Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

33 самые влиятельные персоны украинского футбола. Часть 3

Tribuna.com расставляет главных действующих лиц украинского футбола в ежегодном рейтинге влиятельности – от Розанова до Григория Суркиса, от Кварцяного до Ахметова. В третьей части – одиннадцать самых влиятельных.

33 самые влиятельные персоны украинского футбола. Часть 1

33 самые влиятельные персоны украинского футбола. Часть 2

11. Пьерлуиджи Коллина

Именитый куратор украинского судейского корпуса, призванный еще Григорием Суркисом, но сохранивший место и при новом руководстве ФФУ, выполняет две сразу задачи – инструктора и громоотвода. С обеими справляется на твердую четверку, хотя общественное мнение вспоминает звучную итальянскую фамилию едва ли не каждый тур после очередной ошибки рефери. То, что Коллина перетряхнул коллектив украинских судей, отстранил тех, кто слишком толст, любит выпить и/или не согласен с его политикой, и набрал молодых – полдела, а то и меньше. Куда важнее на сегодняшний день то, что ценой собственного авторитета итальянец удерживает наэлектризованную ситуацию вокруг людей со свистком от срыва и взрыва.

Карта памяти. Пьерлуиджи Коллина

10. Дмитрий Селюк

Человек-оркестр украинского футбола, автор термина «одноклассники», говорящая голова из Барселоны, к которой часто прислушиваются, – Дмитрий Селюк больше, чем агент. Он человек, который решает вопросы – или создает их неугодным. Постоянно живя за пределами Украины, он умудряется и массово снабжать клубы футболистами, и не менее масштабно их оттуда выводить. Селюка мало кто любит, но кажется, что ему это и не нужно: у него есть чисто местный доступ к сильным мира сего и чисто европейский подход к каждой букве в документах. Благодаря этому редкому сочетанию он способен провезти Яя Туре в «МанСити» транзитом через «МетаДон», выбить у Игоря Суркиса миллионы долларов компенсации для уволенного Семина, стать вице-президентом «Таврии», организовать ей длительный запрет на трансферы после конфликта и – с триумфом вернуться ее спасать с собственным греческим тренером наперевес.

Дмитрий Селюк: «Пока в «Зените» обсуждали и утверждали, Керимов за час закрыл вопрос»

9. Дмитрий Фирташ

Миллиардер, много лет тихо финансирующий «Таврию» ради локальных бизнес-интересов в Крыму, еще год назад вряд ли попал бы в верхнюю треть нашего рейтинга. В деятельность клуба Фирташ фактически не вмешивался, поручая оперативное управление людям вроде Куницына, а сам клуб звезд с неба не хватал.

Но этой весной все изменилось: Фирташ все чаще начал появляться на футболе, и не на играх «Таврии», а на матчах киевского «Динамо». Его банк и химический концерн разом заняли все самые важные спонсорские места на форме столичного клуба, заменив «ПриватБанк» и породив настойчивые разговоры о том, что Фирташ станет владельцем «Динамо». Вскоре после этого клуб начал масштабнейшую трансферную кампанию, а не так давно на одной из встреч в присутствии футболистов «Динамо» сказал, что в футбол пока не влюблен, но становится к нему все ближе благодаря братьям Суркисам. С уверенностью оценить степень влияния Фирташа на «Динамо» пока никто не в состоянии – равно как и сказать, не выйдет ли он из этой игры так же быстро, как когда-то оставил БК «Киев» и канал «Мегаспорт».

Кто владеет украинским спортом. Инфографика Tribuna.com

8. Сергей Палкин

Обладатель лондонского бизнес-образования и имиджа самого продвинутого менеджера футбольного хозяйства в украинском футболе. Палкин пришел в клуб из нефутбольных подразделений группы СКМ именно как организатор хозяйства – и вполне справился с развитием провинциальной «кубковой» команды до махины, о которой с придыханием говорят все спортменеджеры Восточной Европы. В распоряжении гендиректора «Шахтера» гигантский финансовый ресурс (см. №1), позволяющий ему требовать равного участия в проекте Объединенного чемпионата. За последний год Палкин освоил фейсбук, превратив его в собственное мини-СМИ, где не только поздравляют болельщиков с очередной победой, но и объявляют о торгах за Хачериди и взрывают трансферные бомбы совершенно посторонних чемпионатов.

Хочуриди. Зачем Сергей Палкин троллит «Динамо»

7. Анатолий Коньков

Глава ФФУ порой кажется свадебным генералом, но на празднике жизни он, скорее, посаженный отец. Судя по всему, именно через не слишком эффектного Конькова, а не через пламенного конкистадора Попова или повсеместно активного Стороженко проходят основные нити контроля и потоки принятия решений. Кроме того, именно Коньков лоббировал назначение своего друга и бывшего партнера по «Динамо» Михаила Фоменко на пост главного тренера сборной. С тех пор, кажется, никто на это решение не жаловался.

Лихие в 90-е. Что стало с Коньковым и другими украинскими тренерами прошлого

6. Евгений Красников

Не будет преувеличением сказать, что именно Красников выстроил стабильно бронзовый «Металлист» для Александра Ярославского на его не самые большие в Украине деньги. Сугубо футбольный и совершенно не «европейский» менеджер, прошедший пирамиду украинского футбола с самых низов и лично видевший все ее темные переулки, Красников обладает выдающимся чутьем и хваткой. В клубе он незаменим настолько, что сохранил свой пост даже после напряженной смены владельца. И даже после вердикта Лозанны, которая отстранила Красникова от футбола на пять лет за организацию договорного матча с «Карпатами», ни у кого не возникает сомнений в том, что «Металлист» постарается всеми правдами и неправдами его сохранить.

5. Игорь Суркис

Внушительный список руководителей «Динамо» с шестью вице-президентами не должен вводить в заблуждение: все более-менее важное, что происходит в киевском клубе, решает лично президент. Младший из братьев Суркисов решает, кого клуб может позволить себе купить, ведет переговоры с игроками на юге Франции и даже лично встречается с руководителями ультрас-движения. Его телеканал больше не показывает матчи чемпионата, контроль над нужными печатными СМИ постепенно переходит из нейтральных рук в руки конкурентов, слухи о «приходе Фирташа» в «Динамо» не развеялись, но Игорь Суркис – все еще один из тех, кто определяет выражение лица украинского футбола.

Олдскул с турбонаддувом. Почему новый сезон все решит для Суркиса

4. Сергей Курченко

Молодой бизнес-гений или подставная фигура – у украинской прессы и Ивана Саввиди есть разные мнения о том, как Сергей Курченко оказался в списках мультимиллионеров и зачем купил «Металлист» с медиа-холдингом УМХ. Так или иначе, коллективный или конкретный 28-летний, Курченко при поддержке харьковских властей вытеснил из футбола Александра Ярославского, занял его место «третьей силы» и изо всех сил старается стать как минимум второй. Это движение очень вовремя поддержали успехи «Металлиста», на содержании которого Курченко не экономит – бонусы за победу в клубе после его прихода стали рекордными в украинском футболе. Сам же он пока стремится вникать в футбольную кухню, приглашая в клуб менеджеров из нефутбольных подразделений вроде Константина Пивоварова или организуя серии встреч с людьми вроде Диего Марадоны.

3. Григорий Суркис

Когда-то самый влиятельный человек в украинском футболе уже больше года вытеснен с украинской кухни в европейскую ссылку. Несмотря на это, Суркис-старший сохранил немало сторонников на внутренней арене, через которых способен устроить головную боль отвернувшемуся от него Сергею Стороженко. А главное – карьера Григория Михайловича в Европе продолжает развиваться. И без того влиятельный функционер УЕФА, сумевший затащить Евро-2012 в страну и оставить его здесь несмотря на все сложности, недавно вырос до вице-президента. А уж после того, как его вмешательство в «дело FARE» совпало с приостановкой дисквалификации стадиона сборной Украины, авторитет Суркиса приобрел слегка магический ореол.

Карта памяти. Григорий Суркис

2. Игорь Коломойский

Владелец «Днепра» возвышается над редутами сопротивления «коллективному Донецку» – правда, в футболе он, скорее, сдерживает чужие наполеоновские амбиции, чем реализует собственные. Контролируя прямо или косвенно сразу несколько клубов премьер-лиги, Коломойский не пытался сделать из них грандов или организовать из них нужные результаты для «Днепра». Собственно, и сам «Днепр» финансируется настолько, насколько нужно для участия в гонке украинских топов – и не больше. Изменения в стратегии Коломойского создали цепочку клубов, неспособных выживать в новых условиях, – и меньше чем за полгода «Кривбасс» с «Арсеналом» подтвердили все гипотезы о его влиятельности.

В конце концов, именно Игорь Коломойский наполовину определяет то, как мы смотрим отечественный футбол – вплоть до того, каким людям в эфире его каналов появляться и каким комментаторам это комментировать.

1. Ринат Ахметов

Самый богатый человек Украины, владелец нового клуба-лидера последних пяти лет и медиахолдинга, контролирующего официальную половину телевизионного пула премьер-лиги. В отличие от большинства украинских мультимиллионеров в футболе, Ахметов действительно полюбил игру и относится к клубу как к самодостаточной ценности. Ахметов – одновременно символ и автор «донецкой гегемонии» в украинском футболе, вокруг которой он так или иначе, сопротивляясь или примиряясь, живет, строится и осмысливает себя.

33 самые влиятельные персоны украинского футбола. Часть 1

33 самые влиятельные персоны украинского футбола. Часть 2

Фото: Fotobank/Getty Images/Tom Shaw; ffu.org.uaa; metalist.ua; РИА Новости/Ирина Александрова; sctavriya.com; Fotobank/Getty Images/Tal Cohen; РИА Новости; metalist.ua; РИА Новости/Григорий Василенко, Николай Лысенко, Ирина Александрова

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы