android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderview

Победа от безысходности. 4 мысли об игре «Динамо» – «Тун»

Команда Олега Блохина наконец-то показала в Лиге Европы игру, которую от нее и ждали перед стартом турнира. Дмитрий Литвинов перечисляет самые важные моменты, на которые матч заставил обратить внимание.

Победа от безысходности. 4 мысли об игре «Динамо» – «Тун»
Победа от безысходности. 4 мысли об игре «Динамо» – «Тун»

Разрыв в классе между командами слишком серьезен

Конечно, то же самое можно было сказать и перед играми киевлян с «Генком» и «Рапидом». Но гром грянул, мужик перекрестился, а «Динамо» смогло собраться и показать желание играть с первой и до последней минуты. Как итог – крупная победа, которая с последнего места в группе сразу вознесла киевлян на вторую строчку. Минутка математики, которую, если честно, хочется повторять после каждой неудачи «Динамо» в этом сезоне. Transfermarkt оценивает состав «Динамо» в 144 миллиона евро, состав «Туна» – в 9,975. Вторая цифра, если что, меньше стоимости, которую немцы приписывают Ярмоленко, Бельханда, Велозу и Мбокани и лишь чуть-чуть больше цены на Тремулинаса, который сегодня просто не попал в состав. При таких стартовых условиях потерять очки в третьей игре Лиги Европы подряд было бы просто за гранью добра и зла.

Потому, когда «Динамо» с самого начала принялось за дело, обстреливая ворота Фэвра при первой же возможности, а гости даже не пытались контратаковать, возникло ощущение, что игра пойдет до первого гола. Да, его пришлось ждать почти до конца первого тайма, но Ярмоленко, ранее угодивший в перекладину, все же сделал себе нормальный подарок на день рожденья, а не такой, как Кучер. Дальше все пошло совсем по накатанной. Если до гола моменты создавались больше за счет индивидуальных усилий, то после него стали проходить комбинации в две-три передачи, чего хватало, чтобы вскрыть оборону «Туна» с той же легкостью, с какой швейцарский нож проходит сквозь швейцарский сыр. В смысле, дырок в защите гостей оказалось не меньше, чем в славной продукции их страны.

Аруна – негатив Алиева

При этом из общего настроения поиграть наконец коллективно заметно выпадал Аруна. Нигериец сейчас просто превращается в копию Алиева лучших времен. Центрхав, который преимущественно ходит пешком, в подыгрыше не очень хорош, хотя атакует чаще, чем его напарник по центру полузащиты, зато лупит по воротам при первой же удобной и неудобной возможности. Извините, фанаты Лукмана, но это и вправду очень напоминает недавнего игрока первой команды киевлян. Может, это, конечно, тренд – держать в основе «Динамо» такого игрока, но все же вопрос «зачем?» нет-нет, да и возникнет.

Фокус прошел в матче с «Туном», состав которого...ах, да, об этом уже написано выше. Кажется, что неточно бить по воротам издали в «Динамо» найдется кому и без нигерийца. А вот помогать Велозу, который на порядок круче как ассистент, в защите Аруна не спешит. Не лучше ли переместить в основу Сидорчука, который старанием напоминает одного старого партнера Блохина по «Динамо» 80-х. Ну, того, который еще недавно главным тренером молодежной сборной страны работал. Яковенко его фамилия. Да и Вукоевич, как кажется, был бы не менее полезен, чем любимчик тренера «Динамо».

Мбокани снова находит себя

После мощного старта сезона затем Дьюмерси притормозил, больше проявляя себя в качестве ассистента, а вот с завершением были проблемы. Но последние игры показывают, что все же недавний форвард «Андерлехта» не просто так был одним из лучшим бомбардиров чемпионата Бельгии. Он работает и как «столб», и как чистый завершатель, и не забывает подыгрывать партнерам, а главное при том, что продолжает не реализовывать моменты, все же забил и донецкому «Металлургу», и «Туну».

Да, девятый мяч в ворота Бандуры был безумно ценен, но до того ведь были и пять голевых передач. Сегодня вот гол был вторым, фактически окончательно расставившим все точки над «i». В «Динамо» не было столь трудолюбивого нападающего со времен Максима Шацких, оттого хочется, чтобы у Мбокани все получилось. В этом плане отсутствие Идейе в последних играх, а значит и отсутствие альтернативы конголезцу только помогают ему раскрыться, ощутив доверие – хоть и от безысходности – тренера.

В «Динамо» в прямом смысле проблемы со взаимопониманием

И все же один эпизод, показывающий, что разруха в клубе не столько в сортирах, сколько в головах, случился даже в столь безоблачной игре. Блохин, конечно, уже извинился перед Гусевым за замену, но логически понять и простить ее сложно. Неужели некому было сказать тренерам, что с Олегом все в порядке? Прямо вот на поле не было никого, кто понимал бы украинский язык? Протокол матча утверждает обратное. А значит над взаимопониманием в команде еще работать и работать. А Гусеву хочется пожелать не расстраиваться – в конце концов, он свое дело сделал, успел забить и за тот короткий срок, что был на поле. Ему, одному из двух людей, которые в нынешней команде помнят кошмар 2005-го, наверное, было важно реабилитироваться. Благо, швейцарский футбол хоть и на подъеме, но бывают дни, когда на это просто стоит не обращать внимания. Выходить на поле и побеждать без вариантов – хотя бы от безысходности.

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

Лучшие материалы