«А почему вы не бегали так вокруг «Кривбасса»?» Обзор украинской прессы

Почему киевский «Арсенал» при смерти, и отчего до сих пор не умер. Как играет «Шахтер» с командами «чужого» телевизионного пула, и каковы шансы горняков справиться с «Байером» в Лиге чемпионов. На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

«А почему вы не бегали так вокруг «Кривбасса»?» Обзор украинской прессы
«А почему вы не бегали так вокруг «Кривбасса»?» Обзор украинской прессы

Ситуация вокруг киевского «Арсенала»

Одной из главных тем в украинском футболе остается клиническая смерть киевского «Арсенала». Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков предлагает собственную версию происходящего.

«Думаю, для большинства читателей «Футбола» не станет откровением вполне политическая версия происходящего вокруг столичного клуба. Подчеркиваю – это не более чем версия. Доказать ее достаточно сложно, и она запросто может оказаться далекой от действительности. Но поделиться ею с вами вижу необходимым – а дальше вам решать, как относиться.

Этот клуб, киевский «Арсенал», от которого в силу разных причин отказались «одноклассники», якобы готовы были финансировать «донецкие» (назовем противостоящие стороны – чисто условно! – «пул» и «антипул»). Донецкий «пул» в данном случае олицетворял или представлял Александр Онищенко, помогал ему кто-то или нет... Без обид – это версия! Кстати, повторю в надцатый раз: Онищенко так и не удосужился объяснить, откуда у него деньги на целый клуб Премьер-лиги, а также желание его содержать – при отсутствии малейших имиджевых дивидендов. Миллионов несколько в любом случае ушло в пространство...

Итак, у старых хозяев, кто бы они ни были (а вы с ними знакомы?), два варианта: отдать врагу или потратить немало своих денег, продолжая заниматься, как ни обидно это для «Арсенала», неизвестно чем. Ха, но ведь есть и третий вариант, классическое «так не доставайся же ты никому»! Тогда – банкротить? Что и было в рамках версии добросовестно выполнено Вадимом Рабиновичем и его многолетним соратником Виктором Головко. Активность последнего по поводу «спасите!» была чисто номинальной, если не сказать комичной.

Желание ФФУ любой ценой сохранить «Арсенал» для футбола, как ни крути, очень даже укладывается в довольно прокрустово ложе этой версии. Печально, но логика подсказывает. Радостно, но логика подсказывает еще и то, что в ближайшее время Рабиновича все же попытаются напрячь на полноценную продажу не поймешь чего. «Арсенал» ведь футбольный клуб напоминает только внешне... Все его активы сводятся к наличию места в Премьер-лиге. Им же и исчерпываются.

Когда говорят о невозможности провести очередной поединок, можно начинать заливисто хохотать. Достаточно Максиму Шацких позвонить Игорю Суркису и попросить его по старой памяти предоставить стадион, то ли в долг, то ли так, как «Арсенал» даже без денег мигом восстановит временное пристанище. Разве не так? Остальное – лирика.

Разубедить в столь конспирологическом понимании происходящего Федерация может при соблюдении двух условий-объяснений:

1) а почему вы не бегали так вокруг «Кривбасса»;

2) а вы теперь для всех банкротов готовы предусмотреть режим наибольшего благоприятствования, подразумевающий, что вы будете переносить матчи до тех пор, пока у участников не появятся деньги?! Вне зависимости от лиги, в которой они выступают?

Одним словом, пробуждение Федерации насчет спасения клубов Премьер-лиги заслуживает всяческого поощрения (лучше поздно, чем никогда!), но хотелось бы уточнить – насколько оно искренне и целесообразно?», – заключает Франков.

Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Евгений Карельский также скептически рассматривает ситуацию, сложившуюся вокруг злосчастного клуба.

«Иронизировать по случаю возможной перезагрузки «Арсенала» – занятие весьма ходовое. Слышал даже версию, что «красно-синие» взяли паузу, чтобы из отложенных матчей потом извлечь выгоду. Смешно, но как бред – сошла бы и такая байка.

На самом деле есть решение премьер-лиги о переносе матча 15-го тура чемпионата между «канонирами» и запорожским «Металлургом» на более поздний срок.

<...> Виталий Рева формально не капитан (эту повязку в текущем сезоне носили Владимир Аржанов и Максим Шацких), но позицию своих партнеров-единомышленников озвучивал именно этот опытный голкипер. В том числе за круглым столом канала «Футбол». Причем, прикидывая вариант «дотянуть до зимы», ему удалось избежать фраз за гранью фола, что не может не импонировать в ситуации взаимных упреков. Тем, кто хочет «закрыть клуб», настойчивость Ревы абсолютно не привлекательна. Может, вообще не стоит затрачивать силы, если «приобретенный товар возврату и обмену не подлежит»?

Вот тут начинается едва ли не самое интересное. Инициативная группа арсенальцев добилась двух немаловажных вещей. Во-первых, по версии УПЛ, на их командном счету к 4 ноября значатся всего-то 13 матчей. Не поленился позвонить в дирекцию лиги, где мне аккуратно пояснили следующее: да, федерация вердиктом своего КДК засчитала подопечным Сергея Закарлюки техническое поражение 0:3 ввиду неявки в Симферополь на встречу 14-го тура с «Таврией». Однако киевляне располагают правом на апелляцию, в сроки которой нельзя перекраивать таблицу. Соответственно, крымчанам лига «отводит» 6 очков за 14 матчей. Во всяком случае, пока.

И во-вторых. В расписании игр 16-го тура стоит, как и должно быть, матч «Арсенал» – «Днепр». Он даже назначен на конкретный день и час – 17.00 воскресенья, 10 ноября. То есть опальный коллектив вступает во второй круг? А раз нет свидетельства тому, что отыграл он менее 50 процентов календаря, то и участников должно указываться 16. По-прежнему.

На мой вопрос, узаконены ли все дальнейшие выступления клуба, в УПЛ ответили, что комментарии преждевременны. Собственно, и пресс-службе рекомендовано этого не делать. Хотя здесь возникают сомнения для грядущих соперников – получить отбой в последний момент значило бы нарушить планомерную подготовку. Днепропетровцы, между прочим, совмещают внутренний фронт с битвами Лиги Европы», – отмечает автор.

Корреспондент сайта football.ua Александр Озирный просто задает вопросы, накопившиеся по поводу банкротства киевских канониров.

«К Вадиму Рабиновичу: Господин президент, в интервью программе Профутбол вы сказали, что является хозяином Арсенала, и можете предоставить все документы. Учитывая, что месяц назад вы говорили, что передали все документы Александру Онищенко, означает ли это, что ранее вы обманывали всех? Или может Александр Онищенко вернул вам документы на клуб?

К Александру Онищенко: Господин бывший президент, больше полугода вы были президентом клуба Арсенал, вкладывали в него деньги. Теперь клуб снова вернулся к Рабиновичу, который начал процедуру его банкротства. У вас нет ощущения, что вас банально «развели»? Если да, то собираетесь ли вы с этим что-то делать?

К Премьер-лиге: Имеете ли ваша организация право (и какой вообще в этом смысл) переносить матч Арсенала, если владелец заявил о снятии команды и объявил о начале процедуры банкротства?

К футболистам: Уважаемые игроки, вы просили отозвать письмо Головко о снятии клуба. Допустим, он отзывает письмо. Что дальше? Вы будете играть бесплатно (в том числе и ездить за свои деньги на выезды), пока кто-то будет вам искать спонсора? Или, может, вы сами будете искать спонсора? Если да, то каков механизм этого поиска?

К абстрактному юристу: Если я, являясь владельцем условного хлебозавода, начинаю процедуру банкротства этого хлебозавода, имеют ли право пекари, работающие у меня на контрактных условиях, обжаловать мое решение на основании того, что «може зникнути клуб (читай хлебозавод) з давньою історією, частиною якого ми всі стали»?», – задается вопросами журналист.

Донецкий «Шахтер» и телевизионное освещение премьер-лиги

Обозреватель журнала «Футбол» Андрей Шахов пытается разобраться, сколько очков донецкий «Шахтер» потерял с командами «своего» и «чужого» телевизионных пулов.

«Против статистики, как известно, не попрешь. Не секрет, что наша Премьер-лига разделена на два лагеря, два телевизионных пула. Домашние матчи десяти команд транслируются по «Футболу», домашние матчи шести команд – «Металлиста», «Днепра», «Динамо», «Карпат», «Волыни» и «Арсенала» – по «2+2».

И вот что удивляет не просто, а до полного обалдения, плавно переходящего в просветление. В первом круге донецкий «Шахтер» в девяти матчах с командами из «своего» пула потерял только два очка – сыграв вничью с земляками из «Металлурга». Зато с командами из пула «Плюсов» «Шахтер» в шести матчах не набрал даже половины очков – только семь! Обыграны были лишь две киевские команды – разобранный и уже приказавший долго жить при загадочных обстоятельствах «Арсенал», а также «Динамо» при активном участии Виктора Швецова и его бригады. С «Металлистом» дома «Шахтер» сыграл вничью, а в Днепропетровске, Львове и теперь вот в Луцке потерпел поражения!

Только не пытайтесь следовать обманчивой логике – дескать, если «Шахтер» показывают по «Плюсам», он терпит поражения. В Сан-Себастьяне-то дончане и в «плюсовом режиме» выиграли, а в Леверкузене, откуда «Плюсы» матч не показывали, наоборот, проиграли, еще и с треском. Значит, не в канале дело... А в том, что команды из «футболовского» пула не слишком активно сопротивляются «Шахтеру», который их не только стабильно, но и уверенно обыгрывает», – констатирует Шахов.

Шансы «Шахтера» в матче Лиги чемпионов с «Байером»

В преддверии матча Лиги чемпионов между «Шахтером» и леверкузенским «Байером» корреспондент газеты «Команда» Марк Левицкий анализирует шансы донецкого клуба добиться победы.

«Те выездные 0:4 не слишком изменили прогнозы на исход группового турнира. Ныне из числа претендентов на плей-офф вылетел разве что «Реал Сосьедад». Что касается «Шахтера», то выигрывай дома у «Байера», потом опять же дома у испанцев, набирай 10 очков – и в Манчестер можно ехать на прогулку. Чемпионская весна за нами! Так на бумаге. Но вот задача из жизни – как выиграть у немцев? В истории после 0:4 проигравшие брали реванш нечасто. Хотя, к примеру, по словам Виктора Звягинцева, ничего особенного в первом матче «Байер» не показал. Показал лишь «Шахтер» – плохую игру.

Можно предположить, что лучшее, на что способен «Байер», он продемонстрировал. Что касается «Шахтера», то многое мог показать пятничный выездной поединок в Луцке. Но он не только не прояснил ситуации, но еще больше ее запутал. Кардинальная реформа состава была нелогична. Почему, например, не играли в «старте» Пятов, Ракицкий, Шевчук, Фернандо, Хюбшман, Тайсон? Возможно, им дали отдохнуть, но где, скажите, они успели устать?

Судя по всему, Мирча Луческу не рассматривал этот матч как репетицию перед «Байером». Возможно, стояла задача взять три очка и продолжить спор за чемпионство. Но какое чемпионство при Луисе Адриано, которого боятся не вратари, а заворотные бол-бои? Какое чемпионство при абсолютно невразумительной средней линии с Фредом и особенно со Степаненко, потерявшим нити игры? Стоит ли удивляться, что в Леверкузене середина поля была немецкой...

Появилась надежда, что у Луиса Адриано наконец-то нашелся оптимальный конкурент – Феррейра. Но в Луцке Луческу выпустил его в момент, когда игру уже вела «Волынь», да и действовать с двумя форвардами «Шахтер» не приучен. Кто был хорош, так это Бернард. Однако еще до поединка опытный Виктор Звягинцев заметил, что Бернарда хватает на 55-60 минут. Что и случилось. Да, не было Тейшейры. Но рассчитывать, что талантливый Алекс закроет все проблемные позиции, было бы наивно», – подводит итоги журналист.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.