Андрей Ещенко: «В «Динамо» тренеры проверяли, дома ли я и Милевский в свое свободное время»

Защитник сборной России Андрей Ещенко поделился мнением об украинской тренерской школе и сравнил чемпионаты России и Украины. Напомним, что Ещенко играл под руководством Павла Яковенко в «Химках», а также был игроком киевского «Динамо», «Арсенала» и «Днепра».

– Самый жесткий тренер в моей карьере? Яковенко, наверное. В «Химках» он был таким. Проводил по четыре тренировки. При нем все приставки перед отбоем выключали, в 11 вечера уже все антенны из телевизоров выдергивали, чтобы мы их не смотрели, а спать ложились.

Тогда у нас постоянно забирали компьютеры. Это все делалось, чтобы у нас было время для отдыха, для восстановления после четырех тренировок. Тренировки были утром, где-то в 6, потом в 11, в 4 и вечером.

У него была школа Лобановского – на физику. Просто Яковенко рано закончил свою карьеру из-за травмы. Наверное, из-за этого он и решил оторваться на игроках.

– Правда, что в Киеве тренер ходил и проверял, дома ли молодые футболисты, как вы и Артем Милевский?

– Да, было такое.

– Не обидно, что завами смотрели, как в пионерском лагере?

– Нет, я же говорю, что это такая школа. Там думают, что надо следить за футболистами. Иногда это правильно, хотя, иногда и нет, когда это происходит чересчур. Но это было раза два или три, потом прекратилось.

– Что произошло, когда, играя за «Днепр», вы проиграли швейцарской «Беллинцоне»?

– Когда прилетели, уже собрались болельщики и ОМОН. Фаны бросались яйцами, потом остановили автобус возле базы, спросив, почему так случилось? Вышло несколько игроков и капитан, объяснили, что сами разочарованы, что хотели проходить дальше.

К таким визитам болельщиков я отношусь нормально, они могут от нас требовать что-то, но также они должны понимать, что сейчас все умеют играть в футбол.

- Потом в клубе начались чистки?

– Да пришел новый тренер, начал все менять. Это футбольная жизнь, от этого никуда не денешься.

- Чем Чемпионат России отличается от Украины?

– Ну, там есть только 3-4 команды, которые бьются за первое место, а у нас сейчас 10, и не угадаешь... В Украине уже примерно знаешь результат заранее. В России более уважительно относятся к игрокам, чем там. Вернулся бы я в Украину? На данный момент нет. Там сразу понятно, кто на каком месте будет – слишком много предсказуемости.

- Появление Коллины в судейском комитете Украины как-то повлиял на футбол?

– Поначалу заметно не было, а потом прогресс появился. Так и у нас сейчас итальянец работает.

Кто из тренеров был по-человечески более приятен? Так тяжело сказать. Но есть тренера, на которых можно обижаться. Например, Бессонов, который взял и убрал 8 человек из «Днепра», когда я играл.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Loading...