Мбокани тунца. Как «Динамо» везло в Швейцарии

Выходка Дьемерси и сверхнадежный Шовковский, забивной Ярмоленко и сломавшийся Драгович – Александр Ткач подводит итоги выезда команды Блохина в гости к «Туну».

Мбокани тунца. Как «Динамо» везло в Швейцарии
Мбокани тунца. Как «Динамо» везло в Швейцарии

Мбокани всех подвел

Конголезский форвард до приезда в Киев славился тяжелым характером, но удаление, которое ему удалось заработать в Туне, наверняка войдет в коллекцию «Best of Mbokani» по итогам всей карьеры.

До 16-й минуты нападающего «Динамо» вообще на поле не было видно, он был отрезан от динамовских мячей и атак. Пытаясь как-то все-таки войти в игру, Мбокани переусердствовал в прессинге – но, видимо, до последнего не верил, что после необязательной ранней желтой за фол на защитнике судья покажет ему еще и раннюю красную за споры. Какое французское ругательство выбрал Мбокани, находясь за спиной француза Флорана Тюрпена (судьи матча Молдова – Украина), неизвестно, зато вполне понятны (хоть и непечатны) были слова Олега Блохина, который отчитал уходящего форварда. Ну и остается вспоминать слова Пьерлуиджи Коллины по поводу наказаний за оскорбления судей: «Если я узнаю, что арбитр слышал, но не отреагировал на это предупреждением, следующий матч он судить не будет». Будем знать, что во Франции его рекомендации уже в действии.

Шовковский всех выручил

За прошедшую неделю СаШо ошибся дважды – пропустил стыдный гол в Луганске и написал примерно такое же стихотворение в «Фейсбуке». Но в Швейцарии не просто вышел в старте как ни в чем не бывало, но и выручил команду, чья оборона не выглядела для «Туна» ни непреодолимым, ни вообще хоть каким-нибудь препятствием.

А поводов было достаточно – и начались они буквально сразу же. Уже на первой минуте Шовковский потянул удар в упор от Шнойвли-младшего, а на 7-й минуте «Динамо» и вовсе спасла штанга. Первые пятнадцать минут матча вышли особо инфарктными, но и до самого финального свистка у Шовковского было еще полдесятка возможностей сделать настоящий сэйв. И тем самым показать: профессионал – не тот, кто никогда не ошибается, а тот, кого ошибки не ломают.

Ярмоленко всех спас

Когда показалось, что у «Динамо» с таким стартом да вдесятером будут огромные проблемы, Ярмоленко организовал автогол Шенкеля на 28-й минуте. Когда показалось, что победный счет «Динамо» может не удержать, Ярмоленко забил сам со штрафного на 68-й. Ясное дело, что без единственного форварда атаковать сложно, но список голов – в свои ворота и со стандарта – вполне отражает ситуацию с креативом «Динамо» в этот вечер. Сам Ярмоленко имел еще хороший момент после паса Гусева и полумомент «принял дальний пас – ударил из-за штрафной – не попал». Собственно, все – но должно же и «Динамо» когда-то везти.

Драгович сломался на ровном месте

Искусственный газон «Арены Тун» не прошел даром для австрийского защитника «Динамо». В безобидном моменте на 59-й минуте он, невысоко подпрыгнув при навесе, неудачно приземлился – и уже не вернулся на поле. То ли «скручивающаяся» траектория прыжка тому виной, то ли непривычный характер напряжения на протяжении всего матча – но левое колено Драговича позволило ему разве что дохромать до раздевалки при поддержке врачей, где его уже ждал Мбокани.

Вместо Драговича вышел Вида, с которым в центре обороны стало еще неспокойнее. В общем, мало было «Динамо» на ровном месте порвавшего колено Гармаша – хочется надеяться, что у австрийца все будет куда менее серьезно.

Блохин решит еврокубковую задачу

Победу в Швейцарии некоторые коллеги наверняка запишут в тенденцию «качелей» в качестве взлета после падения. В реальности же – то есть там где должность в клубе и газетный текст не пересекаются – похвастаться можно разве что тем самым результатом, который на табло. После матча в Киеве показалось, что «Тун» можно обыгрывать, не вставая со стула, а после матча в Туне выяснилось, что когда встать все-таки надо, этот процесс как и прежде дается «Динамо» с трудом. Тем не менее, у команды теперь 7 очков, крепкое 2-е место в группе и отличные шансы на выход из группы Лиги Европы. Судя по всему, как минимум один аргумент в свою пользу у Блохина этой зимой будет.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.