Са! Шо? 5 мыслей о поражении «Динамо» в Луганске

Боли и Данило напоминают, что «крыза» в «Динамо» все же есть, Шовковский результативно ошибается, а киевляне без Ярмоленко не знают, куда бежать. Tribuna.com – об очередной сенсации экваторного тура УПЛ.

Игроки «Динамо» не настроились на середняка

Самая глупая и опасная вещь в футболе – самоуспокоение. Похоже, Олег Блохин, уверяя всех пару недель назад в том, что «кризиса в «Динамо» и вовсе не было», подзабыл значение старинной поговорки: «Не буди лихо, пока оно тихо». В Луганске он в этот вечер проводил 50-й официальный матч на посту тренера «Динамо». Конечно, защищать свою команду и хвалить ее – правильно, но здесь Блохин не учел особенность менталитета динамовцев – похвала их только расслабляет. На матч со сверхмотивированной «Зарей» они вышли релаксирующими и, похоже, подзабывшими, что в матчах против киевлян луганчане всегда убиваются на поле – а, значит, и самоотдача должна быть соответствующей.

В кубковом матче в Свердловске игроки второй лиги по объективным причинам простили динамовцам слабую концентрацию, но в игре с «Зарей» она все-таки вылезла боком.

Видео дня. Блохин против журналиста

Дисциплина и труд все для «Зари» перетрут

Победа в Днепропетровске, домашняя ничья с «Металлистом», три очка в матче с «Динамо» – луганская «Заря» по праву завоевала по итогам первого круга статус наиболее неудобной команды для большинства топ-команд чемпионата. «Отдохнув» в прошлом туре в игре с «Шахтером», луганчане отшлепали динамовцев (серия без побед над киевлянами прервалась на отметке в 22 матча) теми же розгами, что и предыдущих фаворитов: максимально насыщенная многоуровневая оборона и словно из катапульты при первой же возможности летящие в контратаки легкие и пластичные Боли с Данило. Обычно они не работают в связке, но в игре с «Динамо» еще несколько туров назад подававший в отставку Юрий Вернидуб проявил смелость, и не прогадал.

В игре вторым номером «Заря» чувствует себя максимально комфортно, что во многом также обусловлено универсализмом центральных хавов – Грицай, Белый и Любенович в зависимости от ситуации оказывались то на передовой, то исполняли последнего защитника. Похоже, после этого стало окончательно понятно, почему не играет утративший скорость ветеран Галюза, акцию в подержу которого во время поединка организовали фаны «Зари».

Без Ярмоленко игра «Динамо» потеряла в вариативности

Для сегодняшнего «Динамо» Андрей сродни дистанционному пульту в руках тренера, точка на радаре, на которую ориентируются остальные игроки. Приковывая к себе основное внимание, Ярмоленко двигает фронт атаки, освобождает зоны для рывков партнеров и старается сыграть нешаблонно. Вот этого в Луганске не хватало на флангах Гусеву и Ленcу, которые много, но зачастую безрезультатно боролись с мячом, – в вязкой и эластичной обороне луганчан динамовцы залипали похлеще Братца Кролика, к которому пристало смоляное чучелко. Без должной поддержки с флангов киевляне настырно полезли через центр, а там им не хватало скорости и выдумки (Бельханда опять провалил матч), что немного напоминало игру в сквош – сколько ни бей мячик о стену, он все равно к тебе отскочит.

Шовковскому нужна регулярная практика

Пример «Шахтера», казалось, должен быть показателен: в прошлом сезоне (да и в этом тоже) Луческу часто прибегал к ротации вратарей, что в итоге приводило к дополнительному на них давлению. Не исключено, что, как Пятов в Лондоне, Дортмунде и Леверкузене, так и Каниболоцкий в Днепропетровске подсознательно в голове мысль «как бы чего не вышло». У «Динамо» в этом отношении также не слишком понятная картина: в начале сезона у ворот дежурил Коваль, а в последних матчах вдруг появился практически не игравший Шовковский. Его ошибка, допущенная в игре с «Зарей», конечно, детская и далеко не первая в карьере, но чего вы хотели от вратаря, который за матч лишь несколько раз вступил в игру и наверняка не успел еще набрать форму. Кипер должен быть всегда в тонусе, регулярная практика крайне важна – особенно в возрасте СаШо.

Опорная зона – самое уязвимое место у «Динамо»

Сколько ни колдует над ней Блохин, сколько ни меняет местами игроков – она продолжает проседать. Начинала команда сезон с сочетанием Велозу – Гармаш, а после того, как Денис надолго выбыл, Блохин неожиданно реанимировал Вукоевича. К хорвату он добавлял то Аруну, то Велозу, а потом и «секретную добавку» в виде Сидорчука. В последних турах Вукоевича уже не видно, зато стал чаще выходить Сидорчук, который пока определенно не тянет. Молодой и перспективный украинец провалил первый тайм Вене, заработав предупреждение в самом начале матча, и не попал в игру в Луганске. Хозяева с легкостью проходили середину поля (Любенович так и вовсе поглумился над Велозу, прокинув ему в центральном круге мячик «в домик»), выиграли большинство подборов, а с выходом Аруны им, кажется, стало еще проще. Нигериец все время передерживал мяч, его постоянно накрывали и даже попадание африканца в перекладину со штрафного не отменяет главного – у «Динамо» все еще нет порядка в ключевом звене.

Фото: Роман Мацнев; fcdynamo.kiev.ua

Лучшие кадры матча «Заря» – «Динамо»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья