android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

33 самые влиятельные персоны украинского футбола. Часть 2

Tribuna.com расставляет главных действующих лиц украинского футбола в ежегодном рейтинге влиятельности – от Розанова до Григория Суркиса, от Кварцяного до Ахметова. Во второй части – места с 22-го по 12-е.

33 самые влиятельные персоны украинского футбола. Часть 1

33 самые влиятельные персоны украинского футбола. Часть 3

22. Милетий Бальчос

Главный человек в футбольном подземелье Украины – ПФЛ – Милетий Бальчос решает все вопросы в дивизионах ниже премьер-лиги. Кроме того, он активно продвигает в жизнь «закон о болельщиках», дошедший уже до комитетов Рады, и «закон о договорных матчах». Со сменой власти в ФФУ Бальчос перешел от жесткой оппозиции к вполне миролюбивым отношениям, и на данный момент его позициям ничто не угрожает.

21. Роман Григорчук

Главный тренер-открытие последних сезонов строит в Одессе крайне симпатичную команду на совсем небольшие деньги. Даже когда этим летом в «Черноморце» этих денег стало еще меньше, а Григорчук начал получать предложения от других клубов, уроженец Ивано-Франковской области, поработавший в России и Латвии, не бросил клуб. «Черноморец» никуда не скатился, впервые в истории вышел в групповой этап Лиги Европы, по делу обыграл «Динамо» – и можно с уверенностью сказать, что продолжение сказки в Одессе практически полностью зависит от наличия там самого перспективного тренера Украины прямо сейчас.

20. Сергей Стороженко

Первый вице-президент ФФУ – самый активный и визуально заметный человек в организации. У него есть мнение по любому вопросу, но его индекс влиятельности переживает не лучшие времена. Последние ставки, сделанные Стороженко, либо просто не сыграли, либо сыграли против него. Матч «Металлиста» все-таки был признан договорным в Лозанне, команда Конькова пошла на сотрудничество с Григорием Суркисом в «деле FARE», а региональные федерации требуют его максимально скорой отставки. Похвастаться реальными достижениями по развитию футбола в стране никто в ФФУ не может, но у Стороженко есть козырь, с помощью которого он рассчитывает остаться на посту. «Я много знаю, и о многом могу рассказать. Не доводите меня», – примерно такой сигнал отправил Сергей Михайлович оппонентам.

Сергей Стороженко: «Что нам, и в плей-офф играть без зрителей?»

19. Александр Денисов

Главный человек в футбольной части телехолдинга Рината Ахметова, к которому Денисов достаточно легко вхож, чтобы чувствовать себя уверенно. Денисов руководит каналами «Футбол» и «Футбол+», занимаясь вопросами стратегии и бизнеса и не размениваясь на повседневную работу над содержанием каждой передачи. Единственная передача, где директор канала нужен лично, – это воскресный «Большой футбол», рупор позиции соответствующего «клана». Учитывая, что из европейского футбола вне «Футболов» рядовой украинец может увидеть только Португалию с Голландией, а все лучшее и половину домашнего – только здесь, и учитывая, что «Футболы» действительно впереди всех в стране по качеству продакшена, на украинском ТВ нет профильного человека влиятельнее Денисова.

Александр Денисов: «Если я Доктор Зло, то Доктор Добро тогда кто?»

18. Артем Франков

Самый влиятельный журналист отечественной спортивной прессы и ее первый суперуспешный блогер – пусть и в бумаге и при должности главреда. «Редакционки» Франкова для многих – единственный повод продолжать покупать журнал, в котором Артем Вадимович создал второй (из двух существующих) стилей украинских спортивных медиа – разухабистый китч как альтернатива сухому «советскому» изложению.

Франков – настоящий opinion leader, умудряющийся оставаться авторитетом по обе стороны Днепра. Ему давно уже тесно в рамках человека, фиксирующего реальность, а не влияющего на нее. Он печется о перспективах домашнего Евро с Суркисом-старшим, он советует тренера-преемника Суркису-младшему, его симпатиями озабочены в оргкомитете Объединенного чемпионата. Если подтвердятся слухи о том, что Франков возглавит все спортивное направление в медиагруппе УМХ, включая ее интернет-проекты, он наконец-то перейдет из категории журналистов в категорию медиаменеджеров.

Артем Франков: «Я пытаюсь менять концепцию «Футбола» – но народ же такой консервативный»

17. Олег Мкртчан

Партнер Сергея Таруты по корпорации «ИСД» куда больше вовлечен в футбол – и не только украинский. Его донецкий «Металлург» по сути стал вторым этажом в здании, где наверху находится краснодарская «Кубань», а внизу – армянский «Бананц». Игроки и тренеры курсируют между этими клубами, как между лигами, повышаясь и понижаясь в классе, а Мкртчан получает возможность выгодно продавать их грандам УПЛ и РПЛ (и время от времени даже влиять на их переход в бундеслигу). Правда, этим летом «Металлург» стал куда экономнее – судя по всему, приоритеты Мкртчана и семьи сместились в сторону России.

16. Анатолий Попов

Еще одного первого вице-президента ФФУ принято считать «серым кардиналом» организации, человеком, который на самом деле дергает за ниточки федерации, ведущие к более высокопоставленным особам. Попов долго вел крестовый поход против Григория Суркиса, который в конце концов увенчался успехом – и теперь может пользоваться плодами долгой и изнурительной борьбы. К начавшимся в последнее время разговорам о совместной со Стороженко отставке Попов наверняка относится куда спокойнее коллеги: его аппаратные позиции куда прочнее, а имидж не так сильно подорван.

15. Мирон Маркевич

Спустя почти десять лет работы в Харькове Маркевич слепил наконец-то команду уровня Лиги чемпионов – но в самый неподходящий для этого момент. «Металлист» пропустил розыгрыш главного клубного турнира, но все равно остался самой впечатляющей командой украинской осени. Достаточно симпатичной, чтобы Маркевичу прощали натурализованных Девича с Эдмаром, и достаточно сильной, чтобы теперь всерьез претендовать на первое в истории чемпионство. Если Григорчук – самый перспективный украинский тренер, то Маркевич – самый сильный. До назначения Михаила Фоменко главным тренером сборной Мирон Богданович был одной из самых желаемых, хоть и невозможных кандидатур на этой должности.

14. Петр Дыминский

Хозяин «Карпат» крутит львовским клубом как хочет – и все равно находит поддержку у его болельщиков. Правда, ставку Дыминский делает не на платежеспособную аудиторию, которая ситуацией в клубе не всегда довольна, а на «всегда верных» – ультрас и тех, для кого патриотические лозунги важнее хороших результатов и теплых сидений. Дыминский выставляет весь состав на трансфер, урезает зарплаты по действующим контрактам, доходит до Лозанны по любому поводу, заставляет главного тренера учить украинский и требует 19 гектаров земли вокруг старого стадиона в обмен на переезд на «Львов Арену». Дыминский – единственный человек, способный управляться с требовательным, сложным, капризным местным футболом и распоряжаться с ним по собственному усмотрению.

Правда, летнее движение игроков «Днепра» в направлении Львова породило активные разговоры о том, что клуб принял под свое крыло Игорь Коломойский. Так или иначе, все от кого может зависеть Дыминский, – представители топ-3 нашего рейтинга.

Пуританская этика. «Карпаты» как новая модель украинского футбола

13. Мирча Луческу

Под вкусы и привычки румынского тренера выстроена вся структура работы самого состоятельного и успешного клуба Украины. В «Шахтере» на него замкнуты все вопросы, касающиеся собственно футбольных вопросов. В Украине в целом домнул Мирча наконец-то получил возможность не жаловаться на судейский заговор и «браво-федерацию», и теперь вспоминает о навыках психологического давления только в редких случаях поражений. Несмотря на долгие разговоры и переговоры, этой весной Луческу все-таки продлил контракт с клубом – но судя по всему, этот период работы станет для него последним в Донецке. Для тех, кто не Фергюсон и не Венгер, больше десяти лет на одном месте – скорее признак застоя, чем стабильности, да и сам максималист Луческу наверняка захочет перед уходом на пенсию попробовать свои силы где-нибудь еще.

12. Михаил Фоменко

«Нашедший сам себя» главный тренер сборной оказался неожиданно здравой находкой. Уже, казалось бы, списанный со счетов Фоменко, долго не работавший и еще дольше не добивавшийся успехов, вытащил сборную Украины из болота и едва не зацепился за прямую путевку на ЧМ-2014. Ход его команды был настолько впечатляющ, что многим слишком осторожная тактика и расчет на синицу в руках в виде второго места в группе показались оскорбительными. Тем не менее, даже если Украина не попадет на чемпионат мира (что вполне вероятно в стыках с Францией), Фоменко наверняка останется у руля, а в случае ухода – опять будет кандидатом на пост главного тренера в амбициозном клубе.

13 решений Фоменко, которые сделали сборную Украины сильнее

Фото: РИА Новости/Алексей Фурман, dynamo.kiev.ua, Fotobank/Getty Images/ Dani Pozo/EuroFootball, fckuban.ru, 1tv.com.ua, ru.metalist.ua, arsenaltula.ru, shahta.org, https://www.facebook.com/pages/Футбольный-Клуб-Черноморец-Одесса/, news.sevas.ru.

33 самые влиятельные персоны украинского футбола. Часть 1

33 самые влиятельные персоны украинского футбола. Часть 3

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы