Загрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскать

«Не нужно хоронить себя заранее». Обзор украинской прессы

Стоит ли сборной Украины бояться французов, Мирче Луческу – судей, а Сергею Стороженко – отставки со своего поста, и видны ли симптомы улучшения в игре «Динамо». На Tribuna.com – свежий обзор прессы.

«Не нужно хоронить себя заранее». Обзор украинской прессы
«Не нужно хоронить себя заранее». Обзор украинской прессы

Франция как соперник Украины в отборе на ЧМ-2014

Сборная Украины в стыковых матчах отбора на чемпионат мира сыграет с командой Франции. Главный редактор журнала «Футбол» Артем Франков призывает не бояться французов и верить в силы украинских футболистов.

«Что мне активно не понравилось в процедуре жеребьевки, вроде бы такой простой и доступной – два шара в вазоне на финальной стадии. Сдается, жеребьевщик имеет полную возможность следить, кого он определяет хозяином первого матча, что тоже неприятность.

<...> Я категорически против упаднических настроений. Не нужно хоронить себя заранее. И вообще, господа, нас с такими кривыми рожами в ассоциацию с Евросоюзом не примут!

<...> Самое страшное в мире – сам страх. Поборем его, отбросив все эти воспоминания о поражениях в Донецке – справимся. По крайней мере, прилично увеличим свои шансы на проход. Как минимум один фактор в нашу пользу: уж что-что, а недооценка соперника Украине не грозит ни с какого боку.

Это французы пусть излучают довольство соперником, чванятся и расслабляются. Мы еще и поплачем специально, чтоб они лишний раз порадовались. Нам же с вами если и грозит что в психологическом плане, так только другая крайность – боязнь соперника. Ее тоже нужно избежать любой ценой. И всех этих «где мы и где они». Украина – сильная, смелая, лучшая! Достойная, чтобы играть в Бразилии!

Как только при вас произнесут «Ну что мы с такой игрой собираемся делать на мундиале, зачем он нам?», смело заряжайте в табло. Во-первых, за глупость (отказаться, ежели что?!), во-вторых, за трусость, впрочем, порядок значения не имеет. Подобные высказывания в канун готовящегося подвига сборной страны следует расценивать как предательство в исполнении пятой колонны», – констатирует Франков.

Луческу и роль судей в поражении «Шахтера» в Лиге чемпионов

Донецкий «Шахтер» разгромно проиграл «Байеру» в Лиге чемпионов. Обозреватель издания «Спорт-Экспресс в Украине» Евгений Белозеров считает, что Мирча Луческу не прав, сваливая вину в поражении горняков на арбитра.

«Я бы сказал, что поражение с таким счетом означает только то, что «Шахтер» проиграл 0:4. Если на голову упал цветочный горшок, то это не судьба, а цветочный горшок. Просто «Байер» был сильнее. Может, не настолько сильнее, что можно было бы сказать: не поставь судья пенальти, не отскочи мяч от Пятова да используй «Шахтер» какой-нибудь свой шанс – и уж тогда… С другой стороны, и «Байер» вполне мог забить еще, особенно если бы сильно хотел сделать это в конце встречи. Немцы использовали грубые ошибки «Шахтера», а подопечные Луческу небольшие промахи соперника – нет. Вот и весь сказ.

<...> . Но Луческу не был бы Луческу, если бы не обвинил арбитра. На одном из сайтов привели списки отговорок тренера «Шахтера» после всех 67 матчей команды, проигранных под его руководством. Понятно, что судейство фигурирует не в каждом случае, но если имелся хоть один спорный момент – обязательно. А может, не стоило было Луческу на предматчевой пресс-конференции давить на судившего эту встречу Ланнуа? Это в Украине у него такое проходит на ура…», – отмечает Белозеров.

Победа киевского «Динамо» над «Туном»

По мотивам долгожданной победы киевского «Динамо» в матче Лиги Европы с «Туном» журналист сайта football.ua Александр Озирный выделяет основные аспекты игры киевского клуба.

«Я далек от того, чтобы восхвалять игру Динамо, более того, считаю, что с таким составом – 3:0 в матче с «Туном» должно быть уже после первого тайма. Но все же не отметить улучшающуюся игру киевлян нельзя. Причем самое главное, что улучшение видно не только в плане игры, но и в плане морального состояния игроков – все же разгром донецкого Металлурга пошел подопечным Блохина на пользу. Ярмоленко все активнее берет на себя бремя лидера, ведет игру, раздает передачи, забивает сам. Не хотят на его фоне выглядеть лентяями и Бельханда с Ленсом, хотя многое у них и не получается. Мбокани исправно забивает «свои» мячи.

<...> Макаренко оставят для чемпионата Украины под лимит на легионеров, а Тремулинас будет играть преимущественно в Лиге Европы. Так думали многие. Поначалу так и было – Макаренко играл в чемпионате, а Тремулинас в Лиге Европы. Но Макаренко так классно выглядел в матчах чемпионата, что о достоинствах Тремулинаса начали потихоньку забывать. А после матча с «Туном» впору задаться вопросом: «Когда покупали Тремулинаса, Макаренко кто-то в деле видел?» Если да, то зачем тогда покупали Тремулинаса? Для глубины скамейки?

Когда стали известны стартовые составы команд, сразу возник вопрос: «Не слишком ли слащавый центр полузащиты у «Динамо»?» Аруна и Велозу – игроки медленные, неважно работающие в отборе. Оба владеют классным пасом и ударом, но выставлять их одновременно – это слишком.

<...> Такое сочетание – Аруна и Велозу в опорной зоне и Бельханда над ними – было лишь два раза в чемпионате Украины – с «Севастополем» дома и с «Шахтером» на выезде. Эксперимент в конкретном случае удался, но повторять вряд ли стоит», – подводит итоги Озирный.

Стороженко и его попытки остаться в руководстве ФФУ

Сергей Стороженко попытался шантажировать коллег в руководстве Федерации футбола Украины, чтобы остаться в собственном кресле. Обозреватель информационного агентства «Прессинг» Василий Чесноков анализирует поступок первого вице-президента ФФУ.

«Хронологию «подвигов» Сергея Михайловича в руководящем кресле, очевидно, огласят сами делегаты декабрьского Конгресса организации. Во всяком случае, о таком намерении уже письменно заявили несколько коллективных членов ФФУ. Они потребовали внести в повестку дня форума вопрос о недоверии одному из руководителей федерации.

А что же сам Стороженко, оказавшийся изгоем даже для своих земляков из Харькова? Как он дальше собирается служить на своем посту с такой подмоченной репутацией? Неужели у него не хватит мужества и человеческого достоинства подать прошение об отставке, не дожидаясь оргвыводов?

На самом деле ответы на эти вопросы теперь зависят не только от одиозного чиновника, который, уже не стесняясь, ступил на тропу войны со всяким, кто пожелает выдворить его из насиженного кабинета. Об этом он четко и недвусмысленно дал понять в недавнем нашумевшем телевизионном интервью.

<...> В итоге полукриминальная затея первого вице-президента – парализовать инициативу о его отставке – совершенно неожиданно для всех превратилась в подобие обоюдного теста на детекторе лжи. Теперь уже каждый из 49-ти коллективных членов федерации должен быть кровно заинтересован в том, чтобы пройти своеобразное испытание «компроматом Стороженко». А как иначе сохранить свое доброе имя незапятнанным? Как доказать футбольному сообществу всю ничтожность намеков шантажиста?

По логике вещей после таких его постыдных манипуляций и брошенных подозрений, делом чести для любой уважающей себя организации стала бы солидарная поддержка инициативы киевской, житомирской и харьковской областных федераций о вынесении на Конгресс вопроса о недоверии, скомпрометировавшему себя функционеру. Только таким способом можно реально обезвредить «маньяка», задумавшего сделать заложником своих личных амбиций высший орган управления ФФУ.

Кстати, это не единственный план Стороженко – как избежать массового голосования за свою отставку. Почуяв конъюнктуру в околофутбольных кругах, активно пропагандирующих политику на стадионах, опальный вице-президент начал открыто заигрывать с националистами. Судя по всему, он рассчитывает, таким образом, на лояльность к своей персоне со стороны представителей региональных федераций Западной Украины, которые весьма чувствительно относятся к обсуждению темы присутствия патриотической символики на спортивных аренах», – отмечает журналист.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы