«Отечественный футбол демонстрирует недержание». Обзор украинской прессы

Признание Владимира Дишленковича легионером, игровой кризис в «Металлисте», финансовый – в «Арсенале» и системный – в руководстве украинского футбола. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

«Отечественный футбол демонстрирует недержание». Обзор украинской прессы
«Отечественный футбол демонстрирует недержание». Обзор украинской прессы

Кризис в харьковском «Металлисте»

Главной сенсацией шестнадцатого тура чемпионата Украины стал разгром харьковского «Металлиста» в Донецке от местного «Металлурга». Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Константин Паткевич полагает, что харьковчане просто вошли в игровой кризис.

«Впрочем, у поражения «Металлиста» имелись свои предпосылки. Как-никак в октябре он не смог одолеть ни «Черноморец», ни «Ворсклу» плюс был очень близок к потере очков во Львове, где «Карпаты» «возили» гостей весь второй тайм. Собственно и в Днепропетровске до того момента, когда на стадионе погас свет, подопечные Маркевича выглядели не лучшим образом, позволив «Днепру» дважды пробить Владимира Дишленковича. Игра же в Донецке только подтвердила: в стане одного из фаворитов Премьер-лиги развивается нехороший процесс, препятствующий достижению командой результатов, отвечающих ее амбициям.

Тренер видит корень зла в снижении мотивации у футболистов, и если он прав, то должен понимать, в какой момент им был утрачен контроль над ситуацией в раздевалке. Говоря же о желании поменять половину состава, Маркевич фактически соглашается с тем, что точечные инъекции делу не помогут, и что наступило время радикальных мер.

Непростое положение, в котором оказался «Металлист», усугубляется тем, что следующую встречу он проведет лишь через три недели. После паузы в чемпионате, вызванной стыковыми матчами отбора ЧМ-2014, в календаре харьковчан значится дуэль с обанкротившимся «Арсеналом», а значит, команде, уже опустившейся на вторую строчку в таблице, предстоит отдыхать дольше, нежели прочим участникам.

<...> Солидный задел, который имел «Металлист», медленно тает. «Шахтер» с «Днепром» – вот они, рядышком. И даже «Динамо», казалось, потерявшее всякую надежду настичь харьковчан, постепенно приближается к конкуренту. Согласитесь, отрыв в четыре балла ликвидировать по ходу второго круга вполне реально, тем более, что столичный клуб потихоньку оживает, стряхивая весь тот негатив, которым начал было обрастать в августе-сентябре.

«Металл» же стал плавиться, и Маркевичу придется здорово постараться, дабы вернуть своему детищу былую твердость. От того, сколь действенной окажется рецептура тренера, фактически и будет зависеть дальнейшие планы харьковчан. Пока же в них по-прежнему значится чемпионство», – резюмирует журналист.

Корреспондент издания «Спорт Экспресс в Украине» Денис Квартальнов соглашается, что в отлаженной системе «Металлиста» этой осенью что-то сломалось.

«Нынешний сезон премьер-лиги выглядит интерпретацией дантового ада. С каждым туром – все жарче и неожиданнее. И все труднее оставаться равнодушным к такому действу.

Чемпионат едва зашел на второй круг, как на колени была поставлена команда, которая в первой половине сезона выглядела едва ли не стабильнее и убедительнее всех и по праву лидировала. Но «Металлист» бремя лидерства долго нести не смог.

Если бы не осечки конкурентов, команда Мирона Маркевича вряд ли бы завершила первый круг с наибольшим количеством баллов. Начиная с октября к игре харьковчан претензии не предъявлял разве что ленивый. Видно было, что «Металлист» резко сдал функционально: вторые таймы команда стала чаще проваливать. Футболисты – и, в частности, легионеры – стали играть с меньшей самоотдачей. Ничьи с дисциплинированным «Черноморцем» и самобытной «Ворсклой» стали скорее закономерными результатами, нежели сенсационными.

И вот настал тот момент, когда «Металлист» сыграл намного хуже соперника и заслуженно проиграл. Донецкий «Металлург» разбил харьковчан, напомнив, что гордыня, с которой вчерашние лидеры стали смотреть на своих соперников, считается одним из самых страшных грехов», – отмечает журналист.

Признание Владимира Дишленковича легионером

Корреспондент сайта football.ua Анатолий Волков задается серией вопросов по поводу экстренного признания вратаря «Металлиста» Владимира Дишленковича легионером – со всеми вытекающими отсюда последствиями.

«Позиция «Металлиста», признаться, не столь интересна, как позиция Федерации футбола. Остается ведь масса вопросов, на которые очень хочется услышать ответы:

1. Почему ФФУ провела Исполком заочно, в телефонном режиме?

2. Почему изменения внесены только после заявления Днепра с требованием пересмотреть нормы регламента и последующего голосования клубов?

3. Если бы Днепр молчал, инициировала бы ФФУ лично голосование и изменения в регламент?

4. Как быть с «законом, который не имеет обратной силы» (кстати, 10 сентября 2013 года Исполком ФФУ вынес решение, согласно которому еще раз сделал попытку убедить всех в том, что Дишленкович не является легионером (с 9-й по 13-ю страницу). Тогда 12 из 12 членов Исполкома, то есть, единогласно, проголосовали за данное решение)?

5. Почему общественность не проинформирована о решении Исполкома до сих пор?

6. Почему все было сделано по-тихому?

7. Почему изменения в регламент не внесены в официальный документ до сих пор?

И главное: значит ли случившееся, что клубы, скажем, после 17-го тура смогут проголосовать за изменения в регламент Премьер-лиги, и большинство их голосов может, например, сделать Дишленковича снова не легионером или вовсе решить, что с 18-го тура легионеров на поле должно быть максимум не 7, а 8, или вовсе отменить лимит на иностранцев?», – отмечает автор.

Ситуация с киевским «Арсеналом»

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков разбирает пример киевского «Арсенала» и делает вывод, что подобные ситуации вообще свойственны украинскому футболу.

«Ох, «Арсенал»... Насколько я понимаю, речь идет о том, что некто отдал за товар несколько миллионов долларов, но товара этого не получил. То есть либо это афера, и тогда непонятно, почему она не стала объектом пристального внимания органов, либо развод на бабки/кидок – типа ты заплати кредит за мою тачку, а потом, может, я ее тебе и продам... При этом так и не выяснилось, кому на самом деле эта лайба принадлежит.

Кстати, по «Волыни» весьма уместен тот же вопрос – в свете ее преобразования из ОАО в ООО и исчезновения акционеров, о котором доводилось писать. Так что не сводите все исключительно к коллизии о постоянном и временном членстве в местной федерации футбола.

Ах, этот наш футбол! Фразу следует произносить с многозначительным придыханием, вмещающим презрение, негодование, отвращение, любовь и осознание – того, что другого у нас нет и неизвестно. Тем более что любые попытки «сношения через дупло» (Дубровский как он есть в школьных сочинениях старперов) отвергаются напрочь по политическим мотивам – в этой стране объединяться можно только с Западом, но не с Востоком. Типа, запугали насмерть. В самом деле, шла бы она, Россия эта», – констатирует Франков.

Проблемное положение в руководстве ФФУ и ПФЛ

Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Валерий Мирский удивляется ситуации, сложившейся в отечественном футболе, и считает, что виной тому – руководство премьер-лиги и Федерации футбола Украины.

«Что происходит с отечественным футболом для зрителей? Отпочковавшись от советского футбола мастеров, он, профессиональный по всем юридическим канонам, демонстрирует недержание, до которого не опускался в пеленках любительства.

Два участника первенства страны ничтоже сумняшеся сходят с турнирной дистанции, а глава организации, проводящей чемпионат, разводит руками. Мол, его светлость вице-президент федерации запрещает вмешиваться в его дела. Тут же появляется под софитами глава национальной федерации и окончательно наводит тень на плетень: оказывается, существуют какие-то безымянные силы, которые только тем и занимаются, что снимают команды с соревнования. Как звать этих монстров и где они обитают – нам, сирым, лучше не интересоваться… Потому что может случиться что-то страшное?

Оно уже случилось. Премьер-лига устами своего главы расписалась в самоустранении от руководства процессами, порученными ее попечительству уставом организации. А национальная федерация не смеет даже намекнуть, кто или что мешает оградить чемпионат Украины от нравов проходного двора.

Господа, куда делись наши энтузиазм и отвага девяностых годов, когда мы лепили футбольный профессионализм из податливой глины любительства? Наша вера в собственные силы, в надежность плеча товарища и бесповоротность окончательной победы? Где все это?», – задается вопросом Мирский.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.