«Украинские болельщики должны быть всегда готовы к исчезновению клубов». Обзор прессы

Агония «Арсенала» #прямосейчас и всего украинского футбола – в отдаленном будущем. Что ждет Ярмоленко на заседании КДК, а «Днепр» – на турнирной дистанции премьер-лиги? На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

«Украинские болельщики должны быть всегда готовы к исчезновению клубов». Обзор прессы
«Украинские болельщики должны быть всегда готовы к исчезновению клубов». Обзор прессы

Ситуация вокруг киевского «Арсенала»

Главной темой минувшей недели стал давно ожидаемый отказ киевского «Арсенала» выехать на гостевой поединок чемпионата Украины. Обозреватель сайта football.ua Игорь Бойко полагает, что смерть «Арсенала» – вещь неизбежная, как следствие неправильного «образа жизни».

«Исчезновение футбольного клуба «Арсенал» должно было случиться рано или поздно. И скорее рано, чем поздно. Долгое время клуб пребывал в подвешенном состоянии, он находился на грани краха и спасался буквально в самый последний момент. Однако даже мотивы этого спасения были противоестественными. Сначала «Арсенал» был политическим проектом Александра Омельченко, потом стал возможностью заработать для Вадима Рабиновича, который все норовил получить землю под строительство какого-нибудь ТРК, ну и стадиона рядом с ним. Ничего в плане будущего не предвещали и период сотрудничества со структурами Игоря Коломойского.

Все это время «Арсенал» занимался совершенно другими вещами, кроме строительства нормального клуба. На контрасте можно сравнить с «Оболонью», у которой нет попаданий в еврокубки и звезд в составе за последние несколько лет, но зато есть свой стадион, своя база и своя школа. Просто нонсенс, когда игрок с чистой зарплатой в 700 тысяч долларов в год в качестве домашней арены имеет стадион имени Банникова.

После смерти «Кривбасса» приходилось писать, что украинские клубы устроены таким образом, что болельщикам всегда нужно быть готовым к их исчезновению. Надоест владельцу финансировать клуб, и все – конец. Нельзя продать имущество, которого нет, систематизировать расходы, если нет доходов. «Арсенал» же болен с самого рождения.

Сейчас клуб ищет инвестора. Но это такое громкое слово, что смех после его произношения будет таким же громким. Инвесторы по своей сути бизнесмены. Во что можно инвестировать в «Арсенале»? Как на нем заработать? Так что нужно называть вещи своими именами, нужен меценат, который просто так давал бы деньги, преследуя свои цели, которые далеки от привычных мотивов. «Арсенал» не футбольный клуб – это футбольная команда.

Процесс построения клуба на нормальных началах – длительный и кропотливый процесс. В Украине таким не любят заниматься. Лучше написать письмо ахметовым-коломойским-фирташам или умолять местную власть содействовать в помощи. Наверняка будет сиюминутный результат. В данном случае сиюминутный значит одноразовый», – констатирует журналист.

Реквием по мечте. Почему Киеву нужен «Арсенал»

Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков полагает, что в трагедии «Арсенала» имеет место элементарное безразличие – в том числе и со стороны самих футболистов.

«Позвольте-ка мне совершенно нетрадиционный наезд – как-то больше принято плакать и сочувствовать... Скажите, а столичная команда совсем никак не могла выехать на игру в Симферополь? Игроки – люди не бедные даже в условиях задержки зарплаты, на железнодорожный билет вполне могли наскрести, не говоря уже о том, что вполне можно было договориться об отдельном вагоне к какому-то поезду, следующему в правильном направлении!

Просто в не нужном никому, непонятно как и зачем существующем клубе все забили на собственную судьбу, и, быть может, это главный фактор катастрофы. Ибо истерические призывы «заходите, люди добрые, несите нам немножко денег» могут возыметь действие разве что при невероятном стечении обстоятельств или в другой реальности.

Кстати, кому там нынче «Арсенал» принадлежит?! И кто должен возместить «Таврии» расходы по организации матча (статья 9, пункт 23 регламента)?», – отмечает Франков.

Потеря очков «Днепром» и его шансы на чемпионство

Днепропетровский «Днепр», ведущий отчаянную борьбу за первое место в премьер-лиге, на последней минуте потерял очки в матче с «Ворсклой». Главный тренер молодежной сборной Украины Сергей Ковалец в материале для издания «Спорт-Экспресс в Украине» анализирует игру одного из лидеров чемпионата.

«Днепра», мне кажется, не хватило эмоций, чтобы довести дело до победы. Повлиял, видимо, долгий перелет из Португалии, привнесший определенную моральную и физическую усталость. Особенно у ведущих игроков – Ротаня, Коноплянки…

А еще мне запомнился эпизод после столкновения Арменда Даллку и Евгения Ткачука, которому понадобилась помощь врачей. Тогда шла 86-я минута, счет был 2:1 в пользу хозяев, время играло за них. Однако к чести футболистов «Днепра» они стали сигнализировать, чтобы пострадавшему – представителю противоположной команды – побыстрее оказали помощь. Приятно, что о человеческом аспекте наши игроки не забывают.

И по футбольным качествам «Днепр» заслуживает высоких оценок. Команда тоже делает ставку на быстрый футбол и скоростной переход от обороны к атаке. Хуанде Рамос работает третий год, в его распоряжении – стабильный состав, ключевая роль в котором принадлежит игрокам национальной сборной Украины. Днепропетровский клуб – один из реальных претендентов на золотые медали чемпионата.

Правда, при этом в «Днепре» должны учесть урок минувшего первенства с двумя разными частями турнирной дистанции – до зимней паузы и после. Мне кажется, что анализ со стороны тренерского штаба должен быть глубже, ведь второй отрезок команда провела ниже своих возможностей, теряла очки в тех матчах, где должна была выигрывать.

Но Рамос – опытный специалист, который сделает продуктивные выводы вместе со своими подопечными. Думаю, провала, который имел место в предыдущем сезоне, уже не будет, и «Днепр» поборется за лидерский титул до самого последнего тура», – полагает специалист.

Фол Ярмоленко на Романе Емельянове

Корреспондент издания «Спорт-Экспресс в Украине» Дмитрий Ильченко детально разбирает момент с опасным прыжком Андрея Ярмоленко на грудь мариупольца Романа Емельянова, и приходит к выводу, что лидера киевлян нужно понять и простить.

«Только повтор с нижней точки показал, почему судья извлек из нагрудного кармана красную карточку: динамовец, перепрыгивая через распластавшегося соперника, неожиданно наступил на него двумя ногами.

Неожиданно, как мне кажется, даже для самого себя. Сужу по видеозаписи: Ярмоленко, выполнив передачу по флангу, находился в движении, инерцию которого притормозить уже не мог. В доли секунды киевлянину предстояло сделать выбор: врезаться в лежащего игрока на полном ходу или попытаться его перепрыгнуть.

К тому же, соперник жестко шел в подкат: не подпрыгнув, Ярмоленко рисковал получить травму. Риск приземлиться на лежавшего на земле футболиста, конечно, присутствовал, однако в цейтноте, мне кажется, решение за динамовца приняла футбольная интуиция или, как скажет позднее сам Ярмоленко, инстинкт самосохранения: прыжок оставлял шанс не только остаться целым самому, но и, что ничуть не менее важно, уберечь от повреждения оппонента.

Каким оно может быть, лидер «Динамо» знает не понаслышке: не далее как в августе на «Донбасс Арене» полузащитник «Шахтера» Тайсон ударил его высоко поднятой ногой, оставив в области паха и правого бедра глубокие царапины от шипов. Цитировать здесь медицинское заключение не стану – замечу лишь, что Роман Емельянов, пострадавший в поединке на «Олимпийском», после обычных манипуляций врачей с заморозкой тут же вернулся на поле и доиграл до финального свистка. Тогда как Ярмоленко в Донецке был вынужден попросить замену, после чего оставался вне игры почти две недели и не смог принять участие в матче за сборную против Израиля.

<...> В телетрансляции матча, сыгранного на «Олимпийском», эмоции удаленного динамовца видны как на ладони. Сначала удивление – игрок в запале и сам не понял, что произошло. Потом сочувствие – Ярмоленко, как мы заметили выше, в курсе, насколько болезненным бывает удар шипами. Наконец, одновременно с уходом с поля, и раскаяние – футболист осознал, что не только рисковал нанести Емельянову травму (слава Богу, не нанес), но и оставил команду в меньшинстве при весьма шатком счете.

<...> Здесь будет логично взять на вооружение принцип прецедентного, а не римского права: донецкий фол Тайсона КДК признал неумышленным, выписав ему минимальную в таких случаях двухматчевую дисквалификацию. Подобное же наказание, с нашей точки зрения, будет логично применить и к Ярмоленко. Не позабыв о том, что накануне стыковых игр с французами одному из лидеров нашей сборной без практики не обойтись…», – резюмирует журналист.

Что делать и кто виноват. Фолил ли Ярмоленко и симулировал ли Гусев?

Перспективы украинского футбола в долгосрочном периоде

Обозреватель сайта «Футбольный клуб» Игорь Линник считает, что будущее украинского футбола так и останется в тумане, если отечественные клубы не сумеют адекватно подойти к организации управления.

«Что ждет украинскую лигу в не столь отдаленной перспективе? Если у донецкого «Шахтера», беспрепятственно выступающего в ней основным составом и еще несколькими дочерними, пока нет оснований сомневаться в светлом будущем «премьеры», то на такие команды, как «Кривбасс» и «Арсенал» оптимизма уже не хватает.

<...> В любой другой лиге, считающей себя профессиональной, подобные события произвели бы фурор, несомненно, повлекший за собой череду управленческих отставок. Тем временем в Украине все, кто отвечает за проведение соревнований на официальном уровне, трусливо выжидают развязки, прячась от публики и друг от друга.

В любой уважающей себя федерации подобные события привели бы к введению режима чрезвычайной ситуации и автоматическому включению функции ручного управления. Уж если лига не справляется с проведением доверенных ей соревнований, тогда веское слово должен произносить орган, контролирующий и ее, и прочие процессы, протекающие в национальном футболе. Но есть ли эта ветвь власти в Украине?..

<...> Мода на инвестиции в футбол, когда-то возникшая с легкой руки теперь уже почетного президента федерации, явление не из постоянных. Казалось бы, банальные, очевидные вещи, но только одного понимания их изменчивости недостаточно – кто-то должен еще и действовать.

В это тревожное, а если уж совсем начистоту – неблагоприятное время, футболу бы и возложить хлопоты по решению своих нарастающих проблем на плечи адекватного управления. Да где там?

В нашем дворе непопулярен плохой прогноз погоды. А коль так, то господа, полагавшие, что их футбольное лето наступило навсегда, будут разочарованы. «Зима будет долгой!», – подводит итоги автор.

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья