Занимательная болбатология. 5 мыслей о поражении «Металлиста» в Донецке

«Металлист» не выкрутился в условиях лимита, Азеведо провалил матч, а Ташуев слепил открытие первого круга – итоги сенсации тура подводит Олег Тарасенко.

Занимательная болбатология. 5 мыслей о поражении «Металлиста» в Донецке
Занимательная болбатология. 5 мыслей о поражении «Металлиста» в Донецке

«Металлист» опять пострадал от лимита на легионеров

Все-таки удалось отчаянно сражающемуся за лидерство «Днепру» помешать принципиальным соперникам из Харькова. Речь, разумеется, о «деле Дишленковича», в результате которого второй харьковский сербоукраинец перестал вписываться в лимит. Никто не ждал, что желто-синих лишат очков за все матчи, в которых на поле выходил Дишленкович, – но Мирону Маркевичу снова пришлось проявлять навыки комбинатора.

Снова в воротах появился Горяинов, немало просидевший без игровой практики. В центре поля пару Папе Гуйе составил Сергей Пшеничных, на счету которого в этом сезоне целых 163 минуты на поле. О какой сыгранности обороны «Металлиста» можно было говорить? Дивные замены Эдмар – Гоменюк и Девич – Ксенз – отдельный разговор, но что оставалось делать Мирону Богдановичу? Кем усиливать атаку – менять Пшеничных на Красноперова? Желто-синим сейчас остается лишь радоваться, что уже ноябрь, и футбол скоро закончится – а то ведь после удаления Гоменюка ситуация с лимитом у них вообще аховая.

Кстати, после этого самого удаления на поле у «Металлиста» оказалось три украинца. Понятное дело, что никакого криминала в этом по регламенту нет (главное, чтобы легионеров было не больше семи), но наверняка сколько-то хейтеров желто-синего клуба речь об этом заведут.

Девич все-таки не в форме

Отдельные фанатичные поклонники «Металлиста» могут утверждать, что дело, мол, не в Марко – священной корове харьковского футбола – а в его «группе поддержки», из-за которых Девичу приходится отходить назад. Допустим. Но кто мешал Марко под конец первого тайма расстрелять Бандуру с ближнего угла вратарской? Вместо этого форвард ковырнул мяч куда-то за лицевую. Впрочем, все вопросы по поводу формы Девича снял сам Маркевич, отправив его на скамейку. Другое дело, что лучше от этого «Металлисту» все равно не стало.

Ташуев – главное открытие первого круга

Российского тренера встречали у нас со скептицизмом, но после таких матчей действительно начинаешь верить, что Юрий Максимов распустил команду, позволив отдельным игрокам набрать «по пять-семь килограммов лишнего веса» (правда, все-таки интересно, кому именно). Изменения, произошедшие с «Металлургом» после прихода этого тренера, смахивающего на изрядно раздобревшего актера Ника Нолти, выглядят чисто косметическими – почти та же защита, Бандура основным вратарем вместо чехарды в прошлом сезоне, Сергей Болбат на левом фланге.

Но дьявол – именно в этих деталях. Молодой вингер просто затерзал Вильягру, раз за разом обыгрывая и аргентинского латераля «Металлиста», и приходившего на подстраховку Папу. Вообще именно Болбат вместе с Джордже Лазичем был лучшим на поле. Наградой для него стал третий гол – контрольный выстрел в голову, когда Пшеничных сам занес в ворота мяч после его очередного прострела.

Азеведо провалил игру

Левый край защиты «Металлиста» после прихода Марсио стал одной из наименее проблемных позиций в команде. Двужильный бразилец однозначно лучший левый латераль премьер-лиги, он успевает и в защите, и в атаке. Впрочем, неудачные дни бывают у всех – и именно такой сегодня получился у Азеведо. Первый гол забивался после подачи Насонова именно с правого фланга – ау, Марсио! Второй гол – Насонов снова прогулялся по свободному коридору, а его номинальный визави оказался в штрафной, где пытался головой прервать полет мяча. Получился, кстати, идеальный заброс на Чечера. И в целом: правый защитник «МетаДона» съел оппонента с косточками, шипами на бутсах и роскошной шевелюрой. Скушал и даже не поморщился. А это значит, что и на Азеведо в украинском чемпионате можно найти управу.

Второй донецкий клуб невольно помог первому

И, самый, пожалуй, главный итог: победа «Металлурга» позволила «Шахтеру», победившему вчера в Ужгороде, выйти на вершину турнирной таблицы. Тут никакой конспирологии: этот самый «Металлург» совсем недавно устроил веселую жизнь и парням Луческу. И вообще под руководством Ташуева команда выглядит сейчас едва ли не главным открытием первого круга. Что, конечно, не отменяет игрового кризиса, так некстати настигшего «Металлист» поздней осенью.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья