Горец, конец игры? 5 мыслей о ничьей «Черноморца» с «Лудогорцем»

Проблемы одесситов, везение болгар и совет фанам «Черноморца» на тему «как жить дальше» – в рецензии Олега Тарасенко.

Горец, конец игры? 5 мыслей о ничьей «Черноморца» с «Лудогорцем»
Горец, конец игры? 5 мыслей о ничьей «Черноморца» с «Лудогорцем»

«Лудогорцу» снова очень повезло

После сегодняшнего матча в Софии очень хочется заглянуть в зарплатную ведомость «Лудогорца» – не значится ли там на ставке парочка шаманов. Иначе как объяснить, что болгарский клуб, уступающий «Черноморцу» во всем – в классе игроков, в инициативе, в мастерстве тренера – снова добился приемлемого результата? Да, блистательный Алексей Гай, вернувшийся на поле, сумел, впервые в групповом турнире Лиги Европы, распечатать Стоянова, но сколько же раз одесситам не везло! Удар Бобко головой прямо во вратаря, добивание Антонова выше перекладины. Все тот же Гай, который не смог переправить в ворота еще один верховой мяч... Одесситы снова владели преимуществом, но извлечь из него хоть какую-то реальную выгоду не смогли.

Виргил Мисидьян – кошмар одесской защиты

Главным недостатком этого «Черноморца» остается слабая вариативность состава – выражаясь проще, короткая скамейка запасных. И с этим уже ничего не поделаешь до самого зимнего перерыва. Особенная нагрузка ложится на защиту команды, где уже успели изрядно устать даже двужильные Фонтанелло с Бергером, а Павел Кутас после отличного отрезка в начале осени явственно стал сдавать. Вот и получается, что одесситы в Лиге Европы традиционно испытывают проблемы с шустрыми левыми вингерами. Сегодня Кутас никак не мог справиться с реактивным голландцем Мисидьяном (кстати, чем не кандидат на усиление моряков в зимнее трансферное окно?)

На фоне откровенно пассивного «Лудогорца» Виргил выглядел лучом света в темном царстве. Именно от него исходила практически все угрозы хозяев в атаке, и как раз он, резвый краек, выдал великолепный пас на Жуниньо Кишаду, когда тот открывал счет. А с чего все началось? С того, что Кутас, в очередной раз пошедший в атаку, на чужой половине поля грубо сиганул в ноги сопернику – да еще и промахнулся при этом. Вот и получился идеальный коридор на фланге для забега Мисиджана. После того, как Сантана получил обидную травму, Роман Григорчук от греха подальше убрал Кутаса на левый фланг, но и сместившийся на позицию правого латераля Джа-Джедже (Лео Матос, номинально сменивший Сантану, пошел атаковать), несколько раз не уследил за Виргилом – и даже заработал на нем желтую карточку в самой концовке матча.

Дмитрий Безотосный не смог справиться с нервами

Голкипер «Черноморца», обычно спокойный и надежный, порой допускает необъяснимые ошибки, а после кошмара, стоившего морякам двух очков в домашней игре с «Лудогорцем», явно не стал более уверенным в себе. Скорее наоборот – в первом тайме Безотосный ринулся выбивать мяч на самую линию штрафной, в борьбу. В результате чуть не выбил вместе с мячом мозги у бедного Михаила Александрова, но главное не это. После корявого выноса мяч оказался у Жуниньо Кишады, который, похоже, сам оторопел от такого подарка. Поразить пустые ворота метров с двадцати пяти – задача не самая сложная, но с ней бразилец не справился.

Еще печальнее все было в ситуации с голом «Лудогорца» – по всей видимости, Дмитрий поверил, что Кишада будет бить в касание, отчего и бросился перекрывать траекторию. Получилось на редкость обидно – за тем, как Жуниньо расстреливает сетку, одесский кипер наблюдал уже лежа на земле. Больше Безотосный не ошибался, но этого, как и в Одессе, хватило.

Центрбеки «Черноморца» устали биться на три фронта

Кстати, еще один вопрос – к Бергеру и Фонтанелло. Уже в последних матчах премьер-лиги было видно, что связка одесских центрбеков устала без замен сражаться на три фронта. Сегодня аргентинец несколько раз не успевал за соперниками, бегал довольно тяжело – а в ситуации с голом Кишады просто пролетел мимо мяча, отчаянно лишь попытавшись, падая, прервать «задней» ногой прострел Мисидьяна. Если «Черноморец» зимой не купит парочку толковых защитников на подмену Маркусу и Пабло, ни о каких серьезных задачах не стоит говорить.

Теперь придется болеть за «Лудогорец»

Что мы имеем на сегодня? ПСВ предсказуемо устроил дома торжественный вынос совершенно унылого хорватского тела, и оторвался от нас уже на три очка. В результате морякам нужно будет обязательно побеждать «Динамо» дома (задача целиком решаемая), а самим надеяться, что «Лудогорец», решивший уже почти все задачи в групповом турнире, даст бой голландцам. Иначе в Эйндховене перед Романом Григорчуком и его командой встанет задача побеждать, например, со счетом 3:1. Последний раз такое удавалось украинским клубам шестнадцать лет назад – а именно блистательному «Динамо» Валерия Лобановского. Этим, похоже, все сказано. Остается надеяться на то, что «Лудогорцу» продолжит везти.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья