Занимательная болбатология. 5 мыслей о поражении «Металлиста» в Донецке

«Металлист» не выкрутился в условиях лимита, Азеведо провалил матч, а Ташуев слепил открытие первого круга – итоги сенсации тура подводит Олег Тарасенко.

Занимательная болбатология. 5 мыслей о поражении «Металлиста» в Донецке
Занимательная болбатология. 5 мыслей о поражении «Металлиста» в Донецке

«Металлист» опять пострадал от лимита на легионеров

Все-таки удалось отчаянно сражающемуся за лидерство «Днепру» помешать принципиальным соперникам из Харькова. Речь, разумеется, о «деле Дишленковича», в результате которого второй харьковский сербоукраинец перестал вписываться в лимит. Никто не ждал, что желто-синих лишат очков за все матчи, в которых на поле выходил Дишленкович, – но Мирону Маркевичу снова пришлось проявлять навыки комбинатора.

Снова в воротах появился Горяинов, немало просидевший без игровой практики. В центре поля пару Папе Гуйе составил Сергей Пшеничных, на счету которого в этом сезоне целых 163 минуты на поле. О какой сыгранности обороны «Металлиста» можно было говорить? Дивные замены Эдмар – Гоменюк и Девич – Ксенз – отдельный разговор, но что оставалось делать Мирону Богдановичу? Кем усиливать атаку – менять Пшеничных на Красноперова? Желто-синим сейчас остается лишь радоваться, что уже ноябрь, и футбол скоро закончится – а то ведь после удаления Гоменюка ситуация с лимитом у них вообще аховая.

Кстати, после этого самого удаления на поле у «Металлиста» оказалось три украинца. Понятное дело, что никакого криминала в этом по регламенту нет (главное, чтобы легионеров было не больше семи), но наверняка сколько-то хейтеров желто-синего клуба речь об этом заведут.

Девич все-таки не в форме

Отдельные фанатичные поклонники «Металлиста» могут утверждать, что дело, мол, не в Марко – священной корове харьковского футбола – а в его «группе поддержки», из-за которых Девичу приходится отходить назад. Допустим. Но кто мешал Марко под конец первого тайма расстрелять Бандуру с ближнего угла вратарской? Вместо этого форвард ковырнул мяч куда-то за лицевую. Впрочем, все вопросы по поводу формы Девича снял сам Маркевич, отправив его на скамейку. Другое дело, что лучше от этого «Металлисту» все равно не стало.

Ташуев – главное открытие первого круга

Российского тренера встречали у нас со скептицизмом, но после таких матчей действительно начинаешь верить, что Юрий Максимов распустил команду, позволив отдельным игрокам набрать «по пять-семь килограммов лишнего веса» (правда, все-таки интересно, кому именно). Изменения, произошедшие с «Металлургом» после прихода этого тренера, смахивающего на изрядно раздобревшего актера Ника Нолти, выглядят чисто косметическими – почти та же защита, Бандура основным вратарем вместо чехарды в прошлом сезоне, Сергей Болбат на левом фланге.

Но дьявол – именно в этих деталях. Молодой вингер просто затерзал Вильягру, раз за разом обыгрывая и аргентинского латераля «Металлиста», и приходившего на подстраховку Папу. Вообще именно Болбат вместе с Джордже Лазичем был лучшим на поле. Наградой для него стал третий гол – контрольный выстрел в голову, когда Пшеничных сам занес в ворота мяч после его очередного прострела.

Азеведо провалил игру

Левый край защиты «Металлиста» после прихода Марсио стал одной из наименее проблемных позиций в команде. Двужильный бразилец однозначно лучший левый латераль премьер-лиги, он успевает и в защите, и в атаке. Впрочем, неудачные дни бывают у всех – и именно такой сегодня получился у Азеведо. Первый гол забивался после подачи Насонова именно с правого фланга – ау, Марсио! Второй гол – Насонов снова прогулялся по свободному коридору, а его номинальный визави оказался в штрафной, где пытался головой прервать полет мяча. Получился, кстати, идеальный заброс на Чечера. И в целом: правый защитник «МетаДона» съел оппонента с косточками, шипами на бутсах и роскошной шевелюрой. Скушал и даже не поморщился. А это значит, что и на Азеведо в украинском чемпионате можно найти управу.

Второй донецкий клуб невольно помог первому

И, самый, пожалуй, главный итог: победа «Металлурга» позволила «Шахтеру», победившему вчера в Ужгороде, выйти на вершину турнирной таблицы. Тут никакой конспирологии: этот самый «Металлург» совсем недавно устроил веселую жизнь и парням Луческу. И вообще под руководством Ташуева команда выглядит сейчас едва ли не главным открытием первого круга. Что, конечно, не отменяет игрового кризиса, так некстати настигшего «Металлист» поздней осенью.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.