Перемены на Западном фронте. Как «Шахтер» победил в Ужгороде

Атака Луческу все еще не в порядке, Грозный сыграл с очередным фаворитом в открытый футбол, а неудачное западноукраинское турне «Шахтера» наконец-то прервано – итоги матча подводит Святослав Васылык.

Перемены на Западном фронте. Как «Шахтер» победил в Ужгороде
Перемены на Западном фронте. Как «Шахтер» победил в Ужгороде

Луческу поставил «Говерлу» в один ряд с «Байером»

Об этом говорит хотя бы тот факт, что тренер «Шахтера» выпустил в Ужгороде всех своих лидеров. В основе вышли Пятов, Срна, Алекс Тейшейра и новоявленные ударники в атаке – Бернард и Феррейра. Вопреки разговорам о травмах с первых минут появились Шевчук и Дуглас Коста. Это говорит как о важности результата матча с «Говерлой», так и об уважении к команде Грозного. К сожалению для горняков, усталость после игры с «Байером» дала о себе знать. Феррейра в итоге потерялся на поле, а Срна и Шевчук были неузнаваемо слабы в организации атак. Лишь Бернард и Коста отыграли на приличном уровне. При этом, как это не парадоксально, именно неубедительные большую часть времени Феррейра и Срна отдали обе голевые передачи. Много ли настоящему мастеру надо.

«Шахтер» наконец победил на Западной Украине

Чемпион страны на этот сезон завершил свое турне по Западу страны. После обидных, но вполне закономерных поражений во Львове и Луцке, дончане увезли три очка из Ужгорода. Команде Луческу традиционно трудно играть в этом регионе – то ли «Шахтер» здесь особый раздражитель, то ли стиль местных команд стабильно мешает. С «Говерлой» матч также сложился непросто – 0:0 после первого тайма тому свидетельство, – но сам соперник оказался куда удобней по манере игры, чем закрытые «Карпаты» и «Волынь». К тому же «Шахтеру» проще играть после матчей в Лиге чемпионов, чем накануне их. Мотивация в таких случаях очевидна и не давит необходимость экономить силы. В пользу этой теории говорит и статистика – после четырех матчей в Лиге чемпионов «Шахтер» выиграл в чемпионате все матчи с общим счетом 16:0.

Грозный снова сыграл с фаворитом в открытый футбол

Тренер «Говерлы» остался верен себе. Как и в предыдущих домашних матчах с клубами «большой украинской четверки» он не стал окапываться у своих ворот. Так было и с «Динамо», и в особенности с «Металлистом», состязаться с которым сегодня в игре на встречных курсах вообще мало кто себе позволяет. Те встречи хозяева проиграли, и, казалось, против «Шахтера» Грозный уж точно построит какой-то собственный вариант «катеначчо». Но этого не случилось. «Говерла» и в первом тайме не стеснялась идти вперед большими силами, а после перерыва, уже при 0:1, даже на некоторое время прижала «Шахтер». Проигрывая 0:2, хозяева все равно не остановились: Грозный выпустил вместо опорника Балафаса второго форварда Ле Таллека и матч заканчивался атаками закарпатской команды. Похоже, Грозный делает все это не только с надеждой на шальной успех, но еще и приучает своих игроков к осмысленному футболу. Который, в свою очередь, должен пригодиться не столько с «Шахтером», сколько с равными «Говерле» командами.

С реализацией у «Шахтера» все еще проблемы

Луческу оставил вне заявки увядших Луиса Адриано и Тайсона, стараясь встряхнуть команду и оперативно отреагировать на ее голевую засуху. Тем не менее, в атаке у дончан опять все получалось слишком натужно.

Лишь в шестом по счету тайме команда Луческу смогла наконец-то забить мяч. Проблемы с реализацией стали неприятной новостью для тренера «Шахтера» и, очевидно, с целью усилить мощь атак, он дал установку как можно чаще бить по воротам Надя. Тактика вполне могла принести успех, но точных ударов было крайне мало. Скажем, у одного Косты до перерыва было минимум три шанса забить, отличиться могли и Бернард с Фредом. Неэффективными в который раз оказались и традиционные для «Шахтера» фланговые прострелы от Срны и Шевчука. Инертно выглядел Феррейра. Решающим фактором стало умение гостей решить отдельный эпизод на классе. Именно так и состоялся победный гол, когда Феррейра выиграл верховой мяч, а Кривцов интуитивно оказался в нужном месте. Осталось только понять, не было ли там офсайда.

Засчитал ли Швецов гол «Шахтера» из офсайда?

«Говерла» должна быть выше

Тринадцатое место и всего 14 набранных очков в 16 матчах – это далеко не предел для команды из Ужгорода. По качеству и, особенно, по атакующему акценту в игре «Говерла» обязана быть выше. Матч против «Шахтера» показал: игроки вроде Савича, Кочиша и Никулае должны больше отдавать себя на поле и чаще демонстрировать, на что они вообще-то способны. Кочиша и Никулае, между прочим, вызвали в сборную Румынии на предстоящие стыки ЧМ-2014 против Греции. Это при том, что конкуренция среди румынских атакующих футболистов всегда была исключительной. С «Шахтером» тот же Кочиш мог перевернуть игру с ног на голову, сыграй чуть порасторопней при сольном выходе на Пятова при счете 0:1.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.