За всю хурму. Почему «Динамо» не надо было возвращать Рыбку

Дмитрий Литвинов недоумевает по поводу решения столичного клуба, которое принесет ему больше проблем, чем пользы.

За всю хурму. Почему «Динамо» не надо было возвращать Рыбку
За всю хурму. Почему «Динамо» не надо было возвращать Рыбку

Честно говоря, решение киевского «Динамо» позволить Александру Рыбке войти второй раз в ту же реку не стало неожиданным. К этому все шло еще после самого первого сообщения о том, что голкипер начал тренироваться с клубом. И все равно до последнего не хотелось верить, что Игорь Суркис даст добро на возвращение блудного сына, несмотря на отказы «комментировать интернет».

Когда-то Буле де ля Мерт, автор Кодекса Наполеона, сказал о решении императора похитить и устроить показательную казнь одного из своих оппонентов: «Это больше, чем преступление – это ошибка». Приглашение Рыбки – ровно такая ошибка, которая принесет киевскому клубу больше проблем, чем пользы.

Ошибка имиджевая

Рыбка покинул «Динамо» без скандала, спокойно перебравшись в «Оболонь», а уже транзитом через пивоваров попал в «Шахтер». На ненужность футболиста столичному клубу упирают сейчас сторонники позиции «понять и простить». Мол, раз уж молодого парня, оказавшегося ненужным родной команде, пригласил лидер украинского футбола, то что еще тому оставалось делать. На вопрос телезрителей ответит знаток Артем М. из города Газиантеп, который даже не стал рассматривать предложение клуба-конкурента его родной команды.

Вы скажете, что Артем М. порой бывает настолько загружен вне основной работы, что грешно ставить его в пример хоть кому-либо. Справедливое замечание. ОК, вот история Анатолия Т., который, вероятно, был и является самым крутым профессионалом в истории украинского футбола. Ему еще при Лобановском во время вызова в сборную просто предложили надеть футболку «Динамо», но хавбек отказался, заявив, что чувствует обязательства перед «Шахтером». В общем, ситуация с Рыбкой явно не из этой оперы, но о моральном аспекте позже.

А пока, если убрать эти маски – мы же в конце концов не на встрече ассоциации анонимных футболистов – то в сухом остатке получаем следующее. Возвращение Рыбки – признание своей ошибки, промаха, который некоторое время назад помог главному конкуренту «Динамо» усилиться. Очередное напоминание об очередной ошибке боссов киевлян, которые привыкают проигрывать «Шахтеру» не только на поле, но и в борьбе за игроков. Вспомним только прошлогодние переходы Девича и Соболя в «Шахтер» как более перспективную команду и более сильный клуб. «Динамо» же приходится довольствоваться теми, кто не интересен «Шахтеру», кто не подошел «горнякам». И, в данном случае, тем, кто не поверил, что сможет вернуться в основной состав чемпионов.

Ухудшение отношений с болельщиками

Уникальное предложение, два в одном, спешите видеть в ближайшем будущем на поле «Олимпийского» и других стадионов Украины! Фан-сектор «Динамо» vs. Александр Рыбка, не только сегодня, не только сейчас! Вся история футбола говорит, что фаны любой команды, игрок которой уходил к принципиальным конкурентам, а потом возвращался, принимали новичка неодобрительно. Я приведу лишь два примера, которые кажутся самыми показательными.

Первый – история Велибора Васовича, одного из сильнейших центрбеков Европы 60-х – начала 70-х годов. Он был воспитанником «Партизана», быстро выбился в лидеры команды, но у него истекал контракт, и парень попросил прибавки. Ему отказали – дядя Велибора был членом правления клуба, и его соратнички уже косо смотрели на действительно талантливого игрока как на блатного. Васович, недолго думая, махнул в «Црвену Звезду», где точно так же сразу стал лучшим защитником. В «Партизане», когда «красно-белые» начали опережать конкурентов, внезапно прозрели и решили вернуть игрока – разумеется, дав ему оклад, который он просил. Васович был не против, но возражала «Звезда». Тогда игрок встал в позицию, после скандала отказался играть за новую команду, в результате обратный трансфер решался на уровне высшего руководства югославской компартии.

А теперь самое эффектное. Васович вернулся, но его не приняли ни большая часть футболистов «Партизана», ни болельщики команды. В итоге, «Партизан» продолжил побеждать дома, но на каждой игре Васовича нещадно освистывали. Не помог даже выход команды в финале Кубка чемпионов-1966. В итоге, Велибору из команды пришлось опять уйти летом того же 66-го. Игроком он был действительно отличным, так что неудивительно, что в итоге главный еврокубок все же выиграл и не раз, но уже в составе легендарного «Аякса» начала 70-х. Но на родине его еще долго подвергали обструкции даже после окончания карьеры игрока. Отдельная изюминка – да что там, изюмище – то, что как тренер он успел поруководить и «Партизаном», и «Црвеной Звездой». Правда, чтобы совсем уж не нарываться, с перерывом в 10 лет.

Вторая история уже ближе к нам, хоть и снова о том, как молодого парня портят деньги. «Владимир Быстров» – при этих словах российскому фану уже не надо было бы ничего объяснять. Талантливый правый крайний «Зенита» ушел в «Спартак», заявил, что с детства болеет за москвичей, а в 2009-м польстился на самую большую, как писали тогда, зарплату в России и вернулся в Санкт-Петербург. Причем заиграл сразу, заиграл классно, помог команде попасть в зоны Лиги чемпионов, без чего, скорее всего, не состоялся бы приход Лучано Спаллетти. Но как же его травили! То, что неслось с трибун в Киеве в адрес Владислава Ващука – детский лепет по сравнению с массированной атакой фанов на Быстрова. Просто предложу пройтись по тегу игрока на братском Sports.ru.

Да, Рыбка не говорил, что с младых лет мечтал играть за «горняков», но уже во время презентации смело сказал, что «Шахтер» на порядок выше «Динамо» во всех вопросах – как в организационных, так и в футбольных. Это может быть правдой хоть сто тысяч раз, но подумайте как это восприняли фаны «Динамо». А ведь к словам вскоре прибавились и дела. Мини-сценка «Знакомство с факерами», поставленная во время кубковой игры «Динамо» и «Шахтера», запомнилась всем. И после всего этого, после опыта с тем же Ващуком, после всех проблем «Динамо» в отношениях со своими болельщиками клуб думает, что все пройдет легко и безболезненно? Ок, вольному – воля.

Ненужность на поле

Позиция голкипера в «Динамо» укомплектована едва ли не лучше всех прочих. Например, в команде три претендента на две позиции центрбеков, два человека борются за место на острие атаки, зато вратарей солить можно.

Шовковский – раз. Да, человек в возрасте, но все еще играет очень солидно. Он обещал завершить карьеру в следующем году, но ведь и передумать может, и просто пока он в команде, у Рыбки одним конкурентом больше. Считаем дальше, Коваль – это два. Молодой талантливый игрок, который в ряде матчей последних сезонов просто был одним из лучших. Арендованный Бойко – три. «Днепр» пока не изъявлял желания выкупить игрока, а значит зимой вполне вероятно возвращение Дениса в столицу. По сути в игре с «Ворсклой» у него был первый неудачный матч за сезон, до того претензий не должно было быть. Подписанный летом Шевченко – четыре. Парень-то талантливый, как принято писать, «понюхавший пороху высшей лиги». Не знаю, что там на самом деле нюхал Шевченко, но вряд ли его брали для игры за молодежный состав – там есть совсем молодые Рудько и Бущан, в которых вроде как верят. ОК, даже не считая их – полная коробочка.

Рыбка на пике, Рыбка, которого мы видели в последний сезон в «Оболони» и полугодие в «Шахтере» был очень неплох, но кто сказал, что, пропустив два года, он сразу вернется прежним? И сможет ли вернуться вообще – тоже вопрос. А если искусственно доверять ему место в воротах, то можно упустить шанс для прогресса того же Коваля, который по потенциалу Рыбке точно не уступает.

Взаимоотношения с одноклубниками

Вы уверены, что в «Динамо» все игроки так уж радостно примут блудного сына? Ладно, легионеры, им и тема противостояния с «Шахтером» может быть до фени. Но есть же еще и украинцы, те же ветераны Шовковский и Гусев, для которых за все эти годы столько всего слилось в слове «Шахтер». Есть чисто профессиональная ревность голкиперов, играть хочет каждый, как нашептывает внутренний Капитан. Для «Динамо», откуда и без того то и дело прорывается недовольство игроков малым количеством игрового времени, – самое оно.

И есть чисто моральная сторона вопроса. Александр очень рано, особенно по вратарским меркам, начал проявлять себя. Но проявлял двояко – это доктор Джекилл и мистер Хайд в одном флаконе. Неплохой, несмотря на авоську пропущенных голов, дебют в Лиге чемпионов с «Реалом» – и избиение лежащего игрока ЦСКА. Хорошая игра за «Шахтер» – и идиотская история с допингом/таблетками для похудения (нужное подчеркнуть). Непоследовательность в словах и поступках, о чем уже говорилось. Черт с ней с практичностью парня, который потренировался с «Оболонью», потом с «Арсеналом», потом с «Динамо» – в конце концов, рыбка ищет где глубже, а Рыбка – где лучше (извините за каламбур, держался до последнего).

Итого

Конечно, проще всего не вчитываться в аргументы против, успокаивая себя. Ну правда, «Динамо» подписало классного (когда-то) игрока», «на халяву, конкурентам не достался», «кто не ошибается, тот ничего не делает» и т.д., и т.п. А мне вспомнился один эпизод, картинка из прошлого.

Когда-то после дебютной игры Рыбки в «Шахтере» он – надо отдать Александру должное – не побоялся пойти на фан-сектор «Шахтера», где его освистывали местные фаны. Те спросили вратаря, будет ли он «е.....я за них за всю хурму», на что, конечно же, получили утвердительный ответ. Я уверен, что Рыбка не побоится поступить так и сейчас. Вопрос в другом: действительно ли в «Динамо» думают, что с клубом все последние годы творится мало хурмы, и можно ее безнаказанно добавить?

Рыбка и еще 12 человек, которые возвращались в киевское «Динамо»

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья