Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Мбокани стоило бы выписать премию». Обзор украинской прессы

Характер «Динамо», изворотливость Рабиновича, смерть «Арсенала», проблемы сборной и ведущих команд Украины. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

«Мбокани стоило бы выписать премию». Обзор украинской прессы
«Мбокани стоило бы выписать премию». Обзор украинской прессы

Победа «Динамо» над «Туном» в Лиге Европы

Киевское «Динамо» сумело добыть еще одну победу над «Туном» в Лиге Европы, даже несмотря на многочисленные неблагоприятные обстоятельства. Журналист сайта «Футбольный клуб» Никита Шмелев полагает, что киевляне под руководством Олега Блохина снова проявляют подлинный мужской характер.

«Вот многие твердят о несносном характере Олега Блохина. Ну неудобный он – жесткий, колючий, эмоциональный. Но речь, собственно, не об этом. В четверг против «Туна» тренер «Динамо» снова доверил место в воротах Александру Шовковскому – словно не было той детской ошибки в матче с «Зарей». Это выглядело очень по-мужски, очень правильно: дескать, пусть вокруг говорят, что угодно, но я в тебя верю, потому что мы – одной крови, динамовской. И голкипер месседж принял, отплатив добром за добро уже в самом начале матча, когда не позволил Кристиану Шнойвли реализовать выход один на один. Как по мне, этот эпизод – ключевой момент номер один.

Ключевой эпизод номер два – удаление Дьемерси Мбокани. Понятно, что форвард, не справившийся с нервами, подвел команду и, наверное, будет наказан. Но я бы выписал ему… премию. Утрирую, конечно, но попытаюсь объясниться.

У «Динамо» эта осень – наверное, самая сложная в истории. Ну в новейшей – так уж точно. Все очень натужно, все – на нервах, на жилах. Со всех сторон – неимоверное давление: пресса травит, эксперты критикуют, болельщики недовольны. Поединок с «Туном» после 0:2 от «Зари» киевлянам нужно было выигрывать во что бы то ни стало. И тут – бац! – уже на 17-й минуте команда остается в меньшинстве. Да в гостевом матче, да на непривычном искусственном газоне, да соперник, хотя в классе и уступает, но явно находится на подъеме. Там ведь еще и удар в стойку был…

Ну так вот: победа, добытая динамовцами в абсолютно экстремальной ситуации, когда все вроде бы складывалось против них, куда ценнее, чем, скажем, 9:1 с донецким «Металлургом». Конечно, огрехов по-прежнему хватало: и центральные хавы сыграли недостаточно агрессивно, и в обороне пожары случались. Но главное – счет на табло, где по окончании матча горели цифры 2:0 в пользу «Динамо». Вполне возможно, что они станут тем импульсом, которого не хватало команде Блохина», – считает автор.

Ситуация вокруг киевского «Арсенала»

Киевский «Арсенал» продолжает оставаться в подвешенном состоянии – до сих пор непонятно, возымеют ли результат экстренные меры по спасению гибнущего клуба. Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Евгений Карельский пытается разобраться в ситуации.

«Федерация футбола Украины всячески стремилась обнадежить подопечных Сергея Закарлюки. Дескать, о стадионе не беспокойтесь: надо будет – сыграете на УТК имени Виктора Банникова. Кстати, вчера вечером Максим Шацких подтвердил автору этих строк, что на арене рядом с Домом футбола команда провела дневную тренировку, а отбой насчет 10 ноября пока никто не давал. Также Макс заметил, что лишний раз будоражить общественность прогнозами не имеет смысла. Ребята опираются на дипломатический дар Виталия Ревы, который по-прежнему участвует в переговорах от имени коллектива.

Что касается молодежного состава, то по словам одного из тренеров Сергея Булавина, в минувший понедельник ограничились пробежкой на базе в Счастливом. Занять поле резервистам не светило – за этот комплекс и так не погашены долги. После 4 ноября и вовсе не было возможности для совместных тренировок. Следует ли из всего этого вывод, что будущее «красно-синих» все еще беспросветное?

Гендиректор премьер-лиги Петр Иванов еще днем ранее сказал о надежде на то, что «игроки и клуб построят диалог и спасут «Арсенал», а свое видение мы уже высказали». Но до сих пор не совсем понятно, кто же тот монтер, который зажжет лампочку на выходе из тоннеля? Виталий Рева, при всем его авторитете, не может за всех партнеров удовлетворить требование Вадима Рабиновича о бесспорном «обнулении» контрактов.

Едва ли стоит рассчитывать на то, что опытный политик и бизнесмен согласится, чтобы ФФУ делала разовые благотворительные взносы. Там уйма нюансов, касающихся проводок средств между организациями общественными, акционерными и муниципальными. Крайних налоговики обязательно найдут, а новые разборки сторонам точно не нужны. Например, как вы себе представляете, что из такой дружеской помощи надо возвращать средства за трансферы Рафаэля дос Сантоса и Майкла Одибе? Тут и пятерка по марксизму не поможет. Хотя, если парни согласились бы отыграть все туры до конца 2013 года «из любви к искусству», то Рабинович подписался бы на матч с любимой командой его давнего друга», – отмечает автор.

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков тоже продолжает внимательно следить за агонией «Арсенала».

«Внезапное, пусть на самом деле и вполне предсказуемое появление Вадима Рабиновича в «Арсенале» – штука весьма характерная. Он уже сообщал о продаже клуба не то мэру Киева Черновецкому, не то его сыну, потом чудесным образом «Арсенал» никуда не делся. Потом началось длинное и крайне туманное дело о продаже клуба, которое вообще непонятно чем закончилось – ау, ФФУ, кому он сейчас принадлежит?

И вдруг ноу-хау от Рабиновича: мол, готов поддержать, но если игроки согласятся обнулить свои контракты. Понаподписывали, понимаешь... Самое оригинальное в этом то, что в бытность Вадима Зиновьевича президентом зарплаты у футболистов «Арсенала» были никак не меньше, а где и больше!

Наверное, рановато об этом писать, но уже с полтора десятка игроков «Арсенала» обратились в Палату по разрешению споров – то есть отдайте наши деньги и снабдите статусом свободных агентов (если б вы узнали дату «отпуска» – небось, настал бы когнитивный диссонанс...). Если кто-то захочет раскрыть данные по динамике их контрактов – поверьте, вам будет не просто интересно, а шокирующе и больно до слез... Да, таков наш футбол», – заключает Франков.

Стыковые матчи отбора ЧМ-2014 для сборной Украины

Обозреватель газеты «Команда» Евгений Гресь анализирует игру украинской сборной в отборочном турнире и пытается смоделировать действия нашей команды в стыковых матчах ЧМ-2014 против сборной Франции.

«Понятно, что бежать вперед и наносить удары ради ударов ни от кого из представителей обороны не требуется. Однако если в среднем за матч сборная Украины выполняет около 10-ти подач в штрафную площадь непосредственно со стандартных положений, к которым подключаются высокорослые защитники, то возникает вполне логичный вопрос – почему они так редко встречаются с мячом в завершающей фазе атаки? Впрочем, судите сами.

<...> Вообще получается, что тройка центральных полузащитников, на которых, судя по всему, в первую очередь будет ориентироваться Михаил Фоменко в предстоящих поединках, – Ротань, Эдмар, Степаненко, – в среднем за игру наносит два с половиной удара. Хав «Шахтера» вообще не пробил ни разу, хотя на стандарты он ходит, а значит, где-то недорабатывает...

Понятно, что при наличии таких исполнителей на флангах, как Евгения Коноплянка, Андрей Ярмоленко и Олег Гусев, все эти претензии могут носить надуманный характер. Крайние беки сборной Украины отличались такой нацеленностью на ворота противника, что обеспечили практически 40% всей нашей атакующей артиллерии, но в штабе французской армии наверняка поработают над дополнительной опекой этих исполнителей, поэтому нужно готовить запасной вариант.

<...> В матчах с французами, скорее всего, нам придется забыть о массированных атаках, важнее будет наладить контригру, в которой огромное значение имеет первый пас – как правило, длинный. Мало кто из нас сомневается, что такой передачей лучше других защитников владеет Ярослав Ракицкий, но в отборочном турнире у горняка этот прием, прямо скажем, не пошел. Даже каждую вторую длинную передачу он не смог отдать своему партнеру!

Намного точнее выполняли диагонали и забросы вперед Александр Кучер и Евгений Хачериди, хотя такие действия не являются их коронкой. Возможен вариант быстрого выхода из обороны через центральную зону, а в таком случае нужно искать первым пасом Руслана Ротаня – одного из лидеров коллектива по участиям в быстрых атаках, смысл которых сводится к стремительной доставке мяча на фланги», – отмечает автор.

Ситуация в чемпионате Украины перед зимними каникулами

Перед стартом шестнадцатого тура чемпионата Украины корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Вячеслав Кульчицкий разбирает ситуацию, в которой оказались ведущие клубы страны накануне ухода на зимние каникулы.

«Для подавляющего большинства участников премьер-лиги к уже сыгранным матчам первого круга добавятся еще по три, после чего и настанут каникулы. Вот только для «Днепра» и «Металлиста» ближайшее будущее пока завешено полосой неопределенности. Связано это с доигровкой матча 12-го тура, который эти соперники вынуждены были прервать на половине игрового времени из-за проблем с освещением на «Днепр Арене». Когда страсти по поводу негодования представителей харьковского клуба в связи с принятым решением доиграть поединок несколько поутихли, возник другой вопрос: когда это должно произойти?

В данном случае находиться в неведении невыгодно не только «Металлисту», но и участвующему в Лиге Европы «Днепру». Как ни крути, а в столь плотном игровом графике нужно суметь найти «окно» для вторых 45 минут октябрьского матча. У лидера чемпионата, к слову, может возникнуть дополнительная трудность. Она возможна в том случае, если станет известно об окончательном прекращении своего существования «Арсеналом», игра с которым по календарю у «Металлиста» запланирована на 23 ноября.

Впрочем, нельзя исключать и другого поворота событий, при котором поддержании столичного клуба на «аппарате искусственного дыхания» даст повод перенести матч на другой срок. Если все сложится именно так, то тогда Мирону Маркевичу можно будет только посочувствовать. Судите сами: в игровом графике его команды образуется 20-дневный вакуум, который ввиду оставшегося затем одного «предотпускного» тура может негативно сказаться на психологическом состоянии его подопечных.

Понять харьковчан, состав которых в большей мере состоит из легионеров, можно: будет обидно сидеть без дела почти три недели и находиться в неопределенности (простите за тавтологию) неопределенное время, когда до долгожданного отпуска всего один тур!», – констатирует журналист.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы