появлявшийся от случая к случаю Насри, так и более оборонительный Кабай. Наконец, в атаке у Дешама – воистину гамлетовская дилемма. Более звездный, но не слишком результативный в последнее время Бензема или прямой как столб гренадер-левша Жиру? В общем, кузнечный цех или мыльная фабрика?

9. Объективное судейство

Все помнят, как четыре года назад Les Bleus за счет баскетбольных навыков Тьерри Анри и мимолетной слепоты Мартина Ханссона обыгрывала в стыках Ирландию, чтобы завоевать коллективную путевку в ЮАР. Любое дежавю в стыковых матчах с Украиной может бросить тень на репутацию, как Мишеля Платини, так и всего Европейского футбольного союза, декларирующего ужесточение борьбы с коррупцией.

Мишель, ма белль. Как футбольный бог помогает сборной Франции

Кроме того, Джюнейт Чакыр и Дамир Скомина – авторитетные и не запятнавшие себя скандалами судьи, которые не захотят жертвовать десятью годами международной карьеры, как это сделал пожарный из шведского Хольмсе, окончательно променявший свисток на брандспойт.

10. Поддержка трибун

Идущие в ногу солдаты могут вызвать резонанс, способный раскачать и обрушить конструкцию моста. Но для этого необходимо одно важное условие: частота колебаний их шага должна совпадать с собственной частотой колебаний моста. Если сегодня вечером 70 тысяч зрителей и 11 одиннадцать игроков сборной Украины окажутся на одной волне, украинская осень может показаться французам крепче русской зимы двухвековой давности. На переполненном «Олимпийском» сине-желтых не смогли обыграть ни немцы, ни англичане. А шведы были биты в первом матче Евро-2012, хотя по игре заслуживали как минимум ничьей. Но это была чудесная ночь, в которую происходили чудеса, и случайно выхваченный камерой мальчик с центральной трибуны на следующее утро мог проснуться знаменитым – даже если он сын нардепа.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья